Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» добивает оборудование

Корпоративная логика «Нефтегаза Украины», отраженная в финансовой отчетности госхолдинга, свидетельствует о намерении топ-менеджмента усовершенствовать коммерческие отношения с российским «Газпромом» и доказывает, что НАК не хватает средств для поддержания ГТС в рабочем состоянии.

Компания Ernst&Young завершила аудит консолидированной отчетности «Нефтегаза Украины» за 2008 г., подготовленной в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами. Со вчерашнего дня документ размещен в открытом доступе на официальном сайте госхолдинга. Благодаря этому стали понятны результаты его хоздеятельности, а также тенденции в управлении активами.

Так, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 2008 г. принес «Нефтегазу» убытки в 2,008 млрд. грн. и увеличение дохода до 53,143 млрд. грн. (т.е. на 74,67% по сравнению с 2007 г.). В то же время украинские национальные бухгалтерские стандарты засвидетельствовали чистую прибыль НАК в прошлом году в 11,651 млрд. грн. и рост чистого дохода до 50,522 млрд. грн. (т.е. на 134,59% по сравнению с 2007 г.)

На фоне негативных финансовых результатов хоздеятельности «Нефтегаз» планирует рост транзитной ставки: вместо $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км (как в текущем году) этот показатель будет увеличен приблизительно на 60% в 2010 г. А при его расчете будет использоваться формула, учитывающая уровень инфляции в Евросоюзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки по территории Украины (1,24 тыс. км) и действующую на расчетный месяц цену поставки газа в Украину. В Минтопэнерго считают, что со следующего года «Газпром» будет платить «Нефтегазу» за прокачку своего газа в страны ЕС от $2,7 до $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Урегулированию финансового положения компании будет способствовать также реструктуризация ее внешних долговых обязательств, которую планируется осуществить при консалтинговой поддержке международного банка Credit Suisse. «Назначение Credit Suisse демонстрирует стремление «Нефтегаза Украины» реструктуризировать долг компании прозрачно и способом, приемлемым и справедливым для НАК и инвесторов»,— говорится в сообщении пресс-центра госхолдинга. Дальнейшие детали по реструктуризации компания обещает обнародовать в ближайшее время. Они будут касаться выплат по евробондам, выпущенным в 2004 г. на сумму $500 млн. со сроком погашения 30 сентября 2009 г. «При сложных экономических условиях и трудностях на внутреннем и внешнем рынках газа, перенос срока выплаты по еврооблигациям является одним из шагов, которые позволят наилучшим образом контролировать финансовую ситуацию в компании»,— отмечает пресс-центр НАК.

Руководство «Нефтегаза» считает, что реструктуризация долга в размере около $1,6 млрд. будет завершена до конца 2009 г. Кроме того, компании надо урегулировать финансовые обязательства по двухсторонним кредитам — планируется увеличить сроки платежей и улучшить другие условия кредитования. В то же время аудиторы Ernst&Young отмечают, что конечный результат переговоров с кредиторами еще не ясен.

Пока также сложно прогнозировать, как завершатся слушания в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по спору между «Нефтегазом» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo, который присутствовал в схеме поставок газа с российской территории до начала 2009 г. Его соучредители — «Газпром», украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. «Согласно претензиям, поданным в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, RosUkrEnergo ходатайствует о компенсации за задержку платежей по договорам, возмещении ущерба… Слушания по искам, как ожидается, состоятся в январе 2010 г., и арбитражные решения или постановления ожидаются на 1 апреля 2010 г.»,— говорится в отчетности «Нефтегаза».

Более определенные выводы можно сделать из опубликованных данных, которые касаются амортизационных отчислений НАК. «Я заметил, что «Нефтегаз» амортизирует газопроводы в течение 45 лет («Газпром» — в течение 30 лет). На мой взгляд, амортизационные отчисления слишком малы (или недостаточны) для поддержания ГТС в рабочем состоянии»,— сказал «і» Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.

Очевидно, поэтому Кабмин, управляющий деятельностью «Нефтегаза», инициировал привлечение иностранных инвесторов для реализации проектов по модернизации нашей ГТС. Переговоры по этому поводу сейчас продолжаются.

Несмотря на противоречия, эксперты предполагают, что участником этих проектов может выступить также «Газпром», финансовая отчетность которого, как заметил Михаил Корчемкин, «наверняка вызывает беспокойство акционеров», хотя и «облегчает жизнь руководству» российской монополии. «К сожалению, «Газпром» прекратил публикацию квартальных расходов по сегментам. Финансовый отчет компании за 1-й квартал 2009 г. менее прозрачен, чем все предыдущие отчеты, начиная с 3-го квартала 2002 г. Данные по сегментным расходам вызывали много неудобных для руководства «Газпрома» вопросов. Публикуемые в отчетах тренды и цифры часто были просто нереальными. Например, рост объема добычи газа мог сопровождаться снижением суммарных расходов по сегменту «Добыча». Это выглядело так, как будто отчетные цифры были изменены для достижения каких-то плановых показателей»,— констатирует эксперт.

Впрочем, на взаимоотношениях «Нефтегаза» и «Газпрома» это вряд ли отразится. Также Евросоюз вряд ли столкнется с новыми проблемами в области газоснабжения из-за конфликта между Украиной и Россией в сентябре. Об этом заявил комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс. Однако он предупредил, что Еврокомиссия и впредь будет проявлять бдительность, поскольку газовые отношения между Россией и Украиной «содержат структурные лазейки».

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!