Подробнее Запомнить город


Украинцы доплатят за полив клумб и отопление лестничных клеток

12.10.18 , ubr.ua
размер текста:

Плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей пропорционально раскидают по всем жильцам. Вне зависимости от наличия у них квартирных счетчиков. Механизм распределения между потребителями объема потребленных домом коммунальных услуг прописан в доработанном проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг». Ориентировочно, документ должны принять в ближайший месяц-два.

На сегодняшний день собственники помещений, оборудованных узлами учета или системами индивидуального отопления, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики. За остальную часть потребленного домом ресурса, в том числе затраченного на содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборка мест общего пользования и т.п.), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений, распределяется между собственниками квартир без счетчиков.

«То есть собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления», — говорится в пояснительной записке к документу.

С принятием проекта приказа такие объемы коммунальных услуг будут распределяться между всеми совладельцами независимо от наличия у них узлов учета. Новая методика, по мнению чиновников, должна снизить коммунальные платежи до 10%. Мелкому бизнесу, который работает в этих домах также придется платить за места общего пользования, как и остальным жильцам, поэтому у предпринимателей платежи, наоборот, увеличатся на 10-20%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.

«Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир. Поскольку места общего пользования и вспомогательные помещения являются общей собственностью, то совладельцы оплачивают их отопление. Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета) и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется», — рассказала UBR.ua руководитель Офиса поддержки и внедрения реформ Минрегионстроя Юлия Перчук.

В тоже время есть подозрения, что таким образом чиновники хотят вынудить жильцов многоэтажек наконец заняться вопросами модернизации своих домов. Если этого не сделать, то можно получить не уменьшенную, как прогнозируют чиновники, а повышенную платежку, которая по величине может переплюнуть зимние квитанции за тепло. Конечно, сильнее всего такое подорожание почувствуют жильцы самых запущенных и старых домов.

«То что вне дома, до входного счетчика, будет и так сидеть в тарифе. Все остальное будет распределяться между жильцами. Это очередной стимул заставить жильцов самих инвестировать в модернизацию домов или идти в создаваемый Фонд энергоэффективности за софинансированием. Проблема в том, что кроме распределения между потребителями, возникает вопрос потерь внутри дома и потерь от вмешательства в работу приборов учета за которые придется доплачивать. Тут или молчаливо будут платить или начнутся внутридомовые разборки — кто, где и сколько присвоил. Если же привести в порядок места общего пользования, поставить нормальные окна, вкрутить энергосберегающие лампочки и т.д., то тем самым можно уменьшить потери и снизить затраты», — отметил в разговоре с UBR.ua координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6
18:32 | 12.10.2018
ALWAS
А в некоторых городах уже два года отопления нет. Совсем. наверное, это-единственный выход.
16:21 | 12.10.2018
Nakwapabs
can i buy valtrex at cvs
16:01 | 12.10.2018
Весело
Учеными доказано,что экономия тепла может быть от модернизации труб, которые доходят до дома, самих котелен, соствлять более 50%, а модернизация дома, на которую они подбивают людей составляет мене 10%. Очень много тепла теряется до дома!
14:09 | 12.10.2018
интересно
У нас в доме домой счетчик тепла,он естественно считает тепло и на лестничных клетках,а теперь второй раз за это еще надо платить,интересно девки пляшут.
14:02 | 12.10.2018
ххххххх
а если в доме наркоши сняли все радиаторы в коридорах за что платить? Окна не заделаны и ветер свищет что сдувает в помещение за что платить?
13:52 | 12.10.2018
Супер
Эта жлоба уже каждому украинцу в карман залезла
Не власть, а сборище клиптоманов.
Не вопрос если б эти деньги шли на развитие страны,- так эти ж гавнюки все по карманам рассуют

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!