Подробнее Запомнить город


Жеваго может получить активы в Болгарии

02.09.09 , Дело
размер текста:

В конце сентября состоится собрание кредиторов крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtzi. Участники собрания будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Одним из крупнейших кредиторов Kremikovtzi являются структуры, подконтрольные украинскому бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго.

Общий долг предприятия — около 150 млн. евро. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Болгарии, близкий к одному из кредиторов, примерно треть этой суммы болгарский меткомбинат задолжал структурам Жеваго. Учитывая это, украинский бизнесмен может рассчитывать и на треть акций предприятия.

Акции Kremikovtzi украинский бизнесмен может получить в обмен на средства, которые были инвестированы в меткомбинат «Ворскласталью», подконтрольной Жеваго. По соглашению, которое в начале 2008 года было подписано с болгарским предприятием, «Ворскласталь» погасила долги по зарплатам перед сотрудниками меткомбината и инвестировала средства в оборотный фонд предприятия. Средства необходимы были для возобновления производства. Однако из-за несогласованности действий между государством, кредиторами и профсоюзами сотрудничество в октябре 2008 года было приостановлено.

Неудача Жеваго на Kremikovtzi, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, связана с позицией других кредиторов, которые блокировали решения, необходимые для оздоровления предприятия. «К тому же правительство Болгарии особо не поддерживало инвесторов», — считает он.

Эти же причины привели к тому, что от инвестиций в предприятие отказались украинский холдинг российского бизнесмена Вадима Новинского «Смарт-Групп» и крупнейшая сталелитейная компания Бразилии CSN. Не смог договориться с болгарами даже владелец лидера мировой металлургической индустрии — концерна «АрселорМиттал» — Лакшми Миттал. В результате в 2009 году на Kremikovtzi было остановлено производство. Это случилось после того, как сотрудничать с меткомбинатом отказалось еще одно предприятие Жеваго — Полтавский горно-обогатительный комбинат.

В августе министр экономики Болгарии Трайчо Трайков заявил о том, что власти страны могут закрыть комбинат. Если же кредиторы проголосуют в пользу восстановления предприятия, то правительство Болгарии не будет ликвидировать предприятие.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Регіональна філія Львівська залізниця опублікувала повідомлення про намір укласти договір на суму 993 тисячі гривень з ФОП Примак Андрій Валенинович за переговорною процедурою. Про це повідомляє видання Zалізниця без корупції.
24.01.18, Сегодня
Валютные обменки пугают долларом под 30 и евро по 36,5 грн.
Ни авторы законопроекта, ни Администрация президента все еще не имеют окончательного понимания того, каким в конце концов будет документ.
24.01.18, Сегодня
МВФ просит суд и правки в пенсреформу. Эксперты: есть два варианта.
24.01.18, ubr.ua
Госказначейство вывалило крупные суммы по НДС, и банкиры снова заговорили о девальвации гривни.
23.01.18
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!