Подробнее Запомнить город


Экс-глава ГКЦБФР займется валютным регулированием в НБУ

03.09.09 , Дело
размер текста:

В Национальном банке появилась новая должность — исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля. С 1 сентября ее занимает бывший глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк.

«С 1 сентября подписан приказ о моем назначении на новую должность в Нацбанке. В мои обязанности входит общее управление и контроль над тремя департаментами НБУ: валютного регулирования, валютного контроля и лицензирования, а также департаментом по вопросам предотвращения использования банковской системы для легализации криминальных доходов и финансового терроризма», — сообщил «ДЕЛУ» Анатолий Балюк. Вышестоящим руководителем новоиспеченного банкира станет первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. По словам самого Анатолия Балюка, инициатором его назначения на новую должность был глава банковского регулятора Владимир Стельмах.

Трудности перехода

Должности исполнительного директора Нацбанка по вопросам валютного регулирования раньше не было. До ее появления, согласно структуре регулятора, эти вопросы курировал профильный заместитель главы НБУ. До марта 2009 года общее управление «валютным» направлением осуществлял Александр Савченко. Однако в марте его основные функциональные обязанности были переданы другому замглавы НБУ — Владимиру Кротюку. Для того чтобы полномочия Анатолия Балюка и Владимира Кротюка не пересекались, из подчинения последнего 1 сентября вывели департаменты валютного регулирования и валютного контроля.

Впрочем, источники, близкие к Нацбанку, рассказывают, что в действительности ни Савченко, ни Кротюк не оказывали существенного влияния на валютный рынок. «Оперативное руководство по этому направлению осуществляет директор департамента валютного контроля Нацбанка Елена Щербакова. Однако по всем важным вопросам она советуется напрямую с первым замом Стельмаха Анатолием Шаповаловым. С ним же согласовываются все изменения и нововведения», — рассказывает источник «ДЕЛА».

Изменится ли эта ситуация с приходом Анатолия Балюка, сейчас однозначно комментировать не берется никто. «С одной стороны, Анатолий Балюк не имеет опыта работы с банками и валютным рынком, ему будет тяжело завоевать авторитет в Нацбанке. С другой — он опытный аппаратчик, и я не стал бы его недооценивать и говорить, что он однозначно будет «свадебным генералом» в НБУ», — говорит один из банкиров.

Валютная политика не поменяется

Приход Анатолия Балюка на новую должность в Нацбанк вызвал очень неоднозначную реакцию у участников рынка. Диапазон эмоций простирался от сдержанного одобрения до нескрываемого возмущения. «Не совсем понятно, что человек с фондового рынка будет делать в валютном регулировании. Не думаю, что с его приходом что-то кардинально поменяется», — говорит глава крупного банка. Менее категоричен предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. «Деятельность исполнительных директоров в НБУ зарегулирована инструкциями и положениями. Поэтому не думаю, что у Анатолия Балюка возникнут большие трудности на новом месте работы. Что касается валютной политики НБУ, то она и раньше определялась не куратором валютного направления, а коллегиально на правлении», — объясняет банкир.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!