Подробнее Запомнить город


"Украинская биржа" выиграла торги

размер текста:

В августе впервые после запуска рынка заявок "Украинская биржа" обошла фондовую биржу ПФТС по объему торгов акциями. Смену лидера торговцы считают закономерной, поскольку ликвидность на "Украинской бирже" намного выше за счет активной работы крупных украинских инвестиционных компаний. Вернуть первое место ПФТС будет сложно, считают торговцы.

Конкуренция между крупнейшей фондовой биржей ПФТС и "Украинской биржей" привела к смене лидера торгов. Вчера обе биржи обнародовали результаты работы в августе, из которых следует, что на ПФТС были проведены сделки с акциями на сумму 205,106 млн грн, тогда как на второй площадке – на 325,998 млн грн. Чтобы обойти в рейтинге одну из старейших бирж Украины, "Украинской бирже", созданной в конце 2008 года крупнейшими торговцами и российской биржей РТС, понадобилось полгода. В марте "Украинская биржа" запустила новый для местных игроков продукт – рынок заявок, на остальных фондовых площадках торги велись на рынке котировок. "ПФТС три года говорила, что введет рынок заявок, но это были только обещания, и свободную нишу заняла 'Украинская биржа'",– говорит начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Спустя месяц, весной, торговлю на рынке заявок начала и ПФТС, введя PFTS NEXT. "Но количество акций в свободном обращении ограниченно, и очень неудобно преддепонировать бумаги на обеих биржах",– объясняет Владимир Грищенко нежелание торговцев дробить свои активы.

В мае "Украинская биржа" запустила интернет-трейдинг, который позволяет привлекать к торговле ценными бумагами не только крупных инвесторов, но и физических лиц. Минимальный порог выхода на рынок через брокера – 3 тыс. грн. Причиной роста объемов торгов на "Украинской бирже" участники рынка считают разрыв в ликвидности между двумя площадками. По словам главы аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, ключевую роль сыграли маркет-мейкеры, которые обязались поддерживать ликвидность на бирже и сохранять спрэды на низких уровнях. "На 'Украинской бирже' этот институт более активен и охватывает практически все ликвидные бумаги",– говорит он. Сейчас маркет-мейкерами на "Украинской бирже" являются девять крупных компаний, в частности Dragon Capital и "Тройка Диалог Украина". На ПФТС такими маркет-мейкерами на рынке заявок являются "ТАСК-брокер", Foyil Securities и "Навигатор-Инвест". "Мы очень мало торгуем на ПФТС. Реальные объемы на 'Украинской бирже' давно были выше, но фактические – нет, поскольку в конце отчетного периода на ПФТС накручиваются объемы, являющиеся техническими сделками",– утверждает господин Грищенко.

На ликвидность влияют и разрешенные минимальные лоты по сделкам: на ПФТС это 7 тыс. грн для акций III уровня листинга, 10 тыс. грн – для II уровня и 15 тыс. грн – для I уровня. "На 'Украинской бирже' можно купить и одну акцию в зависимости от ее стоимости",– отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский. Вчера президент ПФТС Ирина Заря и исполнительный директор Богдан Лупий на звонки Ъ не отвечали.

Торговцы считают, что вернуть утраченные позиции ПФТС в ближайшие полгода будет сложно, хотя и утверждать, что теперь ее объемы будут все время ниже, также нельзя. По словам Михаила Заводовского, ПФТС за счет рынка котировок набирает основные объемы. "Рынок заявок ПФТС не развивает, поэтому они 'Украинской бирже' не конкуренты",– отмечает господин Заводовский. Заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев считает, что ПФТС тяжело будет догнать утраченные позиции, поскольку разрыв в ликвидности слишком очевиден. "Техническая база и обслуживание клиентов на 'Украинской бирже' на порядок выше, чем на ПФТС",– добавляет он. Изменить ситуацию может разве что смена собственника ПФТС. "При текущем менеджменте вернуть позиции не удастся",– уверен господин Мацуев.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!