Подробнее Запомнить город


Экс-глава ГКЦБФР займется валютным регулированием в НБУ

03.09.09 , Дело
размер текста:

В Национальном банке появилась новая должность — исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля. С 1 сентября ее занимает бывший глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк.

«С 1 сентября подписан приказ о моем назначении на новую должность в Нацбанке. В мои обязанности входит общее управление и контроль над тремя департаментами НБУ: валютного регулирования, валютного контроля и лицензирования, а также департаментом по вопросам предотвращения использования банковской системы для легализации криминальных доходов и финансового терроризма», — сообщил «ДЕЛУ» Анатолий Балюк. Вышестоящим руководителем новоиспеченного банкира станет первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. По словам самого Анатолия Балюка, инициатором его назначения на новую должность был глава банковского регулятора Владимир Стельмах.

Трудности перехода

Должности исполнительного директора Нацбанка по вопросам валютного регулирования раньше не было. До ее появления, согласно структуре регулятора, эти вопросы курировал профильный заместитель главы НБУ. До марта 2009 года общее управление «валютным» направлением осуществлял Александр Савченко. Однако в марте его основные функциональные обязанности были переданы другому замглавы НБУ — Владимиру Кротюку. Для того чтобы полномочия Анатолия Балюка и Владимира Кротюка не пересекались, из подчинения последнего 1 сентября вывели департаменты валютного регулирования и валютного контроля.

Впрочем, источники, близкие к Нацбанку, рассказывают, что в действительности ни Савченко, ни Кротюк не оказывали существенного влияния на валютный рынок. «Оперативное руководство по этому направлению осуществляет директор департамента валютного контроля Нацбанка Елена Щербакова. Однако по всем важным вопросам она советуется напрямую с первым замом Стельмаха Анатолием Шаповаловым. С ним же согласовываются все изменения и нововведения», — рассказывает источник «ДЕЛА».

Изменится ли эта ситуация с приходом Анатолия Балюка, сейчас однозначно комментировать не берется никто. «С одной стороны, Анатолий Балюк не имеет опыта работы с банками и валютным рынком, ему будет тяжело завоевать авторитет в Нацбанке. С другой — он опытный аппаратчик, и я не стал бы его недооценивать и говорить, что он однозначно будет «свадебным генералом» в НБУ», — говорит один из банкиров.

Валютная политика не поменяется

Приход Анатолия Балюка на новую должность в Нацбанк вызвал очень неоднозначную реакцию у участников рынка. Диапазон эмоций простирался от сдержанного одобрения до нескрываемого возмущения. «Не совсем понятно, что человек с фондового рынка будет делать в валютном регулировании. Не думаю, что с его приходом что-то кардинально поменяется», — говорит глава крупного банка. Менее категоричен предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. «Деятельность исполнительных директоров в НБУ зарегулирована инструкциями и положениями. Поэтому не думаю, что у Анатолия Балюка возникнут большие трудности на новом месте работы. Что касается валютной политики НБУ, то она и раньше определялась не куратором валютного направления, а коллегиально на правлении», — объясняет банкир.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!