Подробнее Запомнить город


Парламент хочет новую пошлину

В следующий понедельник заканчивается действие дополнительной 13%-ной ввозной пошлины на автомобили и холодильники, которой облагается импорт с седьмого марта. Тем временем депутаты решили увеличить налоговую нагрузку на импортеров автомобилей и продуктов животноводства.

7 сентября заканчивается действие дополнительной пошлины на импорт легковых автомобилей и холодильников. Отечественные автопроизводители решили не терять времени: скооперировавшись с животноводами, они лоббируют введение дополнительного 10%-ного импортного сбора, при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов), а также при ввозе и реализации автомобилей и кузовов для сборки.

Если законопроект о введении дополнительного 10%-ного сбора с 1 января 2010 г. по 1 января 2013 г. на перечисленные группы товаров будет принят, официальному Киеву придется ждать ответных мер со стороны стран-членов ВТО, вплоть до исключения нашей страны из торговой организации.

С законодательной инициативой о введении дополнительного сбора выступили народные депутаты Сергей Терехин, Валерий Крайний, Евгений Сигал (все БЮТ) и депутаты от Блока Литвина — Юрий Литвин и Сергей Терещук.

В законопроекте говорится, что поступления в бюджет от аграрного сбора будут направляться на дотации производителям продукции животноводства. А плательщики этого сбора, согласно документу, — все субъекты хозяйствования, кроме сельхозпредприятий, в обороте которых доля сельхозтоваров составляет не менее 75%.

В свою очередь, автомобильным сбором, в случае принятия законопроекта, будут облагаться все операции по поставке автомобилей, подпадающих под определение закона «О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства» — это новые и подержанные легковые автомобили и кузова, а также мотоциклы, мопеды, и полуприцепы. Уклониться от уплаты этой пошлины, по задумке депутатов, смогут только физлица, обменивающие старые транспортные средства украинского происхождения на новые. А остальным субъектам, плательщикам акцизного сбора на автомобили, в том числе и при продаже транспортных средств, придется пополнять государственную казну.

Депутаты предлагают направлять средства от автомобильного сбора также, как и с импортных поступлений продуктов животноводства, на дотации продавцам автомобилей отечественного производства, если они были проданы физлицам для индивидуального пользования или бюджетным организациям. В законопроекте говорится, что дотация не может превышать 15% стоимости автомобиля и эквивалента EUR2 тыс. Впрочем, автопроизводители смогут отказаться от взыскания пошлины, но в таком случае они потеряют возможность получать дотации от государства.

Замминистра экономики Михаил Поживанов заявил «і», что Кабмин не поддерживает эту законодательную инициативу. «Сергей Терехин намеревался продлить дополнительную 13%-ную пошлину на ввоз автомобилей и холодильников, правительство еще тогда высказало свое негативное мнение по поводу дополнительной налоговой нагрузки на импортеров»,— говорит господин Поживанов. Чиновник добавил, что намерение внедрить 10%-ный сбор не соответствует договоренностям Украины и ВТО, и с седьмого сентября перестает действовать 13%-ная ввозная пошлина на импорт автомобилей и холодильников. Впрочем, он отметил, что народные депутаты имеют право выступать с любой законодательной инициативой и даже ее принять.

Первый замглавы комитета Рады по таможенной и налоговой политике Николай Круглов (Партия регионов) сказал «і», что парламент не пойдет на введение нового импортного сбора. «Мы до конца не разобрались с реакцией ВТО на введение временной 13%-ной пошлины на импорт автомобилей и холодильников, поэтому депутаты не проголосуют за этот законопроект»,— говорит регионал. Николай Круглов добавил, что дополнительный импортный сбор с продуктов животноводства, введенный на фоне дефицита мяса на внутреннем рынке Украины, приведет к существенному подорожанию этого продукта.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!