Подробнее Запомнить город


Автотрейдеры возобновляют импорт

02.09.09 , Дело
размер текста:

Однако пока компании не спешат растамаживать этот товар. Напомним, без «растаможки» импортированные автомобили могут находиться на территории Украины до трех месяцев.

Участники рынка ждут прекращения действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. Надбавка теряет свою силу в понедельник, 7 сентября. И если парламентарии на этой неделе не примут какой-либо документ, продлевающий действие данного налога, то импортеры авто смогут растамаживать свой товар по старым, значительно меньшим тарифам.

«Сегодня оценить, сколько автомобилей уже импортировано в Украину и ждет прекращения действия надбавки, сложно. Однако думаю, что в ближайший месяц, если надбавка все-таки уже не будет действовать, будет импортировано до 100 тыс. новых авто», — отмечает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

По его словам, существует несколько причин, по которым импортеры будут особо активными в ближайший месяц, если надбавка станет историей. Во-первых, за время действия повышенной импортной пошлины склады автотрейдеров заметно опустели. И многие популярные модели стали дефицитными. Теперь же появится возможность наконец-то восполнить этот пробел.

Во-вторых, производители приступили к производству новых моделей, на кузовах которых уже значится 2010 год выпуска. Соответственно, компании-импортеры поспешат пополнять свои склады и новыми моделями.

Немногочисленные автотрейдеры, которые не спешат ввозить автомобили в Украину, опасаясь, что срок надбавки все же будет продлен, это компании, владеющие складами за территорией Украины. Так, в «Торговом доме «НИКО» (официальный импортер автомобилей Mitsubishi) отмечают, что все автомобили, которые находятся на складах компании в Украине, растаможены. «Компания обладает европейским складом автомобилей, которые будут растаможены после завершения действия 13%-ной надбавки к существующей пошлине», — объясняет Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО».

Если же нардепы решатся продлить действие повышенной ввозной пошлины, что вполне возможно, импортерам придется все-таки растамаживать автомобили с учетом повышенных ставок. Как минимум, по повышенной ввозной пошлине будут оформляться автомобили, уже ввезенные в Украину и «нелегальный» допустимый срок пребывания которых в стране подходит к концу.

Надбавка к пошлине на импорт вступила в силу в этом году 6 марта. Таким образом народные депутаты решили восстановить равновесие платежного баланса, состояние которого на тот момент было определено как критическое. Нардепов поддержал президент, который подписал данный документ.

Спустя менее двух недель Кабмин отменил добавку к ввозной пошлине на все товары, кроме автомобилей и холодильников. Тем не менее Конституционный Cуд вынес решение, что правительство не имело права менять ввозные пошлины и что на это имеет право только Верховная Рада.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!