Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок стали

03.09.09 , Дело
размер текста:

Производство стали в Украине достигло 2,7 млн. тонн. В августе изменений по сравнению с июлем не было. Но если сравнивать с августом прошлого года, падение составило 11%. В целом за 8 месяцев этого года было выпущено 19 млн. тонн стали (-27% год к году). Объем производства на 6% уступал нашим оценкам в размере 2,85 млн. тонн, поскольку два предприятия, подконтрольные «Индустриальному союзу Донбасса» («ИСД») — Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, — показали более слабые, нежели ожидалось, производственные результаты в связи с нехваткой железной руды.

Арматура дешевеет

Котировки арматуры в черноморских портах понизились на $5-10 — до $430-440 за тонну FOB по сравнению с $435-460 за тонну FOB неделю назад. В то же время отдельные иностранные компании, производящие прокат из украинских полуфабрикатов, сообщают, что имеют возможность приобрести материал по $420-425 за тонну FOB, однако не собираются делать это в ближайшее время на падающем рынке.

Ввиду отсутствия интереса покупателей средний уровень котировок арматуры понизился до $465-470 за тонну FOB Черное море по сравнению с $470-480 неделей ранее.

Стальные перспективы

Металлургпром (Украинская ассоциация сталелитейных предприятий) прогнозирует рост производства стали до 2,85 млн. тонн в сентябре. Со своей стороны, мы считаем данный прогноз слишком оптимистичным, учитывая ослабление спроса со стороны стран Ближнего Востока в период Рамадана. Ожидаем, что выпуск стали в сентябре сохранится на уровне 2,7 млн. тонн, а годовое производство достигнет 30 млн. тонн (-19% год к году). На разных предприятиях ситуация будет отличаться.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича в сентябре-октябре планирует сохранить производственные показатели на уровне августа, что составило 418 тыс. тонн жидкой стали. Рост показателей возможен в ноябре-декабре благодаря запуску в работу доменной печи №5 (агрегат был остановлен в конце прошлого года на капремонт), однако окончательные объемы производства будут зависеть от уровня заказов.

На Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) в сентябре ожидается дальнейшее снижение объемов отгрузок на экспорт товарной квадратной заготовки. Согласно предварительным данным, на внешние рынки будет отгружено около 90 тыс. тонн полуфабрикатов, что на 18% меньше, чем в прошлом месяце. Основной причиной сокращения поставок является дальнейшее наращивание объемов выпуска готового сортового проката на Макеевском метзаводе (ММЗ), работающем на заготовке ЕМЗ. Как ожидается, в сентябре в адрес ММЗ будет отгружено около 85 тыс. тонн квадратной заготовки (в августе поставлено более 75 тыс. тонн).

Благодаря поступлению дополнительных заказов со стороны экспортных покупателей в августе на Енакиевском метзаводе планируется увеличение объемов выпуска готового сортового проката. Общий объем выпуска металлопродукции на ЕМЗ в сентябре составит около 200-210 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в прошлом месяце.

Живительный Восток

На рынке сортового проката продолжается затишье, обусловленное низким уровнем покупательной активности в связи с начавшимся празднованием Рамадана (август-сентябрь).

Как мы и ожидали, избежать коррекции цен не удалось: цены предложения за неделю снизились на $5-20 за тонну. Наиболее «живым» направлением остается Дальний Восток, где было зафиксировано несколько сделок. Однако азиатские предприятия, которые используют украинские полуфабрикаты для производства проката, опасаясь понижения цен на мировом рынке, осторожно подходят к повышению цен, предлагаемому им поставщиками.

Сергей Гайда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
11.09.20, Сегодня
Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине, регионы в последнее время один за другим погружаются в "оранжевую" и "красную" зоны, и деловая активность там падает. Весной, в период жестких карантинных ограничений, цены практически не росли. Сейчас же ситуация противоположная.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!