Подробнее Запомнить город


Президент и спикер занялись бездеятельностью

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера провел переговоры с председателем Верховной рады Владимиром Литвином. Они обсудили перспективы работы парламента в предвыборный период, после чего господин Ющенко объявил о возможности роспуска Рады в случае, если не будет переформатировано парламентское большинство. Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что такой сценарий не рассматривается.

Закрытая встреча Виктора Ющенко и Владимира Литвина проходила вчера утром в секретариате президента (СП). Там официально утверждают, что переговоры состоялись "по обоюдному желанию" политиков, однако источники Ъ в СП признаются, что их инициатором был господин Ющенко. Едва ли не полчаса после встречи господин Ющенко уделил беседе с сотрудниками своей пресс-службы. Он рассказал им об итогах переговоров и планах по возобновлению дееспособности Верховной рады (ВР).

Именно ситуация в Раде, которая оказалась заблокирована в первый же день работы после парламентских каникул (см. вчерашний Ъ), стала главной темой переговоров президента и спикера. "Стране невыгоден неработающий парламент. Мы должны сделать все, чтобы восстановить его работу",– подчеркнул Виктор Ющенко. Владимир Литвин согласился с существованием проблем в работе ВР, отметив, что во вторник в связи с блокированием трибуны депутатами Партии регионов удалось провести только утреннее заседание.

Глава государства в очередной раз напомнил, что в действующем парламенте отсутствует большинство, что является нарушением норм Конституции. По словам Виктора Ющенко, он сообщил господину Литвину о необходимости как можно быстрее преодолеть парламентский кризис, в противном случае необходимо будет инициировать процесс досрочного прекращения полномочий Рады. "Если большинства нет – парламент должен переформатировать коалицию. Если и это невозможно, то, как требует Конституция, следующий шаг – самороспуск парламента",– заявил президент.

В действительности Конституция не предусматривает процедуру "самороспуска" законодательного органа. Досрочно прекратить работу парламента может только президент, но в последние шесть месяцев своих полномочий он теряет это право. Тем не менее сейчас о необходимости "самороспуска" ВР говорят различные политики и в первую очередь сам спикер.. Во вторник в ходе пленарного заседания господин Литвин трижды предлагал депутатам принять соответствующее постановление. "Верховная рада должна работать. Считаете иначе, слепо следуете указаниям (партийного руководства.–Ъ) – давайте примем решение о прекращении ее деятельности путем самороспуска. Таким образом прекратим издевательство над страной и над людьми",– сказал он.

Напомним, представители СП с начала лета заявляют о возможности досрочного прекращения полномочий ВР на основании "отсутствия в парламенте коалиции с сентября 2008 года". Юристы президента также допускают возможность подписания главой государства соответствующего указа в обход нормы о запрете роспуска Рады в последние полгода полномочий президента (см. интервью Ъ заместителя главы СП Марины Ставнийчук от 8 августа). Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что досрочное прекращение работы Верховной рады считается маловероятным, и сценарии его реализации всерьез не обсуждаются. "Мы понимаем, что досрочные выборы в Раду не удастся провести без финансирования, а оно будет заблокировано Кабмином, и без поддержки ведущих политических сил, а такой поддержки нет даже со стороны Партии регионов",– признался собеседник Ъ.

Следует отметить, что о неготовности "регионалов" предпринимать шаги для стабилизации работы ВР говорит и Владимир Литвин. Спикер не верит в возможность возобновления работы Рады в ближайшее время, в том числе в вероятность успешного проведения внеочередного заседания, "поскольку радикализм со стороны Партии регионов не уменьшается".

Виктор Ющенко и Владимир Литвин обсудили также вопросы о ходе бюджетного процесса и перспективах реализации конституционной реформы, инициированной главой государства.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!