Подробнее Запомнить город


Страховщики защитились от застройщиков

Госкомиссия регулирования рынков финансовых услуг рассказала, как застройщики будут страховаться. Новые правила содержат немало подводных камней, которые защищают страховщиков, а отнюдь не инвесторов. Не исключено, что после согласования проекта правил страхования с рынком и представителями строительной отрасли проект претерпит серьезные изменения.

Согласно проекту новых правил, страховать строительно-монтажные риски обязан застройщик или подрядчик, а выгодоприобретателем является сам управитель. Любопытно, что страхованию подлежит риск нанесения ущерба вследствие природных и техногенных аварий, то есть пожара, взрыва, удара молнии, падения летательных аппаратов, наезда машин, различных аварий и воздействия стихийных бедствий. Список исключений в выплате гораздо шире: к ним относятся воздействие ядерной энергии, военные и террористические действия, умышленные действия заинтересованных лиц.

Наиболее же интересным является пункт, позволяющий страховщику не выплачивать страховое возмещение вследствие нарушения государственных строительных норм и стандартов, требований пожарной, экологической безопасности, техники безопасности, взрывобезопасности, требований проектной документации, технологии проведения строительно-монтажных работ и ошибок, допущенных при проектировании.

Сами страховщики называют эти исключения не уловками, а залогом качественного выполнения обязательств каждой из сторон. «Предполагается, что если проектировщики разработали проект, то они несут ответственность за его качество. А в данном случае страхуется риск, который обуславливается внешними факторами, не зависящими от качества разработанного проекта»,— объясняет Алла Волошина, предправления СК «ВиЭйБи Ре».

В Европе существует обязательное страхование ответственности проектировщиков. В Украине пока случаи подобного страхования крайне редки. «Эту норму можно трактовать по-разному. Но она должна отображать обязанность выполнения норм и правил всеми участниками договора. Если в государстве разработаны строительные стандарты и стандарты безопасности, значит, они должны выполняться. Иногда случается, что эти нормы расплывчатые или устаревшие, но страховщик не в силах контролировать квалификацию рабочих, которые строят здание. Нередко случается, что они не имеют должного образования и с ними не проведен надлежащий инструктаж, а это влияет на риск наступления страхового события, а если нормы не выполнять, то риск просто нельзя страховать»,— отмечает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Интересно также, что несмотря на споры вокруг методики расчета страхового тарифа по данному виду страхования и размеров минимального и максимального тарифа, Госфинуслуг отдала этот вопрос на регулирование самим компаниям, предложив стандартную схему расчета тарифа. Предполагается, что поскольку по данному виду страхования будет применяться пулинговая схема страхования — удержание риска всеми участниками пула — то компании сами будут регулировать размер тарифа.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!