Подробнее Запомнить город


Президент и спикер занялись бездеятельностью

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера провел переговоры с председателем Верховной рады Владимиром Литвином. Они обсудили перспективы работы парламента в предвыборный период, после чего господин Ющенко объявил о возможности роспуска Рады в случае, если не будет переформатировано парламентское большинство. Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что такой сценарий не рассматривается.

Закрытая встреча Виктора Ющенко и Владимира Литвина проходила вчера утром в секретариате президента (СП). Там официально утверждают, что переговоры состоялись "по обоюдному желанию" политиков, однако источники Ъ в СП признаются, что их инициатором был господин Ющенко. Едва ли не полчаса после встречи господин Ющенко уделил беседе с сотрудниками своей пресс-службы. Он рассказал им об итогах переговоров и планах по возобновлению дееспособности Верховной рады (ВР).

Именно ситуация в Раде, которая оказалась заблокирована в первый же день работы после парламентских каникул (см. вчерашний Ъ), стала главной темой переговоров президента и спикера. "Стране невыгоден неработающий парламент. Мы должны сделать все, чтобы восстановить его работу",– подчеркнул Виктор Ющенко. Владимир Литвин согласился с существованием проблем в работе ВР, отметив, что во вторник в связи с блокированием трибуны депутатами Партии регионов удалось провести только утреннее заседание.

Глава государства в очередной раз напомнил, что в действующем парламенте отсутствует большинство, что является нарушением норм Конституции. По словам Виктора Ющенко, он сообщил господину Литвину о необходимости как можно быстрее преодолеть парламентский кризис, в противном случае необходимо будет инициировать процесс досрочного прекращения полномочий Рады. "Если большинства нет – парламент должен переформатировать коалицию. Если и это невозможно, то, как требует Конституция, следующий шаг – самороспуск парламента",– заявил президент.

В действительности Конституция не предусматривает процедуру "самороспуска" законодательного органа. Досрочно прекратить работу парламента может только президент, но в последние шесть месяцев своих полномочий он теряет это право. Тем не менее сейчас о необходимости "самороспуска" ВР говорят различные политики и в первую очередь сам спикер.. Во вторник в ходе пленарного заседания господин Литвин трижды предлагал депутатам принять соответствующее постановление. "Верховная рада должна работать. Считаете иначе, слепо следуете указаниям (партийного руководства.–Ъ) – давайте примем решение о прекращении ее деятельности путем самороспуска. Таким образом прекратим издевательство над страной и над людьми",– сказал он.

Напомним, представители СП с начала лета заявляют о возможности досрочного прекращения полномочий ВР на основании "отсутствия в парламенте коалиции с сентября 2008 года". Юристы президента также допускают возможность подписания главой государства соответствующего указа в обход нормы о запрете роспуска Рады в последние полгода полномочий президента (см. интервью Ъ заместителя главы СП Марины Ставнийчук от 8 августа). Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что досрочное прекращение работы Верховной рады считается маловероятным, и сценарии его реализации всерьез не обсуждаются. "Мы понимаем, что досрочные выборы в Раду не удастся провести без финансирования, а оно будет заблокировано Кабмином, и без поддержки ведущих политических сил, а такой поддержки нет даже со стороны Партии регионов",– признался собеседник Ъ.

Следует отметить, что о неготовности "регионалов" предпринимать шаги для стабилизации работы ВР говорит и Владимир Литвин. Спикер не верит в возможность возобновления работы Рады в ближайшее время, в том числе в вероятность успешного проведения внеочередного заседания, "поскольку радикализм со стороны Партии регионов не уменьшается".

Виктор Ющенко и Владимир Литвин обсудили также вопросы о ходе бюджетного процесса и перспективах реализации конституционной реформы, инициированной главой государства.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!