Подробнее Запомнить город


«После реструктуризации наше финансовое состояние будет относительно стабильным»

размер текста:

Газовая монополия НАК "Нафтогаз Украины" вчера опубликовала финансовый отчет за 2008 год, показав убытки более чем в 2 млрд грн. О финансовом положении компании в этом году и переговорах по реструктуризации ее задолженности первый заместитель председателя "Нафтогаза" ИГОРЬ ДИДЕНКО рассказал специальным корреспондентам ОЛЕГУ ГАВРИШУ и РУСЛАНУ ЧЕРНОМУ.

– Как проходят переговоры по реструктуризации внешних долгов "Нафтогаза"?

– Идет достаточно конструктивный, но напряженный предварительный диалог с нашими кредиторами. Мы продолжаем работать над наиболее приемлемым решением для обеих сторон.

– Давно начался этот диалог?

– С тех пор, как мы заключили договоры с нашими консультантами. После этого был совместно выбран банк, который будет сопровождать трансакцию. Затем началось общение на более или менее официальном уровне.

– Почему консультантом была выбрана Squire Capital?

– Мы выбирали не компанию, а, по сути, решили, что будем работать с конкретными людьми, так как они предоставили приемлемые предложения по финансовым показателям и имеют опыт проведения реструктуризации долговых государственных обязательств. В том числе реструктуризации украинских государственных долгов прошлых лет. Компания была выбрана по формальным признакам.

– Кому принадлежит Squire Capital и какое она имеет отношение к вашему нынешнему коллеге по наблюдательному совету в Укргазбанке Теймуру Багирову?

– Это частная компания, что не предполагает раскрытие ее собственников. Могу только сказать, что к этому человеку она никакого отношения не имеет. Я думаю, эта компания имеет отношение к людям, которые занимались реструктуризацией суверенных долгов Украины в незабвенные 2000-е годы. У меня на руках ответ ГПУ, в котором говорится, что Кипр – не офшорная зона. Это реплика для тех специалистов, которые клеймят Squire Capital как офшорную компанию.

– Каковы шансы реструктуризовать задолженность в течение месяца и не допустить дефолта по облигациям, которые вы должны погасить 30 сентября?

– Мы надеемся, что проспект и формализованное предложение кредиторам будут подготовлены в сроки. У инвесторов будет достаточно времени обдумать, принять взвешенное решение и поддержать предложение НАК "Нафтогаз Украины".

– Чем вы намерены заинтересовать инвесторов?
 
– Когда проспект обмена будет готов, тогда и поговорим.

– Вы могли бы сейчас огласить часть предложений?
 
– Нет, не мог бы. Над этим люди работают каждый божий день с утра до ночи. И даже ночами. О чем вы говорите?

– Какая сумма сконцентрирована на счетах "Нафтогаза" для выкупа части бумаг у инвесторов?

– Никакая. Наша цель – реструктуризовать евробонды. НАК "Нафтогаз Украины" не предусматривает ни частичного, ни полного выкупа своих обязательств.

– Но часть облигаций вам же придется выкупить?

– Кто такое сказал?

– Банки и украинские компании, которые проводили реструктуризацию, все равно часть бумаг выкупали?

– Да, но многие компании "обрезали" свои обязательства. Мы работаем над квалифицированным предложением. О деталях говорить рано, а если говорить о принципах реструктуризации, то мы готовы предложить кредиторам условия не хуже, чем другие компании. И даже те спекулянты, которые выдают себя за концентраторов наших долгов, в результате этой работы по арифметическим подходам будут, я думаю, не в накладе. Хотя о них мы заботимся в последнюю очередь.

– Кто, по-вашему, стоит за компанией Corlblow, формирующей группу держателей облигаций с тем, чтобы ветировать предложения "Нафтогаза" о реструктуризации бондов? Говорят, что "Газпром"...

– Не знаю. С господином Ольшанским (Алексей Ольшанский, директор Corlblow.– Ъ), если речь идет о том господине, который стоял за компанией, мы виделись на официальной встрече в адвокатской конторе в Лондоне. А он, наверное, имеет отношение к "Газпрому", как я к Ruhrgas.

– То есть это все – лишь нагнетание обстановки?

 – Не знаю.

– Если не удастся добиться реструктуризации еврооблигаций, что вы будете делать?

– Мы уверены, что найдем лучшее решение для компании.

– Рассматриваете ли вы возможность занять у госбанков часть денег, чтобы закрыть вопрос?

– Во-первых, на сегодняшний день мы исходим из того, что нам не надо будет привлекать деньги для досрочного погашения обязательств. Во-вторых, у нас их нет. Странно, что вас не интересуют другие события, связанные с финансовыми нюансами нашей компании.

