Подробнее Запомнить город


Объемные договоренности

размер текста:

В ходе вчерашней встречи в Гданьске премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимных уступках в сфере газа. Владимир Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа. В обмен госпожа Тимошенко, по данным Ъ, согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.

Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели вчера двустороннюю встречу в Гданьске, куда оба премьера прибыли на торжества по случаю 70-летия начала Второй мировой войны (см. стр. 4). "Мы договорились, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые сказываются на экономиках наших стран, должны быть учтены и во взаиморасчетах при поставках газа,– пояснил по итогам разговора господин Путин.– Мы дадим указание хозяйствующим субъектам, чтобы эти обстоятельства учитывали. И мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько ресурсов, сколько ей требуется, и из этого будем исходить". В свою очередь госпожа Тимошенко заметила, что Украина будет оплачивать только тот газ, который фактически потребляет, "пока такая сложная жизненная ситуация". При этом она отметила, что все "кризисные явления" из газовых взаимоотношений Украины и России ушли и договоры о поставках и транзите больше не являются проблемой.

О том, что Украина намерена в 2010 году снизить закупки газа, госпожа Тимошенко заявила еще 20 августа во Львове. Премьер пообещала, что в следующем году НАК "Нафтогаз Украины" вместо 52 млрд кубометров газа (столько Украина импортировала в 2007 году) купит всего 25 млрд кубометров. Она сообщила, что Украина законтрактовала в 2009 году 40 млрд кубометров российского газа, однако сможет реализовать на внутреннем рынке только 33 млрд кубометров. Как пояснила Юлия Тимошенко, такое падение потребления газа связано с его заменой на атомную энергию, каменный уголь и другие альтернативные энергоносители с целью повышения энергобезопасности страны.

Как пояснил Ъ источник в российском правительстве, предварительная договоренность между премьерами о снижении закупок российского газа была достигнута еще 19 августа – за день до официального заявления госпожи Тимошенко. Именно в тот день премьеры, как сообщила пресс-служба правительства РФ, обсудили по телефону "сотрудничество в области экономики, энергетики и финансов". По словам источника Ъ в Минтопэнерго, госпожа Тимошенко "предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины", а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме ("Газпрому" принадлежит 50%), который требует от "Нафтогаза" выплатить $600 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году (Ъ писал о процессе 3 июня). Судя по всему, вчера устная договоренность между премьерами была скреплена окончательно. Более того, источник Ъ в аппарате правительства РФ сообщил, что разбирательство в Стокгольме приостановлено.

В "Газпроме" данную ситуацию вчера не комментировали. Неофициально же Ъ сообщили, что "менять контракт" с Украиной на 2010 год не будут. В случае недопоставок половины объема газа "Газпром" может потерять до $5 млрд доходов.

На какие уступки готов пойти Киев в обмен на согласие Владимира Путина не требовать от Украины выбирать весь законтрактованный объем газа, госпожа Тимошенко вчера не сообщала. Однако, по словам советника премьера Украины, члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, "предметов для компромисса между Украиной и Россией может быть как минимум два". "Прежде всего это ставка на транзит российского газа по территории Украины. Еще один – это переговоры по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива. Украине поступили два предложения – от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Окончательное решение, с кем реализовывать проект, пока не принято, но, думаю, будет принято в ближайшее время в пользу российского производителя",– заявил он Ъ.

Кроме того, по данным Ъ, госпожа Тимошенко выразила готовность Киева поддерживать вхождение российских банков в капиталы украинских кредитных организаций, а также участие компаний РФ в приватизации промышленных активов в Украине. Например, уже в конце месяца должен пройти аукцион по приватизации Одесского припортового завода – крупнейшего украинского производителя азотных удобрений.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!