Западные рынки рухнули. Готовиться ли нам к повторению мирового кризиса

Точка зору

"Голубые фишки" подвели

Вторая половина октября неожиданно напомнила о событиях десятилетней давности – о том, с чего начинался глобальный экономический кризис 2008-2009 гг. Довольно бурный рост американской экономики, которым весь нынешний год так гордился Дональд Трамп, неожиданно сменился в середине октября падением и скачком волатильности на фондовом рынке. В минувшую среду индекс NASDAQ Composite, ранее лидировавший по темпам роста, упал на 4,4%, разом потеряв более 10% с последнего пика в сентябре. А индекс S&P 500 растерял весь рост с начала года.

Непосредственной причиной стала публикация разочаровывающих квартальных показателей ряда крупных компаний, прежде всего в сегменте IT. Это заставило участников рынка задаться вопросом, не заканчивается ли период роста корпоративных прибылей, за чем может последовать и рецессия экономики США. Причем не только США: сейчас целый ряд секторов в мире демонстрирует худшую динамику или показатели с кризисного 2008-го.

В минувшую пятницу американский фондовый рынок открылся существенным снижением на фоне падения акций ведущих технологических компаний, таких как Amazon, Alphabet, Facebook и других. Только на открытии индекс NASDAQ потерял 2,44%, а S&P 500 – 1,45%. С начала октября снижение Dow Jones составило 8%, S&P 500 – 10,4%, NASDAQ – 11,7%.

Американские биржевики и не скрывают, что особенно расстроены "плохим поведением" своих любимцев – IT-компаний. Акции крупнейшего в мире интернет-торговца Amazon Inc. в начале торгов в пятницу потеряли 6,7%. До этого компания отчиталась об увеличении чистой прибыли в III квартале до $2,883 млрд по сравнению с $256 млн за аналогичный период прошлого года. Ценные бумаги стали падать после того, как компания представила прогноз продаж в праздничный сезон с цифрами, которые показались рынку слишком слабыми.

Котировки Alphabet Inc. снизились на 2,6% после того, как выручка за III квартал принадлежащей ей Google оказалась ниже ожиданий Уолл-стрит. Дешевеют также и акции других IT-компаний, например соцсети Facebook (минус 1,9%), Apple (минус 1,1%) и Netflix (минус 2,3%).

Проблемы IT-компаний еще раз напомнили о том, что в последние недели стало всерьез беспокоить аналитиков и инвесторов, – о торговой войне между США и Китаем, которая уже начала разрушать международные цепочки поставок. Это, с одной стороны, создает проблемы для производства, а с другой – может негативно сказаться на ситуации в экономике Китая, откуда компании начали переводить операции в другие страны.

Получается, что с Америки падение индексов перекидывается на Китай и другие страны. В самих же США мы видим сильнейшее падение американских рынков с осени 2008 г. – то есть прошло ровно десять лет с момента краха Lehman Brothers, положившего начало последнему глобальному экономическому кризису.

По нарастающей "трясет" уже и экономику Старого Света. Биржевые индексы ведущих стран Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания) на минимумах с ноября 2016 – января 2017 г. Далее – везде: в Корее сильнейшее падение за 10 лет, Китай на минимумах с ноября 2014-го.

Впрочем, эксперты пока не торопятся впадать в панику.

"Если считать от исторических максимумов, достигнутых в начале октября к внутридневным минимумам прошлой пятницы, то индекс Dow Jones Industrial потерял 9,5%, а "широкий" индекс S&P500 потерял чуть больше, 10,5%. Подобные коррекции встречаются на рынке регулярно, в среднем – раз в два года, – сказал в комментарии для "ДС" старший аналитик финансовой компании "Альпари" Вадим Иосуб. – К слову сказать, чуть больший в процентном выражении обвал случился последний раз в конце января – начале февраля этого года. Но у некоторых участников рынка, да и СМИ, освещающих тему, короткая память, и они готовы рассматривать (и преподносить) происходящее на рынках, как что-то уникальное".

Эксперт напомнил, что у каждой подобной коррекции – свои поводы. Сейчас много говорят о торговых войнах, развязанных Трампом, слабой отчетности американских компаний, замедлении роста Китая, проблемах в Европе с Брекситом и итальянским бюджетом, список можно продолжить… Однако тут важно понимать: подобные коррекции были, есть и будут, и под каждую из них найдутся свои убедительные поводы.

