Подробнее Запомнить город


Нефтегазовое вредительство

размер текста:

Украинское «царство» скоро можно будет заслуженно идентифицировать как «тридевятое» не только из-за постоянного беспорядка в деятельности законодательной ветви власти, и политических дрязг между претендентами на президентский пост. Одной из главных причин падения рейтинга нашей страны в глазах мирового сообщества является вопиющая бездеятельность отдельных органов государственного управления. Несмотря на громкие декларации правительства о благих устремлениях на пользу страны, некоторые подчиненные ему структурные подразделения демонстрируют полную апатию к делу решения насущных проблем в государстве.

Недавнее решение НАК «Нафтогаз Украины» об отказе от участия в собрании акционеров ЗАО «Укртатнафта» стало прямым свидетельством того, что госмонополист на рынке нефти и газа сегодня предпочитает не усложнять себе жизнь попытками улучшить ситуацию на отечественном рынке нефтепродуктов. Следует напомнить, что розничные цены на нефтепродукты в нашей стране только за август увеличились на 2,5%, что многие связывают с падением объема производства топлива украинскими НПЗ, и спекуляциями поставщиков горючего, импортируемого в Украину из-за рубежа. В сложившейся ситуации со стороны «Нафтогаза Украины», как акционера «Укртатнафты», являющейся крупнейшим нефтпереработчиком в нашей стране, было весьма легкомысленно отказаться от рассмотрения важных вопросов, касающихся работы Кременчугского НПЗ. Таким образом, в НАКе фактически дали понять, что проблема спасения рынка от «ценовой атаки» подопечных Олега Дубины нисколько не волнует.

Очень странно то, что «Нафтогаз Украины» предпочитает осуществлять сегодня такую политику относительно «Укртатнафты», особенно после того, что пришлось пережить компании за время ее существования в виде совместного предприятия с Республикой Татарстан. За все прошлые годы работы ЗАО было фактически обескровлено усилиями аффилированного к татарским акционерам СП менеджмента компании, систематически выводившего средства из «Укртатнафты». При этом, нефтяники из Казани фактически превратили компанию в площадку для отмывания средств. Так, при непосредственном содействии татарским акционерам руководства менеджмента ЗАО была сформирована фиктивная задолженность «Укртатнафты» перед тремя компаниями-поставщиками нефти. Последние - МЧП «Авто», ООО «Таиз» и ООО «Техно-Прогресс» - контролировались татарскими акционерами «Укртатнафты».

Несмотря на то, что упомянутые компании не выполнили свои обязательства по поставке нефти на Кременчугский НПЗ (на завод не поступило сырье на целых 2,5 млрд. грн.), руководство ЗАО оформило фиктивную документацию, признающую долг. В результате крупнейшая в Украине нефтеперерабатывающая компания оказалась в долговой яме – компании на ровном месте пришлось терять 2,5 млрд. грн. в пользу мнимых кредиторов. В дальнейшем, в качестве меры по обеспечению иска был избран арест имущества «Укртатнафты» в России. Конкретнее это были 73% акций в ОАО «Татнефтепром», акции которого были переданы татарскими акционерами «Укртатнафте» в обмен на долю в СП. Такая потеря оказалась куда трагичнее для ЗАО, чем выплата вышеупомянутой суммы долга - «Татнефтепром» является самой перспективной в Татарстане компанией по разработке, добыче и переработке нефти, и для Украины был одним из самых прибыльных нефтеперерабатывающих активов.

Поразительно, что даже после таких неприятностей руководители «Нафтогаза» предпочли не задумываться о дальнейшей судьбе «Укртатнафты». На минуточку, компании, на долю которой приходится 40-50% всего производимого в Украине бензина, дизельного топлива и мазута. 27 августа в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что считают нецелесообразным свое участие в общем собрании акционеров «Укртатнафты». Поразительно, что такое решение руководство «Нафтогаз» приняло накануне собрания, на котором должны были рассматриваться важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности компании. Так, на запланированном на 28 августа собрании акционеров ЗАО предполагалось рассмотреть вопросы о распределении прибыли по итогам деятельности в 2006-2008 годах; о смене председателя и членов наблюдательного совета и правления; о выплате дивидендов по результатам деятельности компании в 2004-2005 годах. Кроме того, акционеры планировали утвердить меры по стабилизации работы компании, а также программы реконструкции целостного имущественного комплекса по переработке нефти. Как ни странно, крупнейший государственный акционер «Укртатнафты» дал понять, что рассмотрение столь важных в нынешний кризисный период для компании вопросов нисколько ему не интересен.

Принимая во внимание возможные последствия таких действий «Нафтогаза Украины» для рынка нефтепродуктов страны, можно заключить, что команда Олега Дубины решила сознательно занять антигосударственную позицию. Судя по тому, что в контексте стремительного роста цен на топливо в Украине положение могло бы спасти лишь принятие мер для стабилизации и форсирования работы отечественных НПЗ, а НАК этому сознательно препятствует, госмонополист определенно провоцирует дальнейший виток роста цен на нефтепродукты. А это уже можно классифицировать как откровенное вредительство интересам государства.

В таком случае, августовские заверения правительства о том, что положение на рынке будет спасено усилиями Антимонопольного комитета Украины и Государственной налоговой администрации, организовавших проверки на рынке нефтепродуктов, выглядят неубедительно (если, конечно, не предположить, что О.Дубина играет в «свою игру» и ее цели расходятся с планами Кабмина. Причем, с ходу отвергать такое предположение не стоит). В эффективность таких спасительных мер трудно поверить, поскольку «Нафтогаз» параллельно антимонопольщикам и налоговикам продолжает «удобрять» почву для дальнейшего удорожания топлива. Невероятно, но факт. В сложившейся ситуации, спасением смогло бы стать разве что непосредственное влияние премьер-министра на главу НАК. Для Юлии Тимошенко, кстати, это имело бы особый смысл - ведь ее уже успели обвинить в непрофессионализме из-за плачевной ситуации на рынке нефтепродуктов. Реабилитироваться, все же, не мешало бы, а НАК подкинул для этого удачную возможность.

Михаил Батыров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!