Подробнее Запомнить город


Китай обрушил фондовые рынки

размер текста:

Причиной единодушных распродаж акций на мировых фондовых площадках в последнюю торговую сессию лета 2009 года стало неожиданно резкое падение китайского рынка. На опасениях ухудшения состояния экономики Китая инвесторы обвалили индекс Shangai Composite на 6,7% – до 2667,75 пункта. От максимума за этот год, достигнутого 4 августа, показатель потерял 23%, что позволяет говорить о переходе китайского рынка акций в "медвежью" фазу. Темпы удешевления китайских акций вчера оказались самыми значительными за последние 14 месяцев. Нестабильность фондовых индексов Азии привела к падению фьючерсов на нефть марки Brent на $0,5 за баррель к открытию европейских бирж, что задало нисходящее направление движения и российских бирж. Снижение цен на нефть не прекращалось весь день – и к закрытию европейских площадок падение составило $1,7. Все 17 основных европейских индексов, за исключением не работающего 31 августа рынка Великобритании, вчера падали. В частности, французский индекс CAC 40 потерял 1,07%, тогда как немецкий DAX – 0,96%. Негативная реакция на события в Китае отразилась и на американском рынке – в красной зоне открылись индексы DJIA, NASDAQ и S&P 500.

Снижение котировок акций украинских предприятий проходило вслед за мировой динамикой. Индекс "Украинской биржи" за день упал на 2,8%, закрывшись на уровне 1174 пунктов, а индекс ПФТС потерял 0,9% и завершил торговую сессию на отметке 469 пунктов. Объем торгов на бирже ПФТС вчера вырос до 11,4 млн грн, из которых более 6 млн грн пришлось на сделки с акциями компании "Норд" (котировки не изменились). В то же время ликвидность на "Украинской бирже" сократилась – и суммарный объем торгов составил 10,4 млн грн.

По словам главы аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, снижение объемов говорит о том, что игроки еще не желают распродавать активы. Наибольшее падение среди индексных бумаг показали акции "Райффайзен Банк Аваль" на информации о проведении дополнительной эмиссии на 22% объема капитала по цене 0,1 грн за акцию. При таком увеличении капитала снижение котировок акций может составить 18%, хотя цена все же будет выше номинала, говорит Андрей Шевчишин.

Торговцы считают, что на этой неделе индексы будут оставаться волатильными. "После текущей коррекции может быть небольшой отскок, однако вряд ли стоит ожидать четкой линии поведения фондовых индикаторов в ближайшие дни",– считает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Помочь с направлением движения рынкам может выход статистических данных, которые ожидаются уже в ближайшие дни. В частности, сегодня буду опубликованы данные по безработице и индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны. В конце недели инвесторы будут следить за данными по рынку труда США.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!