Подробнее Запомнить город


Доллар провалили из-за новой распродажи бизнеса под шумок таможенных проблем

12.09.18 , ubr.ua
размер текста:

Украинский бизнес не унимается и продолжает вовсю продавать валюту. Под его давлением курс доллара на межбанке провалился 11 сентября еще на 8 копеек, и остановился в конце торгов в рамках 28,0850-28,10 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Совокупно за два дня «американец» потерял уже 19 копеек.

Его ценник мог провалиться даже сильнее, если бы Нацбанку не нужно было восполнять свои потери в золотовалютных резервах после крупных августовских распродаж (выбросил на поддержание гривны $668 млн.), и он анонимно не скупал доллар в Matching. Сегодня он делал это еще активнее, чем вчера: если в понедельник объемы его закупок оценивались до $30 млн., то уже во вторник — до $50 млн. 11 сентября НБУ ставил два курса на покупке: львиную часть валюты приобрел по 28,09 грн./$ и меньшую по 28,08 грн./$.

Если бы не закупки чиновников, межбанк бы точно сегодня ушел к 28,0 грн./$, а может даже и ниже этой отметки.

«Сегодня фактор превышения предложения над спросом вследствие ожидания покупателями валюты локального курсового «дна» перевесил фактор роста гривневой ликвидности в системе и возможного увеличения спекулятивных аппетитов», — прокомментировал UBR.ua происходящее директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Если вчера главными валютными продавцами на межбанке были агропроизводители, то сегодня доллар активно сбрасывали еще и металлургические компании. При этом финансисты говорили о сохранении стабильного спроса на валюту со стороны импортеров — без серьезного роста. Кто-то объяснял это ожиданиями по дальнейшему укреплению гривны, а кто-то делился слухами о проблемах с растаможкой товаров, возникающих в последнее время на украинской границе.

Что отмечали все банкиры хором — это сокращение гривневой ликвидности. Многим просто не за что покупать доллар, у них недостает нацвалюты.

На этом фоне чуть живее стали откатываться наличные цены на доллар. Его минимальная стоимость на продаже людям просела со вчерашних 28,19 грн./$ до 28,12 грн./$ (Юнекс Банк). А средняя — с 28,25-28,35 грн./$ до 28,20-28,30 грн./$, по ней работали многие крупные структуры: Приватбанк, Альфа-Банк, Укргазбанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк и др. При этом выкупали валюту у населения в рамках 27,65-28,16 грн./$.

Скорее всего это не конец, и доллар продолжит дешеветь и дальше. По крайней мере на это рассчитывают финансисты. «Думаю, 12 сентября межбанк будет стартовать в рамках 28,06-28,11 грн./$. И если экспортеры продолжат свои продажи в тех же темпах, то котировки могут отойти к 28,03-28,05 грн./$, а могут и вовсе к 28,0 грн./$», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Чуть осторожнее прогноз дал Олег Куринной — ждет завтра безналичную торговлю в рамках 28,1-28,2 грн./$.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
Напередодні виборів глава уряду та міністр освіти анонсували значне підвищення зарплат педагогам. Це рішення призведе до зростання інфляції та посилить соціальну несправедливість, кажуть економісти.
Ближайшие годы будут во многом маркерными, формирующими новый контекст и ландшафт мировой экономики.
18.07.19, ubr.ua
Прибалтийские работодатели лучше относятся к нашим работникам, чем польские, но на них все равно жалуются.
Нынешняя парламентская кампания оказалась очень короткой, на все про все у политиков было меньше двух месяцев.
18.07.19, Сегодня
Газ упал в цене еще на 65 коп. за куб. м. Эксперты: ждем подорожания.
17.07.19
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
16.07.19
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!