Подробнее Запомнить город


Нацбанк меняет валюту

размер текста:

С октября банки обязаны получать два разрешения Нацбанка на торговлю наличной валютой через кассы и агентские обменные пункты. При этом 82 банка с регулятивным капиталом менее 10 млн евро смогут проводить операции с наличной валютой, лишь пообещав НБУ нарастить капитал к 2012 году. Банкиры ожидаемо недовольны нововведением, но надеются обойти его.

Национальный банк пересмотрел правила работы на наличном валютном рынке. 5 сентября вступит в силу обнародованное вчера постановление #446 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которое обяжет кредитные учреждения получать два различных письменных разрешения Нацбанка на проведение валютообменных операций на наличном рынке. Одно разрешение – на работу с валютой через собственные кассы, второе – через агентские пункты. Кроме того, банки, имеющие письменное разрешение на привлечение и размещение иностранной валюты в Украине, должны будут также получить разрешение на торговлю валютой на межбанковском рынке. График переоформления валютных разрешений Нацбанк намерен утвердить до 5 октября.
Изначально проект постановления НБУ предусматривал получение одного письменного разрешения как на проведение валютных операций через собственные кассы, так и через агентские сети (см. Ъ от 9 июля). Сейчас для проведения наличных операций достаточно иметь банковскую лицензию.

Постановлением, которое вносит изменения в "Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных договоров и лицензий на проведение отдельных операций", вводится и четкое ограничение – проводить операции с наличной иностранной валютой и чеками (покупка, продажа, обмен, принятие, инкассо) смогут лишь кредитные учреждения с регулятивным капиталом не менее 10 млн евро (113,5 млн грн по курсу НБУ на 3 сентября) и при наличии специалистов "соответствующей квалификации". По данным НБУ, на 1 июля в Украине работали 82 банка с собственным капиталом (близок к регулятивному) менее 10 млн евро. Впрочем, эти учреждения также смогут торговать валютой, но при условии предоставления НБУ обязательства увеличить капитал до требуемого уровня до 1 января 2012 года.

Представители мелких банков с капиталом до 10 млн евро отказались официально комментировать решение НБУ, опасаясь санкций. "Можно пообещать нарастить капитал, а за эти два года на рынке все поменяется. Скорее всего, людей, которые принимали это постановление, уже не будет в Нацбанке к 2012 году",– сказал зампред правления банка IV группы. Введение двух различных разрешений другой банкир объяснил Ъ желанием НБУ ограничить работу кредитных учреждений с обменными пунктами. Решение НБУ может быть полезно крупным банкам. "Объемы валюты из мелких учреждений просто перетекут в другие банки",– говорит казначей одного из крупных банков. Осенью 2008 года НБУ пытался запретить работу обменных пунктов. Однако после митинга 1 декабря под стенами НБУ регулятор отменил запрет.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!