Подробнее Запомнить город


Украинцы доплатят за полив клумб и отопление лестничных клеток

12.10.18 , ubr.ua
размер текста:

Плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей пропорционально раскидают по всем жильцам. Вне зависимости от наличия у них квартирных счетчиков. Механизм распределения между потребителями объема потребленных домом коммунальных услуг прописан в доработанном проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг». Ориентировочно, документ должны принять в ближайший месяц-два.

На сегодняшний день собственники помещений, оборудованных узлами учета или системами индивидуального отопления, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики. За остальную часть потребленного домом ресурса, в том числе затраченного на содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборка мест общего пользования и т.п.), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений, распределяется между собственниками квартир без счетчиков.

«То есть собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления», — говорится в пояснительной записке к документу.

С принятием проекта приказа такие объемы коммунальных услуг будут распределяться между всеми совладельцами независимо от наличия у них узлов учета. Новая методика, по мнению чиновников, должна снизить коммунальные платежи до 10%. Мелкому бизнесу, который работает в этих домах также придется платить за места общего пользования, как и остальным жильцам, поэтому у предпринимателей платежи, наоборот, увеличатся на 10-20%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.

«Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир. Поскольку места общего пользования и вспомогательные помещения являются общей собственностью, то совладельцы оплачивают их отопление. Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета) и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется», — рассказала UBR.ua руководитель Офиса поддержки и внедрения реформ Минрегионстроя Юлия Перчук.

В тоже время есть подозрения, что таким образом чиновники хотят вынудить жильцов многоэтажек наконец заняться вопросами модернизации своих домов. Если этого не сделать, то можно получить не уменьшенную, как прогнозируют чиновники, а повышенную платежку, которая по величине может переплюнуть зимние квитанции за тепло. Конечно, сильнее всего такое подорожание почувствуют жильцы самых запущенных и старых домов.

«То что вне дома, до входного счетчика, будет и так сидеть в тарифе. Все остальное будет распределяться между жильцами. Это очередной стимул заставить жильцов самих инвестировать в модернизацию домов или идти в создаваемый Фонд энергоэффективности за софинансированием. Проблема в том, что кроме распределения между потребителями, возникает вопрос потерь внутри дома и потерь от вмешательства в работу приборов учета за которые придется доплачивать. Тут или молчаливо будут платить или начнутся внутридомовые разборки — кто, где и сколько присвоил. Если же привести в порядок места общего пользования, поставить нормальные окна, вкрутить энергосберегающие лампочки и т.д., то тем самым можно уменьшить потери и снизить затраты», — отметил в разговоре с UBR.ua координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6
18:32 | 12.10.2018
ALWAS
А в некоторых городах уже два года отопления нет. Совсем. наверное, это-единственный выход.
16:21 | 12.10.2018
Nakwapabs
can i buy valtrex at cvs
16:01 | 12.10.2018
Весело
Учеными доказано,что экономия тепла может быть от модернизации труб, которые доходят до дома, самих котелен, соствлять более 50%, а модернизация дома, на которую они подбивают людей составляет мене 10%. Очень много тепла теряется до дома!
14:09 | 12.10.2018
интересно
У нас в доме домой счетчик тепла,он естественно считает тепло и на лестничных клетках,а теперь второй раз за это еще надо платить,интересно девки пляшут.
14:02 | 12.10.2018
ххххххх
а если в доме наркоши сняли все радиаторы в коридорах за что платить? Окна не заделаны и ветер свищет что сдувает в помещение за что платить?
13:52 | 12.10.2018
Супер
Эта жлоба уже каждому украинцу в карман залезла
Не власть, а сборище клиптоманов.
Не вопрос если б эти деньги шли на развитие страны,- так эти ж гавнюки все по карманам рассуют

...
Новости партнеров


Дайджест
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний
14.12.18, Газета.ru
Европейский ЦБ свернул программу количественного смягчения.
14.12.18, Сегодня
Страх нашего наступления и торговые войны.
14.12.18, ubr.ua
Громкие победы Трампа не сулят Украине ничего хорошего.
14.12.18, Сегодня
Украинский институт будущего рассчитал, как изменятся макроэкономические показатели украинской экономики к 2030 году благодаря новой модели рынка электроэнергии.
Закредитированность населения в Украине растет.
14.12.18, Сегодня
Европарламент наконец-то спохватился, что газопровод в обход Украины ставит Европу в зависимость от России.
13.12.18
13.12.18, Вести
Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа.
13.12.18, Газета.ru
Европарламент принял резолюцию против Северного потока — 2.
Курс гривны к доллару во второй половине декабря будет падать, считают финансовые аналитики.
12.12.18
11.12.18
10.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!