Подробнее Запомнить город


Страховщики защитились от застройщиков

Госкомиссия регулирования рынков финансовых услуг рассказала, как застройщики будут страховаться. Новые правила содержат немало подводных камней, которые защищают страховщиков, а отнюдь не инвесторов. Не исключено, что после согласования проекта правил страхования с рынком и представителями строительной отрасли проект претерпит серьезные изменения.

Согласно проекту новых правил, страховать строительно-монтажные риски обязан застройщик или подрядчик, а выгодоприобретателем является сам управитель. Любопытно, что страхованию подлежит риск нанесения ущерба вследствие природных и техногенных аварий, то есть пожара, взрыва, удара молнии, падения летательных аппаратов, наезда машин, различных аварий и воздействия стихийных бедствий. Список исключений в выплате гораздо шире: к ним относятся воздействие ядерной энергии, военные и террористические действия, умышленные действия заинтересованных лиц.

Наиболее же интересным является пункт, позволяющий страховщику не выплачивать страховое возмещение вследствие нарушения государственных строительных норм и стандартов, требований пожарной, экологической безопасности, техники безопасности, взрывобезопасности, требований проектной документации, технологии проведения строительно-монтажных работ и ошибок, допущенных при проектировании.

Сами страховщики называют эти исключения не уловками, а залогом качественного выполнения обязательств каждой из сторон. «Предполагается, что если проектировщики разработали проект, то они несут ответственность за его качество. А в данном случае страхуется риск, который обуславливается внешними факторами, не зависящими от качества разработанного проекта»,— объясняет Алла Волошина, предправления СК «ВиЭйБи Ре».

В Европе существует обязательное страхование ответственности проектировщиков. В Украине пока случаи подобного страхования крайне редки. «Эту норму можно трактовать по-разному. Но она должна отображать обязанность выполнения норм и правил всеми участниками договора. Если в государстве разработаны строительные стандарты и стандарты безопасности, значит, они должны выполняться. Иногда случается, что эти нормы расплывчатые или устаревшие, но страховщик не в силах контролировать квалификацию рабочих, которые строят здание. Нередко случается, что они не имеют должного образования и с ними не проведен надлежащий инструктаж, а это влияет на риск наступления страхового события, а если нормы не выполнять, то риск просто нельзя страховать»,— отмечает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Интересно также, что несмотря на споры вокруг методики расчета страхового тарифа по данному виду страхования и размеров минимального и максимального тарифа, Госфинуслуг отдала этот вопрос на регулирование самим компаниям, предложив стандартную схему расчета тарифа. Предполагается, что поскольку по данному виду страхования будет применяться пулинговая схема страхования — удержание риска всеми участниками пула — то компании сами будут регулировать размер тарифа.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!