Подробнее Запомнить город


Гривня метит в девятку

Заявления представителей МВФ о возможном прекращении сотрудничества с нашей страной вызвали панику среди иностранных инвесторов, которые активизировали вывод своих капиталов. По итогам вчерашнего дня, при средневзвешенном курсе на межбанке на уровне 8,1472 грн./$1, банки с иностранным капиталом покупали валюту по 8,62-8,68 грн./$1.

Как пояснил «i» и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, ажиотаж на рынке создают несколько банков с иностранным капиталом, которые выполняют заказы своих клиентов. «Видимо, несколько иностранных компаний приняли решение вывести свои капиталы и обслуживающие их банки получили указание покупать валюту по любой цене»,— говорит чиновник. При этом большая часть сделок на рынке проходила на отметке 8,14 грн./$1.

«Мы очень четко обозначили свою позицию — банки, работающие по курсу выше средневзвешенного, не получат поддержку НБУ в виде интервенций. На нее также не могут рассчитывать банки, нарушающие лимит валютной позиции»,— подчеркнул господин Шаповалов.

По его словам, курс толкают вверх девальвационные ожидания и паника. Экономических же оснований для роста курса нет. Дефицит платежного баланса, который по итогам июля превысил $8 млрд., полностью покрывается кредитами МВФ, а спрос населения на валюту гасит НБУ из резервов.

Анатолий Шаповалов обещает, что регулятор предпримет меры по сжатию ликвидности, чтобы снять ажиотаж с валютного межбанка. «Мы четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 грн./$1 и считаем, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты»,— говорит чиновник. Успокоение на валютный рынок должны принести и инициированные в НБУ меры по уплате процентов по валютным депозитам в гривне, а также прием в гривне платежей по валютным кредитам и запрет на комиссионные при обменных операциях.

В свою очередь, банкиры утверждают, что говорить об успокоении валютного рынка только за счет этих инструментов неверно. Дескать, огромное влияние на рынок оказывает НАК «Нефтегаз Украины», которой НБУ не продает валюту из резервов, заставляя выходить на межбанк. Спрос на валюту еще больше усиливается из-за того, что на сентябрь приходится пик выплат по внешним займам во втором полугодии — в общей сложности, до $1,3 млрд. «Большая часть банков, которым нужно платить, не выполняют норматив валютной позиции и будут скупать валюту на межбанке»,— говорит казначей одного банка. Рывки на межбанке серьезно нервируют население, которое, по предварительным данным, изъяло из банковской системы около 3,3 млрд. грн. вкладов, которые наверняка отправлены на валютный рынок.

«Высока вероятность, что в ближайшие дни гривня опустится к отметке 9 грн./$1,— говорит президент корпоративного фонда «Ринако Прогресс» Дмитрий Поддубный.— Согласившись с условиями МВФ по объемам интервенций, НБУ потерял контроль над валютным рынком». Банкиры говорят, что вернуть доверие к гривне теперь можно не административным, а лишь экономическим путем. «Нужно стимулировать экспорт и внутреннее производство, и тогда потребность в валюте снизится»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!