Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Путин сошлись на скидках

04.09.09 , СейЧас
размер текста:

В четверг, 3 сентября, Тимошенко на заседании правительства отчиталась перед министрами о своих переговорах с Путиным в Польше и с Муаммаром Каддафи - в Ливии. В обеих странах глава украинского правительства договаривалась об энергоресурсах.

После двухдневного отсутствия в Украине Юлия Тимошенко принесла на заседание правительства две хорошие новости. Напомним, 1 сентября Тимошенко находилась в Польше, на мероприятиях по случаю 70-й годовщины от начала Второй мировой войны, 2 сентября - в Ливии на праздновании 40-й годовщиныпровозглашения Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Рождественские праздники не будут испорчены газовыми "разборками" Украины и России, - Тимошенко

Тимошенко рассказала министрам, что рождественские праздники не будут испорчены газовыми "разборками" Украины и России, а Ливия возродит украинскую авиацию. Здесь согласились построить украино-ливийский центр по сервисному обслуживанию самолетов "Ан", которые будут реализованы на Африканском континенте.

Легкие "АНы" здесь особенно популярны, и спрос на них стабильно высок. "Если Украина сможет при сотрудничестве с Ливией реализовывать до 400-500 таких самолетов на Африканский континент - это будет колоссальный заказ для наших авиационных предприятий", - сказала премьер. В Триполи уже работают украинские специалисты для подписания контрактов на поставки оружия в Ливию, отчиталась она.

Секрет полковника

Однако главный украинско-ливийский интерес сосредоточен и вокруг Одесского припортового завода. Для Украины ОПЗ - стратегически важное и коммерчески привлекательное предприятие, которое можно продать по хорошей цене. В ноябре 2008-го и в мае 2009-го Тимошенко и Ющенко предлагали Каддафи приобрести ОПЗ, построить в Украине нефтеперерабатывающий завод мощностью до 10 миллионов тонн нефти в год, а также сеть автозаправочных станций.

Тимошенко опять предложила ливийскому лидеру инвестировать в ОПЗ

2 сентября Тимошенко в третий раз предложила ливийскому лидеру инвестировать в Украину, но ответ от полковника пока не получила. "Он как вежливый человек сказал, что Ливия рассмотрит возможности строительства НПЗ и приватизацию ОПЗ, но не более, - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко. - Каддафи вряд ли знает, что такое ОПЗ и зачем Ливии строить НПЗ в Украине. Тимошенко просто пиарится".

Сотрудничество Украины и Ливии на энергетическом фронте бессмысленно, считает эксперт. Между Украиной и Ливией нет трубопровода. Поэтому нефть придется возить танкерами, а это делает сырье дорогим. Плюс не ясно, достаточна ли пропускная способность Одесского терминала, чтобы качать ливийскую нефть по украинским нефтепроводам, говорит Ищенко. "Украина сама может построить нефтеперерабатывающий завод, без Ливии. Загвоздка в сырье для предприятия. Транспортировка нефти по морю сделает ее на порядок выше", - поясняет эксперт.

Щедрый Путин

При этом известно, что участвовать в приватизации ОПЗ собираются российские компании. По информации "Независимой газеты", в Польше Путин подтвердил Тимошенко такое намерение российского бизнеса. Взамен украинская сторона получила "аванс" в виде согласия Путина уменьшить на 50% объемы поставок газа без штрафных санкций. "Позиция премьер-министра России очень важна, что сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире", - сказала Тимошенко на пресс-конференции с Путиным в Сопоте.

С 1 января 2009 года ставка транзита российского газа через Украину вырастет на 65 -70%

Разговор Путина и Тимошенко не ограничился отказом от штрафных санкций российского газового монополиста. На заседании правительства Леди Ю заявила, что с 1 января 2009 года ставка транзита российского газа через Украину повысится на 65 -70%, то есть будет в районе $2,6-2,9 за тысячу кубов на 100 км. (Сегодня она равна $1,7 за тысячу кубов. - "СЕЙЧАС"). "Учитывая то, что мы потребляем газ по рыночной цене, то все цены будут сбалансированы, - заверила Тимошенко. - Безусловно, с самого начала было понятно, что никаких штрафных санкций за недобор газа не будет, это исключается".

Премьер-министр сказала, что в газовых проблемах поставлена точка, и конфликты в этой сфере не повторятся. "На Рождество не будет традиционных штучек, которые бывают в газовой сфере", - отметила Тимошенко.

Однако эксперты радоваться не спешат. Повышение транзитной ставки на 65-70% - не успех, а поражение украинской стороны, утверждает в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Киевского международного энергетического клуба "Q-Club" Александр Тодийчук. "Мы покупаем газ у России по рыночным ценам, причем самым высоким в Европе. Наши соседи, например Словакия, покупает газ не по $198 за тысячу кубов, как мы, а дешевле. Ставку за транзит нужно было увеличить в два раза, а не в полтора, чтобы она равнялась $3,4 за тысячу кубов на 100 км", - уверен Тодийчук.

"Нафтогазу" разрешили потреблять меньший объем газа в обмен на дешевый транзит российского газа в Европу, - Тодийчук

Эксперт считает, что договоренности Путина и Тимошенко говорят о том, что "Нафтогазу" разрешили потреблять меньший объем газа в обмен на дешевый транзит российского газа в Европу. "Из газовых переговоров в Польше не следует того, что Тимошенко и Путин договорились о приватизации ОПЗ россиянами. Хотя я не исключаю и такого варианта", - сказал Тодийчук.

Харьков их ждет

К тому же, пока "Нафтогаз" и "Газпром" не перепишут контракт по увеличению транзитной ставки и контракт по уменьшению объемов потребления Украиной газа, заявление Тимошенко и Путина - пиар, уверен Тодийчук.

Тимошенко и Путин решат судьбу газовых контрактов в Харькове

Ищенко соглашается, что никаких гарантий обещание Путина не дает. Пока стороны не внесут поправки в документы, новые газовые кризисы не исключены, считает он.

Перепишут ли контракты или эксперты будут нагонять на украинцев ужас штрафами "Газпрома" еще год, станет известно в октябре. Именно тогда Тимошенко и Путин встретятся в Харькове во время заседания Украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству. В Польше Путин подтвердил свой приезд в Украину.

Во время встречи лидеры обсудят и вопросы авиационного, транспортного и энергетического сотрудничества, пообещала на заседании правительства Тимошенко.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!