"С моей точки зрения, происходящее – не более чем локальная коррекция, о которой через полгода забудут так же, как уже забыли о коррекции в конце прошлой зимы. Сейчас о новом кризисе масштаба "Великой рецессии" 2008 г. речи не идет, – считает Иосуб. – Как и коррекции, глубокие кризисы так же происходят регулярно (хотя, слава Богу, и реже). И в будущем нас тоже ожидают серьезные кризисы. Следующий разрушительный ураган в экономике произойдет тогда, когда его никто не будет ждать, когда на рынке будет царить безудержный оптимизм. Нынешние разговоры об опасности кризиса – верный признак того, что это еще не он".

Где кроется изъян мировой экономики?

Любая подобная флуктуация на рынке неизбежно порождает целый поток разнообразных комментариев экспертов. Причем в последнее время, на фоне инициированной Трампом череды торговых войн, версии экспертов по большей части сводятся к одному: "новый кризис уже на пороге, ждем его в 2019-м".

Есть, впрочем, и альтернативные теории. Из них следует, что сам по себе рост в последнее время был в чем-то "фальшивым" – на фондовом рынке это были в большей степени операции корпоративного менеджмента, который выкупал акции собственных компаний, а также инвесторов, реинвестирующих дивиденды. Сюда же нужно отнести вливания денег от центральных банков и "умные деньги" ведущих инвестбанков, первичных дилеров и фондов. То есть это был чисто финансовый, "дутый" рост котировок, не подкрепленный в должной мере созданием добавленной стоимости в реальном секторе мировой экономики.

Но теперь, к концу года, эта "накачка" фондовых рынков прекратилась. Поток ликвидности от ведущих ЦБ уже снизился до $400 млрд в год и упадет до нуля к декабрю 2018 г., затем уйдет в минус с I квартала 2019-го. Дональд Трамп не зря разразился недавно критикой в адрес Федеральной резервной системы: она начала сокращать накачку деньгами американской экономики. По планам сокращение баланса ФРС составит до $500 или даже $600 млрд, а сюда еще нужно добавить закрытие программы от Европейского Центробанка и существенное сжатие от Банка Японии.

Все перечисленные выше факторы роста фондового рынка перестают действовать прямо сейчас. Обратный выкуп акций и реинвестирование дивидендов начали снижать темпы еще в 2017 г., а по итогам нынешнего они окажутся ниже не только прошлого года, но и 2016-го – примерно на 15%. В 2019-м потеряем еще 10-15% этого денежного потока.

Еще один фактор, негативно влияющий сейчас на глобальный фондовый рынок, – сокращение корпоративного кредитования в США. Ключевое отличие США от всего остального мира заключается в очень высоком уровне развития финансовой инфраструктуры, емкости, ликвидности рынка и большом выборе финансовых инструментов. Это позволяет корпорациям использовать открытый рынок (облигационные займы), изолируя себя от кредитных операций с банками.

Причем чем крупнее бизнес, тем более агрессивно он использует открытый рынок. Но в 2018 г. за первые 9 месяцев впервые за 10 лет размещения корпоративных бондов упали на 15% год к году. К тому же за последние 10 лет среднегодовой рост корпоративного американского долга в облигациях составил $390 млрд. Это в полтора раза интенсивнее, чем до кризиса 2009 г.

Однако по итогам этого года рост корпоративного долга обещает быть нулевым, более того, не исключено, что в IV квартале окажется минус $110 млрд. Ничего подобного прежде не было, даже в кризисном 2008-м был плюс $190 млрд. Как обычно, никто толком ничего тут сказать не может, но все это похоже на то, что пузырь фондового рынка начал сдуваться. Сдуваться – но не лопаться.

Остается последний вопрос, главный для нас: что все это означает для Украины? Пока – ничего. Конечно, если все это действительно скатится в новый глобальный финансовый кризис, то даже с 3% ежегодного роста ВВП нам на какое-то время придется попрощаться. Но ничего принципиально нового мы не увидим.

А то, что происходит сейчас, мы и вовсе не почувствуем. Просто фондовый рынок Украины не настолько развит и не настолько интегрирован в мировой, чтобы колебания в пределах до 10% на него как-то существенно влияли.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