После хайпа. Что происходит с криптовалютным законодательством в Украине

Точка зору
Скромно, но по теме

19 сентября в столице Украины прошло крупное тематическое событие – Blockchain & Bitcoin Conference. Конференция стала площадкой, где криптоэксперты делились опытом с бизнес-аудиторией, компании представляли последние новинки индустрии, а все вместе – обсуждали, чем технология блокчейн может быть полезна украинскому государству.

Мероприятие в равной степени было сфокусировано на образовательной и практической составляющих. Кроме конкретных примеров по применению блокчейна и криптоактивов, на конференции прозвучали доклады о развитии децентрализованных технологий и тенденциях в законодательной сфере. Спикерами были ведущие криптоэксперты из Украины и из-за рубежа, финансовые аналитики, предприниматели, инвесторы, юристы, представители государственной власти, основатели стартапов, трейдеры и маркетологи.

Одним из главных тезисов конференции было: печально знаменитая волатильность криптовалют быстро уходит в прошлое, пузырь уже сдулся, и теперь на крипторынок выходят инвесторы, которые не любят рисковать – прежде всего банки и хедж-фонды. А также государство, которое видит немало способов оптимизировать работу различных ведомств, используя блокчейн.

Надо сказать, что на фоне аналогичных мероприятий конца 2017 – начала 2018 гг. прошедшая конференция смотрелась достаточно скромно. Что вполне объяснимо: криптовалютный ажиотаж прошел, цены на биткойн по сравнению с январем упали на 80%, а на альткойны – еще больше. Возможно, поэтому на конференции в Киеве совсем мало говорили о перспективах заработка на криптовалютах. Сегодня главная тема – использование "крипты" как полноценного (а не спекулятивного) финансового инструмента, а также внедрение технологии блокчейн в госуправление.

Интересный законопроект

Безусловным лидером по привлеченному вниманию стала тема легализации криптовалют в Украине: можно сказать, ею открылась конференция, ею и продолжилась. Дело в том, что буквально несколькими днями ранее, 14 сентября, в Верховную Раду был внесен законопроект о классификации цифровых активов. Под ним подписались 23 народных депутата из различных фракций, а инициатором и главным разработчиком стал депутат Алексей Мушак.

Документ, в частности, вводит в юридическую сферу страны понятие "виртуальные активы", которые делятся на криптовалюты и токен-активы. Криптовалюта определяется как "виртуальный актив в форме токена, который функционирует как способ обмена или сохранения стоимости". В свою очередь, токен-актив должен "удостоверять имущественные или иные права собственника токена, которые отвечают обязанностям эмитента токена".

Что касается роли государства в криптовалютной сфере, то она сводится к минимуму. Выступая на конференции, Алексей Мушак заявил: "Главная задача законопроекта – четко разделить, где государство может вмешиваться в криптобизнес, а где – не может. Наша принципиальная позиция – в том, что государство может контролировать лишь момент, когда криптовалюта переходит в фиат. Но где идет обмен одной криптовалюты на другую, как и прочие сделки, – туда государство лезть не должно. Другой вопрос – налогообложение операций с криптовалютами. Сегодня на доходы по "крипте" распространяется стандартный налог в 19,5%. Но его никто не платит. Наша позиция: до 2024 г. вводится "криптовалютное" налогообложение в размере 5%".

Идея ввести до 2024 г. налог для физических и юридических лиц на прибыль от криптовалютных сделок в размере 5% – одна из самых спорных. Например, не так давно замминистра финансов Украины Сергей Верланов заявил, что операции с криптовалютами должны облагаться стандартным налогом на доходы физических лиц в размере 19,5%. Участники конференции задалиcь вопросом: почему ставку налога по операциям с криптой все же нельзя было снизить до 0%, как в соседней Беларуси?

Но в Беларуси пока на криптовалютах никто не разбогател – несмотря на нулевую ставку налога. Делать нулевую ставку налога нелогично, потому что торговля криптовалютами – это бизнес, а с бизнеса надо платить налоги. Желающие, впрочем, могут учредить церковь криптоанархистов и тогда законно не платить налоги. Но если сейчас сделать 0% налогов на "крипту", это будет означать, что завтра ею начнут заниматься все. Будут выпускать не телевизоры, а токены, дающие право на телевизор; газовики будут выпускать токены, дающие право на тысячу кубов газа… А в результате – все просто разочаруются в этой технологии, хотя виновата будет как раз не она.

Также в законопроекте предусмотрено, что торговцы криптовалютами не должны будут проходить сертификацию, а вот криптобиржи будут обязаны получить государственный сертификат. "Здесь интересы государства и частного бизнеса совпадают. Владельцы криптобирж хотят быть сертифицированы, потому что это подтверждение законности и легальности их работы, – сказал "ДС" украинский криптотрейдер Вадим Шимановский. – Так-то они существуют в "серой зоне" и уязвимы перед силовиками, перед любыми контролирующими органами. А сертификация дает защиту, потому что есть определенный свод правил, и если ты их не нарушаешь – придраться к тебе невозможно. И налог, получается, 5% всего совершенно легально".

