Подробнее Запомнить город


Угроза МВФ: миссия невыполнима?

размер текста:

Международный валютный фонд пригрозил прекратить сотрудничество с Украиной. Как заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, такое решение может быть принято, если власть страны будет провоцировать инфляцию и взрывать стабильность банковской системы.

Какова вероятность того, что МВФ выполнит свою угрозу, интернет-газета "СЕЙЧАС" выясняла у экспертов.

Помнишь, как все начиналось...

А ведь как хорошо все начиналось! Месяц назад в Украину поступил третий транш кредита МВФ. Правда, Виктор Ющенко высказал обеспокоенность, что при отсутствии реформ данный кредит принесет больше вреда, чем пользы, но президентские подозрения остались без внимания правительства.

Более того: премьер-министр Украины Юлия Тимошенко организовала очередное шоу, пригласив специальную миссию МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу для участия в подготовке проекта украинского бюджета на 2010 год.

Трудности нового бюджета: информация о макроэкономике закрыта, а политическая ситуация не прогнозируема

В отличие Владимира Литвина, заявившего, что данное решение правительства равносильно признанию в собственном бессилии, экономические эксперты отнеслись к решению Тимошенко не столь экспрессивно, но все же с известной долей скепсиса. По мнению директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, для того, чтобы писать бюджет, необходимы как минимум три составляющие:

- критический анализ макросреды и реальный прогноз на следующий год;

- данные о текущем состоянии бюджета;

- прогнозируемая политическая ситуация.

Однако информация о бюджете и макроэкономическом состоянии на сегодняшний день остается закрытой, а политическая ситуация не поддается прогнозам.

Страсти по ВВП

Напомним, что Макс Альер призвал правительство принять реалистичный бюджет 2010 года с дефицитом не более 3% ВВП, а также повысить цену на газ. В случае выполнения этих рекомендаций МВФ пообещал увеличить кредитование Украины в рамках программы stand-by, по которой для Украины закреплено $16 млрд., пишет astrum.ua.

Судя по заявлениям Тимошенко, Украине выполнить требования Фонда - раз плюнуть. Напомним, что, по прогнозам правительства, в 2010 году украинский ВВП ожидает не падение, а 3%-ный рост. И действительно, памятуя о беспрецедентном спаде ВВП в первом полугодии нынешнего года, расти по отношению к этому периоду должно быть не очень сложно.

Эксперты не исключают рост ВВП на уровне 0,9-3,9% в 2010 году

"Дело в том, что существует оптимистический и пессимистический сценарий развития экономики. Учитывая, что в 2009-м экономика резко упала, в будущем году действительно не исключается рост ВВП на уровне 0,9-3,9%. Однако необходимым условиям для этого роста является стабилизация на международных товарных и финансовых рынках", - разъяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, у Украины есть все шансы продемонстрировать позитивную динамику ВВП в 2010 году, если только не вмешаются внутриполитические и внешнеэкономические факторы.

Все не так уж страшно...

Экономические эксперты сильно сомневаются в том, что МВФ действительно сможет разорвать отношения с украинской стороной. "В предыдущие годы Фонд неоднократно подвергался критике за то, что "пропускал" кризисы и за политизированный характер своих решений. Поскольку сегодня Фонду нужен демонстрационный пример того, что он может работать, причем работать хорошо, можно говорить о том, что Украина нужна МВФ даже больше, чем МВФ Украине", - разъяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" Василий Юрчишин. По его словам, для поддержания собственной репутации, МВФ - раз уж начал! - будет продолжать финансирование Украины. Хотя бы для того, чтоб не услышать в свой адрес что-то вроде "Ну вот, и здесь не смогли ничего сделать".

Украина нужна МВФ даже больше, чем МВФ Украине, - эксперт

Вместе с тем эксперт прогнозирует, что осенью отношения официального Киева и Фонда станут прохладнее. Однако причиной этого будет не столько игнорирование нашей страной своих обязательств перед МВФ, сколько приближение украинских президентских выборов.

О политической подоплеке говорит и Бураковский: "Если мы внимательно посмотрим документы, соответствующие всему периоду сотрудничества Украины с МВФ, то увидим, что в качестве одного из главных рисков Фондом постоянно назывался политический. Политический риск - это проблемы, связанные с непринятием нужных законов и решений, или, наоборот, с принятием таких решений, как например, колоссальное повышение социальных стандартов, о котором сегодня много говорят политики, в частности, из Партии регионов".

По мнению аналитика, заявление Альера - это прямое предупреждение относительно того, что страна не может жить так, как она жила до кризиса. С одной стороны, есть политические процессы, где политики вольны вести свою политическую игру, с другой стороны существует определенная логика экономического развития, которой нужно следовать.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!