Подробнее Запомнить город


Особо тяжкое поступление

размер текста:

Кабинет министров не смог выполнить план по доходам общего фонда бюджета в августе. Государственная казна недосчиталась более 6 млрд грн, а планы прошлого месяца не были выполнены почти на треть. Правительство не сможет в последние месяцы резко нарастить суммы сборов налогов, поэтому бюджет ожидает неконтролируемый рост дефицита, считают эксперты.

Глава Госказначейства Татьяна Слюз вчера сообщила Ъ, что в августе в госбюджет поступило 17,22 млрд грн. Из них в общий фонд бюджета направлено 15,31 млрд грн, что составило 101% месячного расписания на август. Госпожа Слюз отметила, что и Государственная налоговая администрация (ГНАУ), и Гостаможня выполнили в августе планы налоговых поступлений.

Объем доходов в январе-августе составил 120,99 млрд грн (+2,9% к плану). В общий фонд бюджета поступило 98,56 млрд грн (+0,2%), в спецфонд – 22,42 млрд грн (+17%). Возвращено НДС на сумму 21,874 млрд грн при бюджетном плане 21,896 млрд грн.

Как сообщал Ъ (см. номер от 12 августа), Минфин планировал, что в августе в общий фонд бюджета поступит 21,712 млрд грн налогов и сборов, что на 1,4% больше суммы, полученной в августе прошлого года, до начала кризиса. Фактически план августа не был выполнен на 29,5%: в бюджет собрано на 26% меньше средств, чем год назад. Недобор доходов за месяц составил 6,404 млрд грн.

Если в январе-июле темпы падения доходов общего фонда составляли 15,2%, то в январе-августе – ускорились до 17,6% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Учитывая, что к концу года Кабмин намерен получить в общий фонд всего на 1,16% меньше средств, чем год назад,– 183,98 млрд грн, за последние четыре месяца доходы должны вырасти на 28,9%. В среднем с сентября по декабрь с бизнеса необходимо ежемесячно собирать по 21,35 млрд грн, однако таких поступлений ни в одном из месяцев 2009 года пока не было.

Ни ГНАУ, ни Гостаможня информацию о наполнении бюджета к 3 сентября не обнародовали. Неофициально в обоих ведомствах заверили Ъ, что выполнили поставленные перед ними задачи. Источник Ъ в Гостаможне сообщил, что в августе они направили в общий фонд бюджета 6,5 млрд грн налогов (+0,6% к плану). Впрочем, только НДС ведомство должно было собрать в прошлом месяце на 7,34 млрд грн. Источник Ъ в ГНАУ рассказал, что они перевыполнили план на 160 млн грн, собрав около 11 млрд грн (без учета возмещения НДС). План по бюджетному возмещению НДС не был выполнен на 106 млн грн – предпринимателям вернули 2,971 млрд грн налога. Сколько ГНАУ собрала налога на прибыль, крайний срок уплаты которого за II квартал наступает в августе, пока неизвестно.

Недобор налогов в сравнении с восемью месяцами прошлого года составил 21,05 млрд грн. Поэтому эксперты считают, что Кабмину не удастся в полной мере наполнить общий фонд бюджета. "Несмотря на то что традиционный для второй половины года высокий уровень инфляции может помочь увеличить доходы общего фонда бюджета в оставшиеся месяцы, можно ожидать, что наполнение будет соразмерно с объемами спада ВВП",– говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Международный валютный фонд ожидает в 2009 году спад ВВП Украины на 15%. Однако даже при таком оптимистическом прогнозе – в I и II кварталах падение составило 20,3% и 18% соответственно – общий фонд бюджета недополучит около 27,5 млрд грн. Экс-министр финансов Виктор Пинзенык ожидает худших показателей: "Бюджет был нереальным с самого начала, и сейчас это уже заметно. Ситуация ухудшается с каждым месяцем. Я ожидаю, что дефицит может достигнуть 35 млрд грн".

Реальный дефицит бюджета может оказаться еще большим. "У нас автоматически растет объем бюджетного дефицита. Я даже не представляю, за счет чего можно его финансировать",– говорит господин Пинзенык. "Из согласованного с МВФ уровня бюджетного дефицита в пределах примерно 55 млрд грн МВФ своими кредитами покрывает лишь 37 млрд грн, а остальные средства придется изыскивать с помощью приватизации, роста госдолга или урезания расходов",– отмечает госпожа Пионтковская.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!