Однако это все, по большому счету, частности. Главная же проблема – то, что статус криптовалют в Украине все еще никак не определен. Криптовалюты, по убеждению Нацбанка, не являются платежным средством – им может быть только гривня. В свою очередь, глава СНБО Александр Турчинов уверен, что правовой вакуум на рынке криптовалют "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

"Мы должны создать нормальную, конкурентную криптовалютную среду в Украине. Чтобы наши предприниматели не ехали в Швейцарию, Мальту, Гибралтар и не тратили там тысячи долларов на оформление лицензии по работе с криптовалютами, – сказал автор законопроекта. – Несколько месяцев мы разрабатывали закон, который бы позволил решить две проблемы. Во-первых – обеспечить безопасность тем, кто занимается криптобизнесом. Безопасность и физическую, и финансовую, и юридическую. Во-вторых – построить мост между криптоиндустрией и финансовым сектором. Потому что банки у нас до сих пор не могут работать с криптовалютами".

Также законопроект предусматривает, что криптовалютные биржи в Украине будут отображать всю историю транзакций конкретного пользователя. Это и позволит ему заплатить только 5% налога. Он не будет бояться, что его обвинят в финансировании терроризма, отмывании денег или еще чем-то криминальном.

В мире до сих пор не сформированы единые подходы ко всему, что связано с технологией блокчейн, к токенам, койнам, ICO и прочему. В Швейцарии – один подход, на Мальте – другой, в США – третий, в Японии – четвертый. Пока мир не сформировал единую позицию, Украина имеет возможность выработать собственные правила, комфортные для нее. Мягкие и конкурентоспособные по сравнению с другими странами. Потому что пройдет несколько лет, и мировые лидеры сформируют свои правила игры в криптовалютной сфере.

Но за эти годы Украина может выстроить свою индустрию, свой криптовалютный бизнес, благодаря чему получить конкурентное преимущество. "Этот законопроект выражает мнение тех членов парламента, которые разделяют криптоанархические идеалы, нет, лучше скажем – криптореволюционные идеалы. Мы рассчитываем, что криптосообщество оценит инновации, которые собраны в этом законопроекте", – резюмировал Алексей Мушак.

Дать определения всему непонятному

Хотя в ВР в разное время были поданы четыре законопроекта по криптовалютам, нынешний проект закона поддержали также авторы всех прежних. Хотя на пути к принятию этот законопроект преобразуется в два раздельных: один по общему регулированию криптовалютной отрасли, второй – по налогам. Таково украинское законодательство: налоги всегда регулируются отдельно.

В "налоговом" законопроекте как раз и будут прописаны все определения: что такое майнинг, что такое распределенный реестр, что такое криптовалюта, что такое токены, что такое виртуальные активы, что такое ICO-монеты (токен-активы).

Возможно, прошедшая конференция – это еще и хороший повод поговорить о феномене очень большой популярности криптовалют в Украине. По мнению собеседников "ДС" на конференции, причина кроется в том, что украинцы слишком долго не имели своего государства, и любая власть считалась оккупационной, ничего хорошего от нее никогда не ждали. Считалось, что чем дальше от государства – тем лучше. Потому генетически у местных жителей есть склонность к анархии.

Вторая часть истории связана с Виктором Глушковым, который основал сильную математическую, кибернетическую школу. Быть учеником Глушкова было очень круто, отсюда и очень большое количество украинских специалистов с хорошим знанием математики. Так на исконный украинский анархизм наложились очень хорошие математические навыки – и родилась почва для криптоанархизма. А значит, в дальнейшем, – и для рынка криптовалют.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

2 Січня 2024

Окупантам не вдалось створити критичну загрозу для енергосистеми

Україна в грудні імпортувала рекордні обсяги електроенергії за рік

Дефіцит бюджету у 2023 році склав 1,33 трлн грн

Влада готує оновлення механізму бронювання працівників

Харківський завод Електромашина визнано банкрутом

Бізнес продовжує інвестувати в зернову інфраструктуру портів

Європа уникнула різкого зростання цін на газ завдяки українським сховищам

В Україні зросла мінімальна зарплата

У минулому році бізнес отримав майже 100 млрд грн пільгових кредитів

В США підсилиться конкуренція на ринку високоякісного металобрухту

Українські металурги розраховують на поліпшення кон’юнктури і збільшення виробництва

Італія витратить 17,7 млрд євро на створення системи зберігання електроенергії

Санкції США зашкодили Росії експортувати скраплений газ

Внаслідок масованого ракетного обстрілу без світла залишились 250 тис споживачів

Китайські меткомбінати поповнюють запаси брухту

США збільшили імпорт труб з України на 31,4%

ВСІ НОВИНИ ⇢