Подробнее Запомнить город


Автотрейдеры возобновляют импорт

02.09.09 , Дело
размер текста:

Однако пока компании не спешат растамаживать этот товар. Напомним, без «растаможки» импортированные автомобили могут находиться на территории Украины до трех месяцев.

Участники рынка ждут прекращения действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. Надбавка теряет свою силу в понедельник, 7 сентября. И если парламентарии на этой неделе не примут какой-либо документ, продлевающий действие данного налога, то импортеры авто смогут растамаживать свой товар по старым, значительно меньшим тарифам.

«Сегодня оценить, сколько автомобилей уже импортировано в Украину и ждет прекращения действия надбавки, сложно. Однако думаю, что в ближайший месяц, если надбавка все-таки уже не будет действовать, будет импортировано до 100 тыс. новых авто», — отмечает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

По его словам, существует несколько причин, по которым импортеры будут особо активными в ближайший месяц, если надбавка станет историей. Во-первых, за время действия повышенной импортной пошлины склады автотрейдеров заметно опустели. И многие популярные модели стали дефицитными. Теперь же появится возможность наконец-то восполнить этот пробел.

Во-вторых, производители приступили к производству новых моделей, на кузовах которых уже значится 2010 год выпуска. Соответственно, компании-импортеры поспешат пополнять свои склады и новыми моделями.

Немногочисленные автотрейдеры, которые не спешат ввозить автомобили в Украину, опасаясь, что срок надбавки все же будет продлен, это компании, владеющие складами за территорией Украины. Так, в «Торговом доме «НИКО» (официальный импортер автомобилей Mitsubishi) отмечают, что все автомобили, которые находятся на складах компании в Украине, растаможены. «Компания обладает европейским складом автомобилей, которые будут растаможены после завершения действия 13%-ной надбавки к существующей пошлине», — объясняет Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО».

Если же нардепы решатся продлить действие повышенной ввозной пошлины, что вполне возможно, импортерам придется все-таки растамаживать автомобили с учетом повышенных ставок. Как минимум, по повышенной ввозной пошлине будут оформляться автомобили, уже ввезенные в Украину и «нелегальный» допустимый срок пребывания которых в стране подходит к концу.

Надбавка к пошлине на импорт вступила в силу в этом году 6 марта. Таким образом народные депутаты решили восстановить равновесие платежного баланса, состояние которого на тот момент было определено как критическое. Нардепов поддержал президент, который подписал данный документ.

Спустя менее двух недель Кабмин отменил добавку к ввозной пошлине на все товары, кроме автомобилей и холодильников. Тем не менее Конституционный Cуд вынес решение, что правительство не имело права менять ввозные пошлины и что на это имеет право только Верховная Рада.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!