Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок стали

03.09.09 , Дело
размер текста:

Производство стали в Украине достигло 2,7 млн. тонн. В августе изменений по сравнению с июлем не было. Но если сравнивать с августом прошлого года, падение составило 11%. В целом за 8 месяцев этого года было выпущено 19 млн. тонн стали (-27% год к году). Объем производства на 6% уступал нашим оценкам в размере 2,85 млн. тонн, поскольку два предприятия, подконтрольные «Индустриальному союзу Донбасса» («ИСД») — Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, — показали более слабые, нежели ожидалось, производственные результаты в связи с нехваткой железной руды.

Арматура дешевеет

Котировки арматуры в черноморских портах понизились на $5-10 — до $430-440 за тонну FOB по сравнению с $435-460 за тонну FOB неделю назад. В то же время отдельные иностранные компании, производящие прокат из украинских полуфабрикатов, сообщают, что имеют возможность приобрести материал по $420-425 за тонну FOB, однако не собираются делать это в ближайшее время на падающем рынке.

Ввиду отсутствия интереса покупателей средний уровень котировок арматуры понизился до $465-470 за тонну FOB Черное море по сравнению с $470-480 неделей ранее.

Стальные перспективы

Металлургпром (Украинская ассоциация сталелитейных предприятий) прогнозирует рост производства стали до 2,85 млн. тонн в сентябре. Со своей стороны, мы считаем данный прогноз слишком оптимистичным, учитывая ослабление спроса со стороны стран Ближнего Востока в период Рамадана. Ожидаем, что выпуск стали в сентябре сохранится на уровне 2,7 млн. тонн, а годовое производство достигнет 30 млн. тонн (-19% год к году). На разных предприятиях ситуация будет отличаться.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича в сентябре-октябре планирует сохранить производственные показатели на уровне августа, что составило 418 тыс. тонн жидкой стали. Рост показателей возможен в ноябре-декабре благодаря запуску в работу доменной печи №5 (агрегат был остановлен в конце прошлого года на капремонт), однако окончательные объемы производства будут зависеть от уровня заказов.

На Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) в сентябре ожидается дальнейшее снижение объемов отгрузок на экспорт товарной квадратной заготовки. Согласно предварительным данным, на внешние рынки будет отгружено около 90 тыс. тонн полуфабрикатов, что на 18% меньше, чем в прошлом месяце. Основной причиной сокращения поставок является дальнейшее наращивание объемов выпуска готового сортового проката на Макеевском метзаводе (ММЗ), работающем на заготовке ЕМЗ. Как ожидается, в сентябре в адрес ММЗ будет отгружено около 85 тыс. тонн квадратной заготовки (в августе поставлено более 75 тыс. тонн).

Благодаря поступлению дополнительных заказов со стороны экспортных покупателей в августе на Енакиевском метзаводе планируется увеличение объемов выпуска готового сортового проката. Общий объем выпуска металлопродукции на ЕМЗ в сентябре составит около 200-210 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в прошлом месяце.

Живительный Восток

На рынке сортового проката продолжается затишье, обусловленное низким уровнем покупательной активности в связи с начавшимся празднованием Рамадана (август-сентябрь).

Как мы и ожидали, избежать коррекции цен не удалось: цены предложения за неделю снизились на $5-20 за тонну. Наиболее «живым» направлением остается Дальний Восток, где было зафиксировано несколько сделок. Однако азиатские предприятия, которые используют украинские полуфабрикаты для производства проката, опасаясь понижения цен на мировом рынке, осторожно подходят к повышению цен, предлагаемому им поставщиками.

Сергей Гайда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!