Подробнее Запомнить город


Жеваго может получить активы в Болгарии

02.09.09 , Дело
размер текста:

В конце сентября состоится собрание кредиторов крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtzi. Участники собрания будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Одним из крупнейших кредиторов Kremikovtzi являются структуры, подконтрольные украинскому бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго.

Общий долг предприятия — около 150 млн. евро. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Болгарии, близкий к одному из кредиторов, примерно треть этой суммы болгарский меткомбинат задолжал структурам Жеваго. Учитывая это, украинский бизнесмен может рассчитывать и на треть акций предприятия.

Акции Kremikovtzi украинский бизнесмен может получить в обмен на средства, которые были инвестированы в меткомбинат «Ворскласталью», подконтрольной Жеваго. По соглашению, которое в начале 2008 года было подписано с болгарским предприятием, «Ворскласталь» погасила долги по зарплатам перед сотрудниками меткомбината и инвестировала средства в оборотный фонд предприятия. Средства необходимы были для возобновления производства. Однако из-за несогласованности действий между государством, кредиторами и профсоюзами сотрудничество в октябре 2008 года было приостановлено.

Неудача Жеваго на Kremikovtzi, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, связана с позицией других кредиторов, которые блокировали решения, необходимые для оздоровления предприятия. «К тому же правительство Болгарии особо не поддерживало инвесторов», — считает он.

Эти же причины привели к тому, что от инвестиций в предприятие отказались украинский холдинг российского бизнесмена Вадима Новинского «Смарт-Групп» и крупнейшая сталелитейная компания Бразилии CSN. Не смог договориться с болгарами даже владелец лидера мировой металлургической индустрии — концерна «АрселорМиттал» — Лакшми Миттал. В результате в 2009 году на Kremikovtzi было остановлено производство. Это случилось после того, как сотрудничать с меткомбинатом отказалось еще одно предприятие Жеваго — Полтавский горно-обогатительный комбинат.

В августе министр экономики Болгарии Трайчо Трайков заявил о том, что власти страны могут закрыть комбинат. Если же кредиторы проголосуют в пользу восстановления предприятия, то правительство Болгарии не будет ликвидировать предприятие.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!