Подробнее Запомнить город


Риск обвала цен довольно высок

размер текста:

Стабильный августовский рост цен на мировых рынках стали прервется в ближайшие недели, уверяют эксперты.

За период с 31 июля по 28 августа котировки FOB (порты Черного моря, Украина) квадратной заготовки выросли на 6%, до 420-440 долл./т, достигнув максимума 21 августа, 435-450 долл./т. Котировки слябов также выросли (+7%, до 430-440 долл./т). Котировки плоского проката также существенно выросли: г/к рулона на 7,5%, до 520-540 долл./т, х/к рулона - на 10%, до 600-620 долл./т. Подорожал и длинномерный прокат: катанка на 9%, до 470-485 долл./т, арматура - на те же 9%, до 465-470 долл./т.

Как сообщил "Салону" аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун, существуют сильные риски обвала рынка уже в ближайшие месяцы и даже недели. В течение августа цены на спотовом рынке ЖРС с поставкой в Китай снизились на 21%, до 85-90 долл. за тонну железорудной мелочи. Цены на сталь в Китае снизились с начала августа уже на 10-20%, и, после многомесячного перерыва, конкурентоспособные предложения китайского плоского проката стали появляться на различных рынках (Индия, Ближний Восток). В первую очередь это касается плоского проката, который в последние две недели резко подорожал. Если Китай снизит объемы импорта металлолома, и цена на него тоже пойдет вниз после трех месяцев роста, то подешевеет и длинномерный прокат, цена на который сейчас поддержана высокой стоимостью основного сырья (металлолома). Кроме того, после роста цен и повышения спроса на плоский прокат запускают мощности европейские сталепроизводители.

К тому же, в сентябре-октябре закончится сезон муссона в Индии, и эта страна может обвалить спотовый китайский рынок ЖРС до 70 долл./т мелочи. Наконец, из-за введения в строй большого количества новых судов класса capesize, падает стоимость океанских перевозок ЖРС и коксующегося угля

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!