Подробнее Запомнить город


Коломойский наступает. За Крым взыскали с российских банков

размер текста:

Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции Проминвестбанка (украинская "дочка" ВЭБа) и украинских "дочек" Сбербанка и ВТБ. Правда, обнародовано это решение было только 11 сентября. Определение суда Киева сразу вступило в силу, но оно может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение 30 дней.

Причина ареста - иск, поданный группой украинских компаний (ЧАО "Аеробуд", ООО "Приватофис", ООО "Крым Девелопмент", ООО "КУА "Финансовый капитал" и рядом других), аффилированных с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Этот иск, в свою очередь, был подан во исполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за отобранную в Крыму недвижимость, принадлежавшую украинским бизнесам.

"Заявление истцов обосновано решением Арбитражного суда в Гааге от 2 мая 2018 года в деле о взимании суммы с должника - Российской Федерации в лице Минюста - в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Признано, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов", - сказано в определении суда.

Чтобы обеспечить исполнение иска и не позволить вывести активы, киевский суд не только арестовал акции, но и постановил запретить "банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, осуществлять ликвидацию или реорганизацию". То есть суд принял во внимание, что ответчик, то есть Россия, и прежде пытался продать новым владельцам "дочек" российских банков в Украине или вовсе свернуть их деятельность.

Напомним, что 2 мая постоянная палата Третейского суда в Гааге объявила: "Арбитраж вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков". Суд присудил компенсации украинским компаниям, потерявшим в ходе российской агрессии свои активы в Крыму. Речь идет о сумме $159 млн: $130 млн оценочных убытков, проценты в размере примерно $20 млн, а также судебные расходы.

Само это судебное разбирательство началось еще в июне 2015 г. В иске к России говорилось, что она нарушила свои обязательства по российско-украинскому двустороннему инвестиционному договору - речь о соглашении Украины с Россией от 27 ноября 1998 г. о защите инвестиций. По мнению подавших иск юристов Коломойского, "действия России в августе 2014 года на полуострове Крым препятствовали инвестициям 17 компаний-истцов в объекты недвижимости и привели к экспроприации этих инвестиций".

Примечательно, что российская сторона разбирательство в Гааге вообще проигнорировала.

"Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя на этот судебный процесс", - прокомментировал результат данного разбирательства пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь, замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что арбитраж признал Россию "ответственной за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ".

Скорее всего, россияне попробуют снять арест с банковского имущества. По крайней мере, Сбербанк РФ уже объявил, что в ближайшее время обжалует решение Апелляционного суда Киева об аресте акций своей украинской "дочки". В пресс-службе Сбербанка отметили, что их дочерняя компания работает в Украине в полном соответствии с действующим в стране законодательством и соблюдает все необходимые нормативы.

Российские юристы утверждают, что акции "дочек" российских банков являются частной собственностью самих банков, но не Российской Федерации и, соответственно, обращение взыскания на них недопустимо. Потому можно ожидать, что российские банки обратятся в инвестиционный арбитраж в соответствии с тем же соглашением между РФ и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 г. с требованием запретить Украине производить обращение взыскания на активы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
Чтобы оценить реальный вклад культуры и искусства в экономику, нужно менять методику подсчета ВВП. В странах, где это сделали, получилась неожиданно огромная сумма
15.07.19, Голос UA
Суд поставил точку в деле о повышении тарифов на газ и тепло, признав незаконным решение Кабинета Министров от 2016 года. Вердикт судебной инстанции дает шанс на глобальный перерасчет коммуналки. Впрочем, не все так просто…
В партии Слуга народа за неделю до выборов не отказываются от мысли о монопартийном большинстве, но склоняются к тому, что коалицию придется создавать с другими новыми лицами.
Экономический кризис: будет или не будет, когда будет и каким он будет – это вечная тема обсуждения, причем далеко не только в СМИ экономической тематики.
13.07.19
Для Украины время играет наоборот.
Украинское правительство заблокировало импорт российских товаров еще на 545 млн долл.
Нацбанк Украины утверждает, что украинская экономика в этом году будет расти лучше, чем ожидалось.
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19
08.07.19
06.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!