Подробнее Запомнить город


За счет «Газпрома»

03.09.09 , РБК daily
размер текста:

НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2008 год по международным стандартам. Чистый убыток компании за прошлый год вырос в 30 раз по сравнению с 2007 годом, до 251 млн долл. Чистый долг увеличился более чем на 150%, до 4 млрд долл. Текущий год, по мнению экспертов, будет для холдинга не менее убыточным. В будущем же году он рассчитывает увеличить доходы за счет роста ставки транзита на российский газ. Она должна возрасти на 60%, до 2,7 долл. за 1 тыс. куб. м газа на 100 км, говорится в отчетности.

Среди других данных МСФО можно выделить следующие: доход госкомпании вырос на 74,7% и составил 6,6 млрд долл. Рентабельность с 15,4% в 2007 году упала до 7,9% в 2008 году. Государственные дотации выросли в 3,3 раза, до 840 млн долл. Чистый долг увеличился более чем на 150%, до 4 млрд долл. Аудит финансовой отчетности провела международная аудиторская компания Ernst & Young.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в этом году «Нафтогаз» имеет и будет иметь рекордную задолженность за всю историю независимой Украины. Кредитные обязательства холдинга могут достигнуть на конец года 9—10 млрд долл. Сейчас «Нафтогаз» ведет переговоры о реструктуризации 1,6 млрд долл. долга иностранным банкам. Согласно отчету, реструктуризацию долгов планируется завершить в 2009 году. Однако аудиторы отмечают, что окончательных договоренностей с кредиторами пока нет.

Такие большие убытки «Нафтогаза» за прошлый год выглядят удивительно, говорит руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин. В 2008 году у компании была очень хорошая маржа при продаже газа на внутреннем рынке, которая доходила до 35 долл. за 1 тыс. куб. м, пока в сентябре не начался кризис. Осенью—зимой потребление газа, конечно, упало, сыграла свою роль и девальвация гривны, но даже при всем при этом компания должна была закончить год едва ли не с прибылью. А вот в текущем году у госхолдинга есть объективные причины для убытков — это весьма высокие цены на импортный газ в первом квартале и низкие цены для населения. Однако проблем с оплатой российского газа быть не должно, так как правительство тратит на его закупки средства МВФ.

В 2010 году «Нафтогаз» рассчитывает существенно увеличить свои доходы за счет увеличения ставки транзита российского газа по украинской территории. Тариф будет рассчитываться с использованием формульного подхода и должен вырасти на 57—60% по сравнению с действующим в этом году (1,7 долл. за 1 тыс. куб. м газа на 100 км), говорится в отчетности концерна. Холдинг напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным в январе контрактом с «Газпромом». Таким образом, плата за транзит газа может повыситься до 2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Ранее секретариат украинского президента Виктора Ющенко заявлял, что Украина уже фактически исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году.

«Газпром» подтвердил, что тариф на транзит российского газа по территории Украины с 2010 года составит 2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. «На данный момент это совпадает с прогнозом «Газпрома», — отметили в управлении информации монополии.

С учетом того что через Украину ежегодно прокачивается 100—110 млрд куб. м транзитного российского газа, при заявленном повышении тарифа на прокачку «Газпром» в 2010 году заплатит 2,95—3,27 млрд долл., подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В этом году российская монополия должна заплатить за транзит порядка 2 млрд долл. Тариф в целом адекватен, говорит эксперт. В Европе максимальные тарифы держатся на уровне 3—3,4 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Однако не стоит забывать, что «Газпром» сделал предоплату за транзит не только за весь текущий год, но и за начало следующего, то есть поднять транзитную ставку с 1 января уже не получится, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Юлия Назарова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!