Подробнее Запомнить город


Страховщики защитились от застройщиков

Госкомиссия регулирования рынков финансовых услуг рассказала, как застройщики будут страховаться. Новые правила содержат немало подводных камней, которые защищают страховщиков, а отнюдь не инвесторов. Не исключено, что после согласования проекта правил страхования с рынком и представителями строительной отрасли проект претерпит серьезные изменения.

Согласно проекту новых правил, страховать строительно-монтажные риски обязан застройщик или подрядчик, а выгодоприобретателем является сам управитель. Любопытно, что страхованию подлежит риск нанесения ущерба вследствие природных и техногенных аварий, то есть пожара, взрыва, удара молнии, падения летательных аппаратов, наезда машин, различных аварий и воздействия стихийных бедствий. Список исключений в выплате гораздо шире: к ним относятся воздействие ядерной энергии, военные и террористические действия, умышленные действия заинтересованных лиц.

Наиболее же интересным является пункт, позволяющий страховщику не выплачивать страховое возмещение вследствие нарушения государственных строительных норм и стандартов, требований пожарной, экологической безопасности, техники безопасности, взрывобезопасности, требований проектной документации, технологии проведения строительно-монтажных работ и ошибок, допущенных при проектировании.

Сами страховщики называют эти исключения не уловками, а залогом качественного выполнения обязательств каждой из сторон. «Предполагается, что если проектировщики разработали проект, то они несут ответственность за его качество. А в данном случае страхуется риск, который обуславливается внешними факторами, не зависящими от качества разработанного проекта»,— объясняет Алла Волошина, предправления СК «ВиЭйБи Ре».

В Европе существует обязательное страхование ответственности проектировщиков. В Украине пока случаи подобного страхования крайне редки. «Эту норму можно трактовать по-разному. Но она должна отображать обязанность выполнения норм и правил всеми участниками договора. Если в государстве разработаны строительные стандарты и стандарты безопасности, значит, они должны выполняться. Иногда случается, что эти нормы расплывчатые или устаревшие, но страховщик не в силах контролировать квалификацию рабочих, которые строят здание. Нередко случается, что они не имеют должного образования и с ними не проведен надлежащий инструктаж, а это влияет на риск наступления страхового события, а если нормы не выполнять, то риск просто нельзя страховать»,— отмечает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Интересно также, что несмотря на споры вокруг методики расчета страхового тарифа по данному виду страхования и размеров минимального и максимального тарифа, Госфинуслуг отдала этот вопрос на регулирование самим компаниям, предложив стандартную схему расчета тарифа. Предполагается, что поскольку по данному виду страхования будет применяться пулинговая схема страхования — удержание риска всеми участниками пула — то компании сами будут регулировать размер тарифа.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!