Подробнее Запомнить город


На европейских рельсах. Как украинская оборонка помогает Польше

размер текста:

Об этом свидетельствует целый ряд контрактов, которые заключены в последнее время. Причем, кроме закупок в Европе, мы и импортируем свою продукцию и услуги в целый ряд стран.

Прежде всего стоит отметить довольно плотное сотрудничество с ближайшим соседом - Польшей, что продемонстрировал прошедший не так давно международный форум MSPO-2018 в польском г. Кельце.

Так, например, это касается взаимовыгодного сотрудничества в сфере производства артиллерийских боеприпасов. Благодаря нашим наработкам по теме "Квітник" Польша смогла создать собственные высокоточные боеприпасы калибра 155 и 122 мм. Фактически производство по лицензии управляемого артиллерийского снаряда с лазерным самонаведением было освоено на металлургическом заводе Mesko, который входит в Польский оборонный холдинг.

Взамен польские предприятия поставляют комплектующие для маршевых двигателей ракет, которые производятся на предприятиях "Укроборонпрома". Судя по отрывочным данным, на выставке была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве в деле освоения серийного производства метательных и взрывчатых веществ на основе новых рецептур порохов с применением более современных технологий, которые качественно отличаются от советских стандартов.

Второе направление сотрудничества - бронетанковая сфера. Украинские и польские предприятия давно пытаются реализовать свой проект модернизации парка польских Т-72. Так, на прошлогоднем форуме MSPO-2017 была представлена модернизация Т-72 под наименованием РТ-17, модернизированный "Укроборонпромом" совместно с польской Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy S.A.

На этом форуме был представлен еще один довольно перспективный проект - на этот раз модернизации БРДМ-2 (которых на вооружении польской армии 240 единиц) под названием боевая разведывательная машина "Мангуст". Партнерами по проекту выступают "Укроборонпром" и фирма WZM. Сама машина, судя по проектному изображению, является уже известной в Украине модернизацией от Николаевского бронетанкового завода, представленная на киевской выставке "Оружие и безопасность-2017" как БРДМ-НИК.

Представители "Укроборонпрома" высказывают уверенный оптимизм в перспективах проекта. Так, сообщается, что в ближайшее время партнеры планируют завершить работы над рабочим образцом модернизированной бронемашины и сделать презентацию польскому военному заказчику на одном из военных полигонов в Польше.

Кроме того, украинские предприятия достаточно активно скупают на европейском рынке необходимые комплектующие для производства отечественных образцов. Так, недавно стало известно из открытых источников, что с марта по май 2018 г. у турецкой компании Aselsan Elektronik Sanayi Ve Ticaret As были куплены 102 тепловизионные камеры Eye Lr S стоимостью $71 тыс. каждая. Они предназначены для установки в составе приборов наведения переносных противотанковых комплексов "Стугна-П" и "Скиф".

Использование таких дальнобойных тепловизионных камер позволяет определять цели до 12 км (танки - за 5,6 км, людей - за 2,5 км) при любой погоде и времени суток. Как утверждают разработчики, комплекс способен поражать не только движущиеся и неподвижные объекты с комбинированной и монолитной броней, в том числе имеющей еще и динамическую защиту, но и малоразмерные цели типа огневых точек, танки в окопе, легкобронированные объекты и вертолеты.

Интересно, что до 2014 г. единственной иностранной электроникой в противотанковом комплексе была система наведения по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели от белорусского ОАО "Пеленг", ныне крен смещается в сторону использования военной электроники западного производства.

Только относительно недавно стало известно и происхождение высокоточной РЛС для внешнетраекторных измерений, которая была продемонстрирована 26 июля в ходе испытаний боеприпасов и новых образцов ракетно-артиллерийского вооружения на полигоне в Гончаровске.

Это MFTR 2100/40 производства датской компании Weibel Scientific A.S. Ее использование позволяет проводить измерения параметров траектории для боеприпасов разных калибров. Так, например, 155 мм снаряда на расстоянии до 40 км. Станция ценой $6,624 млн была ввезена на Украину в мае 2018 г.

Несмотря на многочисленные попытки принятия на вооружение отечественных образцов беспилотных летательных аппаратов, они все-таки не в полной мере отвечают требованиям военных. И постоянно продолжается отбор для закупки беспилотных авиационных комплексов зарубежного производства. Так, не так давно через фирму "Спецтехноэкспорт" в Словении был закуплен комплект беспилотного летательного аппарата для авиационного комплекса KS-1, в который входит комплект планера Bramor C4EYE, комплект планера KS-1GEO Mklll, комплект планера KS-1 без сенсоров, комплект переносной станции наземного контроля (GCS-ADV2X), комплект станции наземного контроля (Astraltrack-6E), комплект станции наземного контроля (Reach-30).

Однако не стоит думать, что это "дорога с односторонним движением" - хотя пока экспорт чисто отечественных образцов вооружения не так уж масштабен, зато большим спросом пользуются услуги предприятий нашего военпрома. Так, на уже упоминавшемся форуме MSPO-2018 госпредприятие "Промоборонэкспорт", входящее в состав ГК "Укроборонпром", подписало меморандум с польской компанией SCAT о намерении сторон обеспечить на предприятиях концерна ремонт торпед СЭТ-53М, а также организовать поставку запасных частей для нужд Военно-морских сил Республики Польша.

А во время визита министра внутренних дел Украины Авакова в Турцию было заявлено о том, что запорожский завод "Мотор-Сич" и авиаремонтный завод в Конотопе "Авиакон" выиграли тендер на $40 млн на ремонт и модернизацию 17 вертолетов Ми-17 для турецкой жандармерии.

Таким образом, можно говорить о том, что, несмотря на то что страна вынуждена тратить огромные деньги ведение боевых действий на Донбассе, нашей "оборонке" удается не только обеспечивать потребности силовых ведомств, но и взаимовыгодно сотрудничать с западными компаниями.

Михаил ЖИРОХОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Яким бачить уряд бюджет на наступний рік, і яких змін слід очікувати українцям: аналіз проекту державного кошторису.
20.09.18, Сегодня
В дорожной карте по анбандлингу указаны конкретные сроки и механизмы процессов отделения оператора украинской "трубы" от структуры Нафтогаза.
Авиакомпании SkyUp будет сложно удерживать низкие цены на билеты.
20.09.18, Сегодня
За шесть месяцев 2018 г. было обнаружено 8,8 тыс. предпринимателей, которые вели бизнес в тени.
20.09.18, Financial club
Нацбанк приоткрыл перед участниками финансового рынка завесу таинственности над новой системой валютного регулирования, которую регулятор запустит в феврале 2019 года.
20.09.18, ubr.ua
Строители избавляются от коридоров и ставят на крыши солнечные панели
Верховная рада сегодня, 20 сентября, предпримет попытку обновить состав Центральной избирательной комиссии.
20.09.18, Сегодня
Партия с нуля стоит от 80 тысяч долларов — вдвое дешевле купить уже созданную.
20.09.18, ubr.ua
После завершения налогового периода курс попробуют развернуть
Конфликт между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро разгорелся с новой силой.
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!