Подробнее Запомнить город


Наполеончики ломают демократию

Верховная Рада взяла тайм-аут, решив не работать в пленарном режиме на этой неделе. Депутаты планируют посвятить первую неделю после отпуска поискам компромисса и партийным перетасовкам.

Вступительная речь спикера Владимира Литвина, открывавшего очередную сессию Верховной Рады, была крайне пессимистичной. Он заявил, что необходимо провести специальное заседание парламента при участии Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, чтобы обсудить дальнейшее развитие страны. По мнению спикера, внеочередные выборы парламента, которые могут произойти после президентских выборов, не принесут никакого результата.

«Верховная Рада должна работать. Считаете иначе, слепо идете по указаниям? Тогда давайте примем решение о прекращении ее деятельности через самороспуск»,— сказал спикер, высказав предположение, что сегодняшний парламент «непосредственный участник разрушения страны».

Похоже, выступление спикера не повлияло на депутатов, которые вели себя более чем агрессивно. Особенно отличился бывший глава Верховной Рады Александр Ткаченко (фракция КПУ) — на согласительном совете он хотел инициировать вопрос ограничения количества журналистов в Верховной Раде и тем более — в парламентском буфете. А вместо ответа на уточняющие вопросы по поводу его инициативы коммунист разбил микрофон съемочной группы телеканала СТБ прямо в кулуарах парламента.

Дух противостояния переполнял и представителей двух крупнейших фракций — БЮТ и Партии регионов, не пришедших к общему знаменателю. Чтобы запустить работу законодательного собрания, депутаты дважды уходили на перерыв, но все переговоры вылились в блокирование парламентской трибуны представителями ПР.

Сторонники Виктора Януковича не отступали от своих требований в три раза повысить социальные стандарты и прожиточный минимум, а депутаты от БЮТ хором твердили, что требование ПР частично будет включено в проект госбюджета на 2010 г., чтобы отдать пальму первенства в повышении зарплат и пенсий Юлии Тимошенко.

Соратники Юлии Тимошенко не прогадали, согласившись вынести в сессионный зал законопроект Михаила Папиева о повышении социальных стандартов. Во время голосования по этому вопросу Владимир Литвин отсутствовал на своем рабочем месте — вместо него работал первый вице-спикер Александр Лавринович, и по настроению депутатского корпуса стало заметно, что законопроект будет прокачан. Депутаты от коалиции не дали ни одного голоса за документ. Теперь к законопроекту Михаила Папиева можно будет вернуться только на следующей сессии Рады. Впрочем, регионалы не намерены отказываться от повода, позволяющего аргументированно блокировать парламентскую трибуну.

Народный депутат от ПР Александр Стоян сказал «і», что его фракция не откажется от своей инициативы. «Мы зарегистрируем другой проект закона, искать компромисс все равно придется — БЮТ не сможет осуществить кадровые перестановки в правительстве или проголосовать правительственные законопроекты. Если мы договоримся, то вернем документ к первому чтению, и он будет переработан»,— констатировал господин Стоян.

А фракция БЮТ планирует переиграть ситуацию, собрав внеочередное заседание Рады в эту пятницу, поскольку парламентарии так и не решились работать на этой неделе в пленарном режиме. «До пятницы еще много времени, а если очень сильно хотеть что-то сделать, то можно договориться и решить этот вопрос»,— заявил первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Он добавил, что вопрос поддержки местного самоуправления, которому планируется посвятить пятничное заседание,— «актуальный и беспокоит Партию регионов».

Похоже, вопросы местного самоуправления интересуют Партию регионов, но немного в другом ключе. По информации «і», на вчерашнем партийном политсовете глава Крымской организации ПР Василий Киселев сложил свои полномочия, уступив руководство крымской ячейкой своему заместителю, секретарю Ялтинского горсовета Алексею Боярчуку. Неофициально регионалы связывают это кадровое решение с конфликтом господина Киселева и главы Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко, который решился в пользу последнего. «Киселева перебросят на оперативный штаб, который будет действовать во время выборов во всеукраинском масштабе»,— добавил источник в ПР.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!