Подробнее Запомнить город


Риск обвала цен довольно высок

размер текста:

Стабильный августовский рост цен на мировых рынках стали прервется в ближайшие недели, уверяют эксперты.

За период с 31 июля по 28 августа котировки FOB (порты Черного моря, Украина) квадратной заготовки выросли на 6%, до 420-440 долл./т, достигнув максимума 21 августа, 435-450 долл./т. Котировки слябов также выросли (+7%, до 430-440 долл./т). Котировки плоского проката также существенно выросли: г/к рулона на 7,5%, до 520-540 долл./т, х/к рулона - на 10%, до 600-620 долл./т. Подорожал и длинномерный прокат: катанка на 9%, до 470-485 долл./т, арматура - на те же 9%, до 465-470 долл./т.

Как сообщил "Салону" аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун, существуют сильные риски обвала рынка уже в ближайшие месяцы и даже недели. В течение августа цены на спотовом рынке ЖРС с поставкой в Китай снизились на 21%, до 85-90 долл. за тонну железорудной мелочи. Цены на сталь в Китае снизились с начала августа уже на 10-20%, и, после многомесячного перерыва, конкурентоспособные предложения китайского плоского проката стали появляться на различных рынках (Индия, Ближний Восток). В первую очередь это касается плоского проката, который в последние две недели резко подорожал. Если Китай снизит объемы импорта металлолома, и цена на него тоже пойдет вниз после трех месяцев роста, то подешевеет и длинномерный прокат, цена на который сейчас поддержана высокой стоимостью основного сырья (металлолома). Кроме того, после роста цен и повышения спроса на плоский прокат запускают мощности европейские сталепроизводители.

К тому же, в сентябре-октябре закончится сезон муссона в Индии, и эта страна может обвалить спотовый китайский рынок ЖРС до 70 долл./т мелочи. Наконец, из-за введения в строй большого количества новых судов класса capesize, падает стоимость океанских перевозок ЖРС и коксующегося угля

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!