Подробнее Запомнить город


Нацбанк меняет валюту

размер текста:

С октября банки обязаны получать два разрешения Нацбанка на торговлю наличной валютой через кассы и агентские обменные пункты. При этом 82 банка с регулятивным капиталом менее 10 млн евро смогут проводить операции с наличной валютой, лишь пообещав НБУ нарастить капитал к 2012 году. Банкиры ожидаемо недовольны нововведением, но надеются обойти его.

Национальный банк пересмотрел правила работы на наличном валютном рынке. 5 сентября вступит в силу обнародованное вчера постановление #446 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которое обяжет кредитные учреждения получать два различных письменных разрешения Нацбанка на проведение валютообменных операций на наличном рынке. Одно разрешение – на работу с валютой через собственные кассы, второе – через агентские пункты. Кроме того, банки, имеющие письменное разрешение на привлечение и размещение иностранной валюты в Украине, должны будут также получить разрешение на торговлю валютой на межбанковском рынке. График переоформления валютных разрешений Нацбанк намерен утвердить до 5 октября.
Изначально проект постановления НБУ предусматривал получение одного письменного разрешения как на проведение валютных операций через собственные кассы, так и через агентские сети (см. Ъ от 9 июля). Сейчас для проведения наличных операций достаточно иметь банковскую лицензию.

Постановлением, которое вносит изменения в "Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных договоров и лицензий на проведение отдельных операций", вводится и четкое ограничение – проводить операции с наличной иностранной валютой и чеками (покупка, продажа, обмен, принятие, инкассо) смогут лишь кредитные учреждения с регулятивным капиталом не менее 10 млн евро (113,5 млн грн по курсу НБУ на 3 сентября) и при наличии специалистов "соответствующей квалификации". По данным НБУ, на 1 июля в Украине работали 82 банка с собственным капиталом (близок к регулятивному) менее 10 млн евро. Впрочем, эти учреждения также смогут торговать валютой, но при условии предоставления НБУ обязательства увеличить капитал до требуемого уровня до 1 января 2012 года.

Представители мелких банков с капиталом до 10 млн евро отказались официально комментировать решение НБУ, опасаясь санкций. "Можно пообещать нарастить капитал, а за эти два года на рынке все поменяется. Скорее всего, людей, которые принимали это постановление, уже не будет в Нацбанке к 2012 году",– сказал зампред правления банка IV группы. Введение двух различных разрешений другой банкир объяснил Ъ желанием НБУ ограничить работу кредитных учреждений с обменными пунктами. Решение НБУ может быть полезно крупным банкам. "Объемы валюты из мелких учреждений просто перетекут в другие банки",– говорит казначей одного из крупных банков. Осенью 2008 года НБУ пытался запретить работу обменных пунктов. Однако после митинга 1 декабря под стенами НБУ регулятор отменил запрет.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!