Подробнее Запомнить город


Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму

размер текста:

Правительство обещает до 15 сентября представить в Раду проект госбюджета-2010. Однако до сих пор в парламенте не была рассмотрена бюджетная резолюция, не внесены изменения в госбюджет-2009 и не пересмотрены макропоказатели на текущий год.

За годы независимости правительство впервые официально признало свою несостоятельность, пригласив экспертов Международного валютного фонда (МВФ) для подготовки проекта госбюджета. Еще 19 августа с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко попросила МВФ направить в Украину зарубежных экспертов в период с 31 августа по 4 сентября. Вчера финансисты из МВФ уже прилетели в Украину. По мнению оппозиционных депутатов, привлечение к подготовке проекта госбюджета экспертов МВФ свидетельствует о неспособности правительства представить сбалансированный документ. С другой стороны, это также свидетельствует о зависимости страны от МВФ в самых важных экономических вопросах.

Впрочем, оснований верить заявлениям премьера, что госбюджет будет представлен вовремя (согласно бюджетному кодексу, до 15 сентября), практически не существует. В парламент не внесена бюджетная резолюция, на основе которой формируется проект госбюджета. Вторым усложняющим фактором является то, что правительство не пересмотрело макропоказатели на текущий год и не внесло изменения в госбюджет-2009. Согласно официальному прогнозу Кабмина на текущий год, рост ВВП должен составить 0,4%, а инфляция — 9,5%. При этом, по различным прогнозам экспертов, падение ВВП может составить от 12% до 20%, а инфляция — 12-13%.

По мнению экс-премьер-министра Анатолия Кинаха (Партия регионов), Кабмин не представит в сроки проект госбюджета-2010. «Для того, чтобы составлять проект госбюджета, необходимо проанализировать текущий год, а для этого нужно внести изменения. Отсутствие параметров валютно-курсовой политики, антикризисной программы усугубляет подготовку бюджета, а его качество зависит от работы правительства в этом году, но пока мы видим, что Украина идет по пути больших долгов. По нашим расчетам, на начало 2010 г. внешний долг вырастет более чем на $30 млрд., а на его обслуживание будет необходимо выделять $3,5 млрд. В 2011 г. на обслуживание госдолга необходимо будет тратить 10-12% доходной части госбюджета»,— сказал «і» господин Кинах. Он также отметил, что Украина теряет экономический суверенитет: «Сегодня нам диктуют, как вести валютно-курсовую, налоговую политику, как реструктуризировать долги банков. Теперь эксперты МВФ разрабатывают для страны госбюджет — это не просто унизительно, а выходит за рамки национальной экономической безопасности».

По расчетам Секретариата президента, госдолг страны с 2008 г. вырос в 2,6 раза и по состоянию на 31 июля составил почти 185 млрд. грн. (96% от предусмотренного госбюджетом-2009 предела). Таким образом, за январь-июль Украина в сутки заимствовала около 275 млн. грн. Объем кредитов под госгарантии уже превысил установленный законом предел — 40 млрд. грн. (37 млрд. грн. предусмотрено в бюджете-2009). Секретариат также привел цифру, что на обслуживание госдолга в текущем году предусмотрено свыше 15 млрд. грн., что в 2,2 раза больше, чем на финансирование здравоохранения.

В то же время, по информации «і», правительство может приостановить привлечение кредитов в текущем году. «Скорее всего, мы не будем брать четвертый транш кредита МВФ, поскольку уже есть договоренности о продаже ОПЗ и энергогенерирующих компаний. «Укртелеком» в этом году продать мы не успеем, но какой-то крупный объект мы еще продадим. Главная задача была получить третий транш. Теперь мы спокойны», — сказал «і» на правах анонимности источник в правительстве.

Однако это не означает, что госбюджетом-2010 не будут предусмотрены внешние заимствования. Наоборот, поскольку сумма, необходимая на обслуживание госдолга, значительно вырастет (размер будет зависеть от курса валют), а на бюджет снова лягут проблемы Пенсионного фонда (по оценкам МВФ, дефицит составит 5,5% ВВП). Ожидается, что поступления от налоговых платежей будут на очень низком уровне, поскольку в текущем году предприниматели уплатили налоги вперед. Вероятно, налоговая будет выкраивать средства за счет невозмещения НДС. Таким образом, единственными дополнительными источниками доходов для правительства будут приватизация и внешние заимствования.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!