Подробнее Запомнить город


Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму

размер текста:

Правительство обещает до 15 сентября представить в Раду проект госбюджета-2010. Однако до сих пор в парламенте не была рассмотрена бюджетная резолюция, не внесены изменения в госбюджет-2009 и не пересмотрены макропоказатели на текущий год.

За годы независимости правительство впервые официально признало свою несостоятельность, пригласив экспертов Международного валютного фонда (МВФ) для подготовки проекта госбюджета. Еще 19 августа с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко попросила МВФ направить в Украину зарубежных экспертов в период с 31 августа по 4 сентября. Вчера финансисты из МВФ уже прилетели в Украину. По мнению оппозиционных депутатов, привлечение к подготовке проекта госбюджета экспертов МВФ свидетельствует о неспособности правительства представить сбалансированный документ. С другой стороны, это также свидетельствует о зависимости страны от МВФ в самых важных экономических вопросах.

Впрочем, оснований верить заявлениям премьера, что госбюджет будет представлен вовремя (согласно бюджетному кодексу, до 15 сентября), практически не существует. В парламент не внесена бюджетная резолюция, на основе которой формируется проект госбюджета. Вторым усложняющим фактором является то, что правительство не пересмотрело макропоказатели на текущий год и не внесло изменения в госбюджет-2009. Согласно официальному прогнозу Кабмина на текущий год, рост ВВП должен составить 0,4%, а инфляция — 9,5%. При этом, по различным прогнозам экспертов, падение ВВП может составить от 12% до 20%, а инфляция — 12-13%.

По мнению экс-премьер-министра Анатолия Кинаха (Партия регионов), Кабмин не представит в сроки проект госбюджета-2010. «Для того, чтобы составлять проект госбюджета, необходимо проанализировать текущий год, а для этого нужно внести изменения. Отсутствие параметров валютно-курсовой политики, антикризисной программы усугубляет подготовку бюджета, а его качество зависит от работы правительства в этом году, но пока мы видим, что Украина идет по пути больших долгов. По нашим расчетам, на начало 2010 г. внешний долг вырастет более чем на $30 млрд., а на его обслуживание будет необходимо выделять $3,5 млрд. В 2011 г. на обслуживание госдолга необходимо будет тратить 10-12% доходной части госбюджета»,— сказал «і» господин Кинах. Он также отметил, что Украина теряет экономический суверенитет: «Сегодня нам диктуют, как вести валютно-курсовую, налоговую политику, как реструктуризировать долги банков. Теперь эксперты МВФ разрабатывают для страны госбюджет — это не просто унизительно, а выходит за рамки национальной экономической безопасности».

По расчетам Секретариата президента, госдолг страны с 2008 г. вырос в 2,6 раза и по состоянию на 31 июля составил почти 185 млрд. грн. (96% от предусмотренного госбюджетом-2009 предела). Таким образом, за январь-июль Украина в сутки заимствовала около 275 млн. грн. Объем кредитов под госгарантии уже превысил установленный законом предел — 40 млрд. грн. (37 млрд. грн. предусмотрено в бюджете-2009). Секретариат также привел цифру, что на обслуживание госдолга в текущем году предусмотрено свыше 15 млрд. грн., что в 2,2 раза больше, чем на финансирование здравоохранения.

В то же время, по информации «і», правительство может приостановить привлечение кредитов в текущем году. «Скорее всего, мы не будем брать четвертый транш кредита МВФ, поскольку уже есть договоренности о продаже ОПЗ и энергогенерирующих компаний. «Укртелеком» в этом году продать мы не успеем, но какой-то крупный объект мы еще продадим. Главная задача была получить третий транш. Теперь мы спокойны», — сказал «і» на правах анонимности источник в правительстве.

Однако это не означает, что госбюджетом-2010 не будут предусмотрены внешние заимствования. Наоборот, поскольку сумма, необходимая на обслуживание госдолга, значительно вырастет (размер будет зависеть от курса валют), а на бюджет снова лягут проблемы Пенсионного фонда (по оценкам МВФ, дефицит составит 5,5% ВВП). Ожидается, что поступления от налоговых платежей будут на очень низком уровне, поскольку в текущем году предприниматели уплатили налоги вперед. Вероятно, налоговая будет выкраивать средства за счет невозмещения НДС. Таким образом, единственными дополнительными источниками доходов для правительства будут приватизация и внешние заимствования.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!