Подробнее Запомнить город


МВФ не вписывается в бюджет

размер текста:

Вчера в Украину прибыла техническая миссия Международного валютного фонда, которая должна выяснить, соответствует ли проект госбюджета на 2010 год его условиям. Как выяснил Ъ, миссия фонда уже недовольна выделением Нацбанком 9,8 млрд грн на финансирование Евро-2012 и отказом повысить с 1 сентября тарифы на газ для населения. Эксперты уверены, что угроза замораживания отношений с фондом является реальной.

В Киев по приглашению Кабинета министров прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ) из трех человек во главе с Джейлой Пазарбазиолу, сообщили Ъ в представительстве МВФ в Украине. Визит миссии продлится с 1 по 4 сентября. "Вы знаете, что в ближайшее время (до 15 сентября.–Ъ) правительство намерено подать в парламент проект госбюджета на 2010 год. Поэтому задачей миссии является изучение этого документа",– рассказал Ъ собеседник в фонде.

Премьер-министр Юлия Тимошенко еще 19 августа сообщила о том, что обратилась в МВФ с просьбой об оказании Украине помощи в формировании проекта госбюджета на 2010 год. В Минфине уже признают, что переговоры с МВФ по выделению четвертого транша будут трудными. По словам заместителя министра финансов Валерия Алешина, сложности могут быть связаны с необходимостью обсуждения внесения изменений в бюджет-2009 и предельного размера госдолга.

Более пессимистичную оценку дал источник Ъ, близкий к переговорам: "Миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон 'О Нацбанке' о выделении 9,8 млрд грн на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено". Эти вопросы уже 3 сентября будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета министров, Нацбанка, секретариата президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. "В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками",– сказал он.

Эксперты отмечают, что невыполнение условий меморандума с МВФ отложит выплату четвертого транша на 2010 год. "Скорее всего, МВФ окончательно не откажется от сотрудничества с Украиной, а кредитная программа просто может быть приостановлена до завершения президентских выборов",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. "МВФ обычно избегает сотрудничества в предвыборный период, а для Украины это особенно актуально. Тем более нынешняя экономическая ситуация лучше, чем в начале года, и перенос транша не означает угрозы дефолта страны",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По оценкам эксперта, еще одной причиной переноса транша может стать повышение социальных выплат, чего добивается Партия регионов (см. стр. 1, 2).

В феврале после отказа правительства уменьшить дефицит госбюджета МВФ также заморозил сотрудничество с Украиной. В результате второй транш кредита, выдача которого была запланирована на середину февраля, был получен лишь в начале мая. Четвертый транш кредита МВФ ранее ожидался в ноябре.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!