Подробнее Запомнить город


Оплата по факту

02.09.09 , РБК daily
размер текста:

Россия и Украина договорились, что Киев будет платить за тот объем российского газа, какой фактически потребит. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше. Однако и с оплатой необходимого газа у украинской стороны могут возникнуть проблемы. Киевский суд признал незаконным решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении цен на газ для населения, между тем это повышение является одним из условий предоставления кредитов от европейских банков на газ и очередного транша МВФ.

«Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает», — сообщила Юлия Тимошенко по итогам встречи с Владимиром Путиным. Между тем газовые контракты, как правило, предусматривают оплату заказанного объема газа, а не потреб­ленного. По словам главы правительства Украины, в ходе переговоров с Владимиром Путиным также подробно обсуждались вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа. Однако удалось ли прийти к соглашению по этой теме, она не уточнила.

Владимир Путин более осторожно ото­звался об итогах встречи. «Мы договорились о том, что последствия сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, который самым серьезным образом сказывается на экономиках наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках», — сказал он. В то же время российский премьер отметил, что о деталях поставок энергоносителей соответ­ствующие хозяйствующие субъекты должны договориться между собой. Переговоры по этому вопросу между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» уже идут. Следующая встреча глав правительств России и Украины состоится в октябре в Харькове, сообщила Юлия Тимошенко.

Напомним, в конце августа Юлия Тимошенко заявила о намерении украинской стороны сократить закупки российского газа в 2010 году до 25—27 млрд куб. м, хотя по условиям действующего контракта, подписанного в январе, предусмотрено 52 млрд куб. м. Из этого объема НАК «Нафтогаз Украины» должна выбрать и оплатить минимум 80%, то есть 41,6 млрд куб. м. В противном случае украинской стороне грозят круп­ные штрафы.

В этом году Киев уже выторговал разрешение сократить закупки газа с оговоренных 40 млрд куб. м до 33 млрд., однако и этот объем пока не набирается. За первое полугодие «Нафтогаз» приобрел всего 8,5 млрд куб. м, то есть во втором полугодии он должен закупить 24,5 млрд куб. м, или около 4 млрд куб. м ежемесячно. Но в июле и августе Киев приобретал по 3,3 млрд куб. м российского газа.

Причем с оплатой даже необходимого газа у украинской стороны могут возникнуть проблемы. Кредит, который ей обещали европейские банки на газ для закачки в ПХГ, а также очередной транш от МВФ оказались под вопросом. Одним из условий их предоставления было повышение цен на газ для населения. Для его выполнения в конце июля НКРЭ заявила о решении повысить с 1 сентября цены на газ для населения на 20% и с 1 октября увеличить на 20% предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Однако вчера стало извест­но, что Окружной административный суд Киева признал противоправным это постановление НКРЭ. Соответствующее судебное решение принято 31 августа после иска Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ). По мнению НФПУ, постановление о повышении цены на газ нарушает важный конституционный принцип, в соответствии с которым не допускается принятие решений, которые ухудшали бы социальное положение людей, пишет агентство УНИАН.

Тезис Юлии Тимошенко об оплате по факту потребления скорее всего касается только нынешнего года, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Вопрос объема закупки топлива в 2010 году еще предстоит обсуждать, и глупо было бы Москве так легко сдавать позиции. В этом же году Киев скорее всего сможет оплатить необходимые стране поставки газа, даже если не получит больше кредитов. Денег, уже полученных от МВФ (10,5 млрд долл. из обещанных 16,5 млрд), на это хватит.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!