Подробнее Запомнить город


Нацбанк меняет валюту

размер текста:

С октября банки обязаны получать два разрешения Нацбанка на торговлю наличной валютой через кассы и агентские обменные пункты. При этом 82 банка с регулятивным капиталом менее 10 млн евро смогут проводить операции с наличной валютой, лишь пообещав НБУ нарастить капитал к 2012 году. Банкиры ожидаемо недовольны нововведением, но надеются обойти его.

Национальный банк пересмотрел правила работы на наличном валютном рынке. 5 сентября вступит в силу обнародованное вчера постановление #446 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которое обяжет кредитные учреждения получать два различных письменных разрешения Нацбанка на проведение валютообменных операций на наличном рынке. Одно разрешение – на работу с валютой через собственные кассы, второе – через агентские пункты. Кроме того, банки, имеющие письменное разрешение на привлечение и размещение иностранной валюты в Украине, должны будут также получить разрешение на торговлю валютой на межбанковском рынке. График переоформления валютных разрешений Нацбанк намерен утвердить до 5 октября.
Изначально проект постановления НБУ предусматривал получение одного письменного разрешения как на проведение валютных операций через собственные кассы, так и через агентские сети (см. Ъ от 9 июля). Сейчас для проведения наличных операций достаточно иметь банковскую лицензию.

Постановлением, которое вносит изменения в "Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных договоров и лицензий на проведение отдельных операций", вводится и четкое ограничение – проводить операции с наличной иностранной валютой и чеками (покупка, продажа, обмен, принятие, инкассо) смогут лишь кредитные учреждения с регулятивным капиталом не менее 10 млн евро (113,5 млн грн по курсу НБУ на 3 сентября) и при наличии специалистов "соответствующей квалификации". По данным НБУ, на 1 июля в Украине работали 82 банка с собственным капиталом (близок к регулятивному) менее 10 млн евро. Впрочем, эти учреждения также смогут торговать валютой, но при условии предоставления НБУ обязательства увеличить капитал до требуемого уровня до 1 января 2012 года.

Представители мелких банков с капиталом до 10 млн евро отказались официально комментировать решение НБУ, опасаясь санкций. "Можно пообещать нарастить капитал, а за эти два года на рынке все поменяется. Скорее всего, людей, которые принимали это постановление, уже не будет в Нацбанке к 2012 году",– сказал зампред правления банка IV группы. Введение двух различных разрешений другой банкир объяснил Ъ желанием НБУ ограничить работу кредитных учреждений с обменными пунктами. Решение НБУ может быть полезно крупным банкам. "Объемы валюты из мелких учреждений просто перетекут в другие банки",– говорит казначей одного из крупных банков. Осенью 2008 года НБУ пытался запретить работу обменных пунктов. Однако после митинга 1 декабря под стенами НБУ регулятор отменил запрет.

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!