Подробнее Запомнить город


Большая разница: сколько получают в столице и в регионах?

01.09.09 , СейЧас
размер текста:

Огромный разрыв между уровнем жизни в столице и на остальной территории Украины сохраняется. Столица продолжает лидировать по показателям средних зарплат в стране: киевлянам платят более чем в полтора раза больше, чем в целом по Украине.

Насколько увеличились зарплаты по стране? В каких регионах стали зарабатывать меньше? Какой разрыв между зарплатами указывает на то, что неравномерность регионального развития достигла критической точки? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Социальная несправедливость по-столичному

Столица продолжает лидировать по показателям средних зарплат в стране, констатирует Госкомстат. Если в целом по Украине средняя зарплата в июле составила 2008 грн., то среднестатистический киевлянин заработал 3320 грн.

Зарплаты по районам Киева значительно различаются

Впрочем, разрыв между столичными и региональными зарплатами медленно сокращается. В декабре 2007-го киевляне получали 3038 грн. (в среднем по Украине - 1675 грн.), в декабре 2008-го - 3549 (по Украине - 2001). В июне нынешнего года среднестатистический работающий житель столицы заработал 3283 грн. (1980 грн./месяц).

Примечательно, что в столице - своя социальная несправедливость: зарплаты по районам существенно различаются. Как сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в Главном управлении статистики в г. Киеве, лидерами в июне являлись Шевченковский (3835 грн./месяц) и Печерский (3818 грн./месяц) районы, где размеры средней заработной платы превысили средний показатель по столице на 16,8% и 16,3%, соответственно.

Разрыв длиной в четыре года

Ближе всего, по подсчетам Госкомстата, к киевским окладам приблизились Донецкая (2196 грн./месяц), Киевская (2104) и Днепропетровская (2065) области - средние зарплаты в этих регионах также превышают средние по Украине, правда, совсем ненамного.

Несмотря на то, что в среднем зарплата по Украине в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросла с 1980 до 2008 грн./месяц, в пяти регионах заработки уменьшились. В Севастополе стали получать меньше на 63 грн., в Житомирской области - на 24 грн., в Ивано-Франковской и Тернопольской областях - на 23 грн., на Черниговщине - на 20 грн.

Самыми низкими остаются зарплаты у жителей западного региона Украины. Труженики Тернопольской области в июле 2009-го заработали в среднем мизерные 1512 грн. - в столице подобные зарплаты выплачивались четыре года назад! Для сравнения: работающие киевляне в декабре 2005 года зарабатывали 1755 грн./месяц.

До сих пор не удалось превысить столичные заработки четырехлетней давности также жителям Волынской (1548 грн./месяц), Черниговской (1566), Херсонской (1593), Житомирской (1602), Черкасской (1610), Винницкой (1624), Черновицкой (1630), Хмельницкой (1645), Кировоградской (1649), Закарпатской (1685), Сумской (1689) и Ривненской (1692) областей.

Разница в зарплатах по регионам в 2 раза и больше говорит о неравномерном региональном развитии

По словам директора социальных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Людмилы Шангиной, разница между зарплатами в столице и регионах в 1,2-1,5 раза считается нормальной. По определению, столицы - это очень дорогие города: здесь не только гораздо более высокая стоимость проживания, но и сосредоточены наиболее крупные и дорогие украинские и международные компании.

"В то же время, разница в зарплатах по регионам в 2 раза и больше уже говорит о неравномерном региональном развитии. В идеале такая ситуация должна обеспокоить государство настолько, чтобы принимались меры по поднятию уровня жизни в регионах, однако в реальности за 18 лет в этом направлении ничего не было сделано", - отметила эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

С другой стороны, ни для кого не секрет, что жители сельской местности не живут на одну зарплату: продажа сельскохозяйственной продукции значительно увеличивает их доходы. Но тут кроется очередная проблема: рано или поздно им придется идти на заслуженный отдых, и на смену мизерным зарплатам придут мизерные пенсии.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен?

Работодателям приходится считаться с тем, что жить в Киеве гораздо дороже, чем в среднем по стране, и в связи с этим предлагать киевлянам более высокие зарплаты. Разница в зарплатах, в свою очередь, приводит к увеличению притока специалистов из регионов в столицу.

Приезжим нужно найти работу быстро, поэтому они соглашаются на зарплату ниже средней по рынку

Как известно, у провинциальных специалистов запросы меньше, чем у столичных. Во-первых, они менее притязательны, во-вторых, оценивают себя немного объективнее, нежели жители столицы, и, наконец, зачастую им выбирать не приходится. Из-за того, что работу приезжим нужно найти быстро (в противном случае им просто будет не на что снимать жилье), они готовы соглашаться на более низкую зарплату, чем средняя по рынку.

В то же время эксперты рынка труда опровергают информацию о том, что иногородних в столице ждут некоторые притеснения в виде низкой оплаты труда и, тем более, отказа в приеме на работу. Как отметила интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер по персоналу одной из столичных компаний Вера Стоцкая, "на столичном рынке труда нет никаких предубеждений по поводу приезжих. Все же основным критерием является компетентность соискателя. А уровень специалиста зависит не от места его рождения и прописки, а от опыта работы, сферы деятельности, в которой работал специалист, и от конкретной компании".

Кроме того, эксперты напоминают, что, если говорить о приезжих топ-менеджерах, то они обходятся не только не дешевле, но и дороже, поскольку компания нередко оплачивает им проживание в столице.

Те, кому не посчастливилось устроиться на топ-должность, поработав некоторое время в столице, зачастую приходят к выводу, что трудиться на малой родине за меньшую плату выходит выгоднее: высокая стоимость жизни в столице буквально "съедает" весь заработок. В связи с этим, прогнозируют эксперты, в будущем поток специалистов в столицу будет иссякать, а то и вовсе перенаправится в регионы. Однако даже в этом случае прийти к абсолютному выравниванию заработных плат в столицах и регионах будет нереально.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!