Подробнее Запомнить город


Украинцы доплатят за полив клумб и отопление лестничных клеток

12.10.18 , ubr.ua
размер текста:

Плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей пропорционально раскидают по всем жильцам. Вне зависимости от наличия у них квартирных счетчиков. Механизм распределения между потребителями объема потребленных домом коммунальных услуг прописан в доработанном проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг». Ориентировочно, документ должны принять в ближайший месяц-два.

На сегодняшний день собственники помещений, оборудованных узлами учета или системами индивидуального отопления, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики. За остальную часть потребленного домом ресурса, в том числе затраченного на содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборка мест общего пользования и т.п.), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений, распределяется между собственниками квартир без счетчиков.

«То есть собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления», — говорится в пояснительной записке к документу.

С принятием проекта приказа такие объемы коммунальных услуг будут распределяться между всеми совладельцами независимо от наличия у них узлов учета. Новая методика, по мнению чиновников, должна снизить коммунальные платежи до 10%. Мелкому бизнесу, который работает в этих домах также придется платить за места общего пользования, как и остальным жильцам, поэтому у предпринимателей платежи, наоборот, увеличатся на 10-20%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.

«Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир. Поскольку места общего пользования и вспомогательные помещения являются общей собственностью, то совладельцы оплачивают их отопление. Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета) и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется», — рассказала UBR.ua руководитель Офиса поддержки и внедрения реформ Минрегионстроя Юлия Перчук.

В тоже время есть подозрения, что таким образом чиновники хотят вынудить жильцов многоэтажек наконец заняться вопросами модернизации своих домов. Если этого не сделать, то можно получить не уменьшенную, как прогнозируют чиновники, а повышенную платежку, которая по величине может переплюнуть зимние квитанции за тепло. Конечно, сильнее всего такое подорожание почувствуют жильцы самых запущенных и старых домов.

«То что вне дома, до входного счетчика, будет и так сидеть в тарифе. Все остальное будет распределяться между жильцами. Это очередной стимул заставить жильцов самих инвестировать в модернизацию домов или идти в создаваемый Фонд энергоэффективности за софинансированием. Проблема в том, что кроме распределения между потребителями, возникает вопрос потерь внутри дома и потерь от вмешательства в работу приборов учета за которые придется доплачивать. Тут или молчаливо будут платить или начнутся внутридомовые разборки — кто, где и сколько присвоил. Если же привести в порядок места общего пользования, поставить нормальные окна, вкрутить энергосберегающие лампочки и т.д., то тем самым можно уменьшить потери и снизить затраты», — отметил в разговоре с UBR.ua координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6
18:32 | 12.10.2018
ALWAS
А в некоторых городах уже два года отопления нет. Совсем. наверное, это-единственный выход.
16:21 | 12.10.2018
Nakwapabs
can i buy valtrex at cvs
16:01 | 12.10.2018
Весело
Учеными доказано,что экономия тепла может быть от модернизации труб, которые доходят до дома, самих котелен, соствлять более 50%, а модернизация дома, на которую они подбивают людей составляет мене 10%. Очень много тепла теряется до дома!
14:09 | 12.10.2018
интересно
У нас в доме домой счетчик тепла,он естественно считает тепло и на лестничных клетках,а теперь второй раз за это еще надо платить,интересно девки пляшут.
14:02 | 12.10.2018
ххххххх
а если в доме наркоши сняли все радиаторы в коридорах за что платить? Окна не заделаны и ветер свищет что сдувает в помещение за что платить?
13:52 | 12.10.2018
Супер
Эта жлоба уже каждому украинцу в карман залезла
Не власть, а сборище клиптоманов.
Не вопрос если б эти деньги шли на развитие страны,- так эти ж гавнюки все по карманам рассуют

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!