Подробнее Запомнить город


Парламент хочет новую пошлину

В следующий понедельник заканчивается действие дополнительной 13%-ной ввозной пошлины на автомобили и холодильники, которой облагается импорт с седьмого марта. Тем временем депутаты решили увеличить налоговую нагрузку на импортеров автомобилей и продуктов животноводства.

7 сентября заканчивается действие дополнительной пошлины на импорт легковых автомобилей и холодильников. Отечественные автопроизводители решили не терять времени: скооперировавшись с животноводами, они лоббируют введение дополнительного 10%-ного импортного сбора, при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов), а также при ввозе и реализации автомобилей и кузовов для сборки.

Если законопроект о введении дополнительного 10%-ного сбора с 1 января 2010 г. по 1 января 2013 г. на перечисленные группы товаров будет принят, официальному Киеву придется ждать ответных мер со стороны стран-членов ВТО, вплоть до исключения нашей страны из торговой организации.

С законодательной инициативой о введении дополнительного сбора выступили народные депутаты Сергей Терехин, Валерий Крайний, Евгений Сигал (все БЮТ) и депутаты от Блока Литвина — Юрий Литвин и Сергей Терещук.

В законопроекте говорится, что поступления в бюджет от аграрного сбора будут направляться на дотации производителям продукции животноводства. А плательщики этого сбора, согласно документу, — все субъекты хозяйствования, кроме сельхозпредприятий, в обороте которых доля сельхозтоваров составляет не менее 75%.

В свою очередь, автомобильным сбором, в случае принятия законопроекта, будут облагаться все операции по поставке автомобилей, подпадающих под определение закона «О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства» — это новые и подержанные легковые автомобили и кузова, а также мотоциклы, мопеды, и полуприцепы. Уклониться от уплаты этой пошлины, по задумке депутатов, смогут только физлица, обменивающие старые транспортные средства украинского происхождения на новые. А остальным субъектам, плательщикам акцизного сбора на автомобили, в том числе и при продаже транспортных средств, придется пополнять государственную казну.

Депутаты предлагают направлять средства от автомобильного сбора также, как и с импортных поступлений продуктов животноводства, на дотации продавцам автомобилей отечественного производства, если они были проданы физлицам для индивидуального пользования или бюджетным организациям. В законопроекте говорится, что дотация не может превышать 15% стоимости автомобиля и эквивалента EUR2 тыс. Впрочем, автопроизводители смогут отказаться от взыскания пошлины, но в таком случае они потеряют возможность получать дотации от государства.

Замминистра экономики Михаил Поживанов заявил «і», что Кабмин не поддерживает эту законодательную инициативу. «Сергей Терехин намеревался продлить дополнительную 13%-ную пошлину на ввоз автомобилей и холодильников, правительство еще тогда высказало свое негативное мнение по поводу дополнительной налоговой нагрузки на импортеров»,— говорит господин Поживанов. Чиновник добавил, что намерение внедрить 10%-ный сбор не соответствует договоренностям Украины и ВТО, и с седьмого сентября перестает действовать 13%-ная ввозная пошлина на импорт автомобилей и холодильников. Впрочем, он отметил, что народные депутаты имеют право выступать с любой законодательной инициативой и даже ее принять.

Первый замглавы комитета Рады по таможенной и налоговой политике Николай Круглов (Партия регионов) сказал «і», что парламент не пойдет на введение нового импортного сбора. «Мы до конца не разобрались с реакцией ВТО на введение временной 13%-ной пошлины на импорт автомобилей и холодильников, поэтому депутаты не проголосуют за этот законопроект»,— говорит регионал. Николай Круглов добавил, что дополнительный импортный сбор с продуктов животноводства, введенный на фоне дефицита мяса на внутреннем рынке Украины, приведет к существенному подорожанию этого продукта.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!