Подробнее Запомнить город


Экс-глава ГКЦБФР займется валютным регулированием в НБУ

03.09.09 , Дело
размер текста:

В Национальном банке появилась новая должность — исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля. С 1 сентября ее занимает бывший глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк.

«С 1 сентября подписан приказ о моем назначении на новую должность в Нацбанке. В мои обязанности входит общее управление и контроль над тремя департаментами НБУ: валютного регулирования, валютного контроля и лицензирования, а также департаментом по вопросам предотвращения использования банковской системы для легализации криминальных доходов и финансового терроризма», — сообщил «ДЕЛУ» Анатолий Балюк. Вышестоящим руководителем новоиспеченного банкира станет первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. По словам самого Анатолия Балюка, инициатором его назначения на новую должность был глава банковского регулятора Владимир Стельмах.

Трудности перехода

Должности исполнительного директора Нацбанка по вопросам валютного регулирования раньше не было. До ее появления, согласно структуре регулятора, эти вопросы курировал профильный заместитель главы НБУ. До марта 2009 года общее управление «валютным» направлением осуществлял Александр Савченко. Однако в марте его основные функциональные обязанности были переданы другому замглавы НБУ — Владимиру Кротюку. Для того чтобы полномочия Анатолия Балюка и Владимира Кротюка не пересекались, из подчинения последнего 1 сентября вывели департаменты валютного регулирования и валютного контроля.

Впрочем, источники, близкие к Нацбанку, рассказывают, что в действительности ни Савченко, ни Кротюк не оказывали существенного влияния на валютный рынок. «Оперативное руководство по этому направлению осуществляет директор департамента валютного контроля Нацбанка Елена Щербакова. Однако по всем важным вопросам она советуется напрямую с первым замом Стельмаха Анатолием Шаповаловым. С ним же согласовываются все изменения и нововведения», — рассказывает источник «ДЕЛА».

Изменится ли эта ситуация с приходом Анатолия Балюка, сейчас однозначно комментировать не берется никто. «С одной стороны, Анатолий Балюк не имеет опыта работы с банками и валютным рынком, ему будет тяжело завоевать авторитет в Нацбанке. С другой — он опытный аппаратчик, и я не стал бы его недооценивать и говорить, что он однозначно будет «свадебным генералом» в НБУ», — говорит один из банкиров.

Валютная политика не поменяется

Приход Анатолия Балюка на новую должность в Нацбанк вызвал очень неоднозначную реакцию у участников рынка. Диапазон эмоций простирался от сдержанного одобрения до нескрываемого возмущения. «Не совсем понятно, что человек с фондового рынка будет делать в валютном регулировании. Не думаю, что с его приходом что-то кардинально поменяется», — говорит глава крупного банка. Менее категоричен предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. «Деятельность исполнительных директоров в НБУ зарегулирована инструкциями и положениями. Поэтому не думаю, что у Анатолия Балюка возникнут большие трудности на новом месте работы. Что касается валютной политики НБУ, то она и раньше определялась не куратором валютного направления, а коллегиально на правлении», — объясняет банкир.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!