Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок стали

03.09.09 , Дело
размер текста:

Производство стали в Украине достигло 2,7 млн. тонн. В августе изменений по сравнению с июлем не было. Но если сравнивать с августом прошлого года, падение составило 11%. В целом за 8 месяцев этого года было выпущено 19 млн. тонн стали (-27% год к году). Объем производства на 6% уступал нашим оценкам в размере 2,85 млн. тонн, поскольку два предприятия, подконтрольные «Индустриальному союзу Донбасса» («ИСД») — Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, — показали более слабые, нежели ожидалось, производственные результаты в связи с нехваткой железной руды.

Арматура дешевеет

Котировки арматуры в черноморских портах понизились на $5-10 — до $430-440 за тонну FOB по сравнению с $435-460 за тонну FOB неделю назад. В то же время отдельные иностранные компании, производящие прокат из украинских полуфабрикатов, сообщают, что имеют возможность приобрести материал по $420-425 за тонну FOB, однако не собираются делать это в ближайшее время на падающем рынке.

Ввиду отсутствия интереса покупателей средний уровень котировок арматуры понизился до $465-470 за тонну FOB Черное море по сравнению с $470-480 неделей ранее.

Стальные перспективы

Металлургпром (Украинская ассоциация сталелитейных предприятий) прогнозирует рост производства стали до 2,85 млн. тонн в сентябре. Со своей стороны, мы считаем данный прогноз слишком оптимистичным, учитывая ослабление спроса со стороны стран Ближнего Востока в период Рамадана. Ожидаем, что выпуск стали в сентябре сохранится на уровне 2,7 млн. тонн, а годовое производство достигнет 30 млн. тонн (-19% год к году). На разных предприятиях ситуация будет отличаться.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича в сентябре-октябре планирует сохранить производственные показатели на уровне августа, что составило 418 тыс. тонн жидкой стали. Рост показателей возможен в ноябре-декабре благодаря запуску в работу доменной печи №5 (агрегат был остановлен в конце прошлого года на капремонт), однако окончательные объемы производства будут зависеть от уровня заказов.

На Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) в сентябре ожидается дальнейшее снижение объемов отгрузок на экспорт товарной квадратной заготовки. Согласно предварительным данным, на внешние рынки будет отгружено около 90 тыс. тонн полуфабрикатов, что на 18% меньше, чем в прошлом месяце. Основной причиной сокращения поставок является дальнейшее наращивание объемов выпуска готового сортового проката на Макеевском метзаводе (ММЗ), работающем на заготовке ЕМЗ. Как ожидается, в сентябре в адрес ММЗ будет отгружено около 85 тыс. тонн квадратной заготовки (в августе поставлено более 75 тыс. тонн).

Благодаря поступлению дополнительных заказов со стороны экспортных покупателей в августе на Енакиевском метзаводе планируется увеличение объемов выпуска готового сортового проката. Общий объем выпуска металлопродукции на ЕМЗ в сентябре составит около 200-210 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в прошлом месяце.

Живительный Восток

На рынке сортового проката продолжается затишье, обусловленное низким уровнем покупательной активности в связи с начавшимся празднованием Рамадана (август-сентябрь).

Как мы и ожидали, избежать коррекции цен не удалось: цены предложения за неделю снизились на $5-20 за тонну. Наиболее «живым» направлением остается Дальний Восток, где было зафиксировано несколько сделок. Однако азиатские предприятия, которые используют украинские полуфабрикаты для производства проката, опасаясь понижения цен на мировом рынке, осторожно подходят к повышению цен, предлагаемому им поставщиками.

Сергей Гайда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!