Подробнее Запомнить город


Когда украинцам ждать наибольшего удара по своей покупательной способности

12.09.18 , 112.ua
размер текста:

Обнародованы данные по инфляции за август. Официальная статистика говорит о росте индекса на 0,1%. Это означает, что фактически цены не изменились. Цены на продукты даже упали на 0,7%. Возможно, только у нас плохое зрение и калькуляторы, но согласиться с этим трудно. И хотя Ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозировала дефляцию в июле-августе, ее трудно было заметить в последний летний месяц. На фоне девальвации гривны с 26,2 до 28,3 за доллар (то есть на 8%) производители и импортеры постепенно поднимали отпускные цены.

По данным собственного мониторинга и данным Инфляционного барометра Минэкономразвития, подорожало почти 80% социального ассортимента продуктов. Согласно статистике, мясо подорожало на 1%. Другие источники показывают рост в разы больше. Согласно мониторингу Ассоциации, цена существенно снизилась на несколько продуктов. Поэтому если выводить среднее арифметическое, то действительно может получиться, что цены почти не выросли. Но хлеба, который подорожал, мы едим в разы больше, чем моркови, которая подешевела, поэтому получается, что расходы семьи выросли, а не остались неизменными.

Много с коллегами-экспертами общаемся по вопросу достоверности данных Госстата. Когда в обществе большое недоверие к государству, то любые цифры будут вызывать сомнение. Есть те, кто вообще ей не доверяет, а также те, кто считают, что после обновления команды служба статистики работает лучше. Но напрашивается такое сравнение: если профессиональную бригаду трактористов отправить на космическую станцию, то пользы от них там будет немного. И не из-за их личных качеств, а из-за системы, в которой они работают, оснащенности, финансирования и методологии.

Статистика, то есть среднее значение, в расслоенном обществе воспринимается неоднозначно. Это все равно что премию в 46 млн долл., которая будет распределена между 41 сотрудником "Нафтогаза", Госстат распределит между 41 млн украинцев. И кто из нас дурак/

Именно поэтому для 30% людей инфляция значительно выше, потому что они покупают только самые дешевые продукты, которые в последние годы дорожают больше всего. А для людей, которые зарабатывают от 1000 долл., инфляция малозаметна, поскольку продукты их рациона могут даже дешеветь, как это, например, произошло с хлебом в июне. В то время когда самые дешевые сорта прибавили до 5% за месяц, средний по стоимости хлеб стал даже дешевле.

На этот год Ассоциация поставщиков прогнозирует инфляцию на уровне 10,5-12%. В начале года прогнозы были значительно хуже, поскольку январь-февраль показали значительное повышение стоимости продуктов. Но оттепель вкупе со снижением курса доллара весной сделала прогноз менее мрачным. Главный удар по покупательной способности украинцев придется именно на последние четыре месяца года.

Заявление премьер-министра Владимира Гройсмана относительно инфляции менее 10% в следующем году выглядит оптимистично, но маловероятно. Вопрос ведь не в желании. Инфляция зависит от большого количества факторов, а когда в стране каждый поет свою песню, то добиться хорового звучания трудно. Кроме того, структура расходов украинских семей, где большинство заработанного тратится на питание, делает это трудной задачей. Стоимость продуктов в любой стране мира растет быстрее, чем стоимость технологических товаров или недвижимости. Но важно то, что правительство понимает, какой большой проблемой является быстрый рост стоимости жизни, за которым не успевает население страны. Если бы это еще не было элементом политических торгов, то выглядело бы проникновенно.

Алексей Дорошенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
Чтобы оценить реальный вклад культуры и искусства в экономику, нужно менять методику подсчета ВВП. В странах, где это сделали, получилась неожиданно огромная сумма
15.07.19, Голос UA
Суд поставил точку в деле о повышении тарифов на газ и тепло, признав незаконным решение Кабинета Министров от 2016 года. Вердикт судебной инстанции дает шанс на глобальный перерасчет коммуналки. Впрочем, не все так просто…
В партии Слуга народа за неделю до выборов не отказываются от мысли о монопартийном большинстве, но склоняются к тому, что коалицию придется создавать с другими новыми лицами.
Экономический кризис: будет или не будет, когда будет и каким он будет – это вечная тема обсуждения, причем далеко не только в СМИ экономической тематики.
13.07.19
Для Украины время играет наоборот.
Украинское правительство заблокировало импорт российских товаров еще на 545 млн долл.
Нацбанк Украины утверждает, что украинская экономика в этом году будет расти лучше, чем ожидалось.
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19
08.07.19
06.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!