Подробнее Запомнить город


Оплата по факту

02.09.09 , РБК daily
размер текста:

Россия и Украина договорились, что Киев будет платить за тот объем российского газа, какой фактически потребит. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Польше. Однако и с оплатой необходимого газа у украинской стороны могут возникнуть проблемы. Киевский суд признал незаконным решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении цен на газ для населения, между тем это повышение является одним из условий предоставления кредитов от европейских банков на газ и очередного транша МВФ.

«Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает», — сообщила Юлия Тимошенко по итогам встречи с Владимиром Путиным. Между тем газовые контракты, как правило, предусматривают оплату заказанного объема газа, а не потреб­ленного. По словам главы правительства Украины, в ходе переговоров с Владимиром Путиным также подробно обсуждались вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа. Однако удалось ли прийти к соглашению по этой теме, она не уточнила.

Владимир Путин более осторожно ото­звался об итогах встречи. «Мы договорились о том, что последствия сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, который самым серьезным образом сказывается на экономиках наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках», — сказал он. В то же время российский премьер отметил, что о деталях поставок энергоносителей соответ­ствующие хозяйствующие субъекты должны договориться между собой. Переговоры по этому вопросу между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» уже идут. Следующая встреча глав правительств России и Украины состоится в октябре в Харькове, сообщила Юлия Тимошенко.

Напомним, в конце августа Юлия Тимошенко заявила о намерении украинской стороны сократить закупки российского газа в 2010 году до 25—27 млрд куб. м, хотя по условиям действующего контракта, подписанного в январе, предусмотрено 52 млрд куб. м. Из этого объема НАК «Нафтогаз Украины» должна выбрать и оплатить минимум 80%, то есть 41,6 млрд куб. м. В противном случае украинской стороне грозят круп­ные штрафы.

В этом году Киев уже выторговал разрешение сократить закупки газа с оговоренных 40 млрд куб. м до 33 млрд., однако и этот объем пока не набирается. За первое полугодие «Нафтогаз» приобрел всего 8,5 млрд куб. м, то есть во втором полугодии он должен закупить 24,5 млрд куб. м, или около 4 млрд куб. м ежемесячно. Но в июле и августе Киев приобретал по 3,3 млрд куб. м российского газа.

Причем с оплатой даже необходимого газа у украинской стороны могут возникнуть проблемы. Кредит, который ей обещали европейские банки на газ для закачки в ПХГ, а также очередной транш от МВФ оказались под вопросом. Одним из условий их предоставления было повышение цен на газ для населения. Для его выполнения в конце июля НКРЭ заявила о решении повысить с 1 сентября цены на газ для населения на 20% и с 1 октября увеличить на 20% предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Однако вчера стало извест­но, что Окружной административный суд Киева признал противоправным это постановление НКРЭ. Соответствующее судебное решение принято 31 августа после иска Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ). По мнению НФПУ, постановление о повышении цены на газ нарушает важный конституционный принцип, в соответствии с которым не допускается принятие решений, которые ухудшали бы социальное положение людей, пишет агентство УНИАН.

Тезис Юлии Тимошенко об оплате по факту потребления скорее всего касается только нынешнего года, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Вопрос объема закупки топлива в 2010 году еще предстоит обсуждать, и глупо было бы Москве так легко сдавать позиции. В этом же году Киев скорее всего сможет оплатить необходимые стране поставки газа, даже если не получит больше кредитов. Денег, уже полученных от МВФ (10,5 млрд долл. из обещанных 16,5 млрд), на это хватит.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!