– Вы имеете ввиду погашение текущих платежей за газ? Так вы же всегда исправно рассчитываетесь.

– Гасят то, за что долго не платят, а мы собираемся оплатить.

– Охарактеризуйте сегодняшнее финансовое состояние "Нафтогаза".
 
– Рабочее. В текущем году курсовая разница работает против нас. Есть параметры, которые мы бы хотели видеть другими в наших финансовых планах. Ничего сверхъестественного. Я бы вам советовал сделать график наличия газа в подземных хранилищах Украины с начала существования "Нафтогаза" и столбики, которые показывают объемы газа, принадлежащего НАК. Если умножить эти столбики на цены следующего года, то вы увидите, что все вопли о том, что кто-то стоит на гране банкротства,– просто преувеличение либо попытка выдать негативное желаемое за действительное. Понятно, что у нас существуют некоторые финансовые трудности, но как только мы проведем реструктуризацию, наше финансовое состояние будет относительно стабильным, насколько это возможно в условиях кризиса. Мы работаем над преодолением этих трудностей.

– Какой объем средств находится на текущих счетах "Нафтогаза"?

– Это коммерческая тайна.

– Уточните, пожалуйста, какая сумма была потрачена на закачку газа в подземные хранилища в августе?


– Должно быть уплачено около $660-670 млн.
 
– То есть меньше, чем в июле?

– Больше. В июле мы заплатили около $640 млн.
 
– Украинский и российский премьер-министры договорились, что Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо стране. Что сделал "Нафтогаз", чтобы такие договоренности были достигнуты?

– Правильно и своевременно информировал свое руководство в правительстве и вел кропотливую работу со своими коллегами в "Газпроме", чтобы они адекватно информировали своего руководителя.

– Готовы ли вы к уступкам российской стороне, например к снижению ставки транзита?

– Никакого снижения ставки транзита не предполагается. Наоборот, мы прогнозируем ее рост где-то до $2,7 за тысячу кубометров на 100 км.

– Прокомментируйте, пожалуйста, возможное переведение счетов "Нафтогаза" в Укргазбанк.

– Зачем их туда переводить? Они у "Нафтогаза" там очень давно. В свое время Укргазбанк был единственным банком, кредитовавшим "Нафтогаз". Поэтому там есть наши счета, есть счета дочерних компаний, счета коммерческих структур вроде облгазов.

– Каковы последствия назначения Олега Дубины главой набсовета Укргазбанка, а вас – членом набсовета?

– Такое решение принял основной собственник – Минфин. Данный банк рассматривается как претендент на статус отраслевого банка.

– А как теперь будет работать "Нафтогаз" с Укргазбанком? Что будет со счетами "Нафтогаза" в Ощадбанке и Альфа-банке?

– Мы будем работать с ними для оптимизации своих финансово-экономических показателей. Идеология нашей работы – всегда пытаться держать обороты в банках пропорционально кредитным портфелям. Чем больше кредитный портфель банковского учреждения, тем больше в нем наши обороты – это логично.

– То есть вы собираетесь брать кредиты в Укргазбанке?

– Посмотрим. Сейчас мы сконцентрированы на доформировании исполнительного органа Укргазбанка – правления. Новый глава правления банка, естественно, захочет что-то изменить. На заседании наблюдательно совета в новом составе будут определены цели и задачи. Кроме того, готовится меморандум между нами, Укргазбанком, Минфином и НБУ, который должен определить дальнейшие цели и пути развития банка. Положения этого документа будут обсуждаться с представителями миссии МВФ в Украине.

– Когда состоится ближайшее заседание наблюдательного совета Укргазбанка?

– Планируется, что 3 сентября.
 
– У "Нафтогаза" есть свои предложения по членам правления?

– Есть. – Сейчас назвать не хотите?
 

– Нет.
 
– Какие предложения "Нафтогаза" по стратегии развития Укргазбанка на ближайшие полгода?

– Я вообще считаю, что все банки в мире и в нашей стране не должны быть автономными институциями по зарабатыванию денег на спекуляциях и других финансовых операциях, оторванных от реальных секторов экономики. Свою компанию мы считаем частью очень реального сектора экономики, поэтому понимаем, что в первую очередь банк должен через международную банковскую систему дополнить нас, как компанию, теми финансовыми возможностями, которых нам не хватает. А заработки банка должны быть на небольших маржинальных процентах при больших оборотах, связанных с обслуживающимися деньгами НАК "Нафтогаза Украины" и его контрагентов.

– Есть ли возможность увеличения пакета акций НАК "Нафтогаз Украина" в Укргазбанке?

– Это не исключается. Когда-то он был там немаленьким.

– Когда будет рассматриваться этот вопрос?

– Когда придет время.
 
– В этом году?

– Не исключено.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!