Подробнее Запомнить город


Риск обвала цен довольно высок

размер текста:

Стабильный августовский рост цен на мировых рынках стали прервется в ближайшие недели, уверяют эксперты.

За период с 31 июля по 28 августа котировки FOB (порты Черного моря, Украина) квадратной заготовки выросли на 6%, до 420-440 долл./т, достигнув максимума 21 августа, 435-450 долл./т. Котировки слябов также выросли (+7%, до 430-440 долл./т). Котировки плоского проката также существенно выросли: г/к рулона на 7,5%, до 520-540 долл./т, х/к рулона - на 10%, до 600-620 долл./т. Подорожал и длинномерный прокат: катанка на 9%, до 470-485 долл./т, арматура - на те же 9%, до 465-470 долл./т.

Как сообщил "Салону" аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун, существуют сильные риски обвала рынка уже в ближайшие месяцы и даже недели. В течение августа цены на спотовом рынке ЖРС с поставкой в Китай снизились на 21%, до 85-90 долл. за тонну железорудной мелочи. Цены на сталь в Китае снизились с начала августа уже на 10-20%, и, после многомесячного перерыва, конкурентоспособные предложения китайского плоского проката стали появляться на различных рынках (Индия, Ближний Восток). В первую очередь это касается плоского проката, который в последние две недели резко подорожал. Если Китай снизит объемы импорта металлолома, и цена на него тоже пойдет вниз после трех месяцев роста, то подешевеет и длинномерный прокат, цена на который сейчас поддержана высокой стоимостью основного сырья (металлолома). Кроме того, после роста цен и повышения спроса на плоский прокат запускают мощности европейские сталепроизводители.

К тому же, в сентябре-октябре закончится сезон муссона в Индии, и эта страна может обвалить спотовый китайский рынок ЖРС до 70 долл./т мелочи. Наконец, из-за введения в строй большого количества новых судов класса capesize, падает стоимость океанских перевозок ЖРС и коксующегося угля

Лариса Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!