Подробнее Запомнить город


Почему Северный поток-2 продолжают строить, несмотря на критику

18.08.18 , Deutsche Welle
размер текста:

Одной из основных тем переговоров федерального канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента России Владимира Путина в замке Мезеберг под Берлином станет строительство газопровода "Северный поток-2".

Аргументы противников "Северного потока-2"

Владельцем и оператором газопровода является компания Nord Stream 2 AG, штаб-квартира которой находится в швейцарском городе Цуг. 51 процент акций компании принадлежит "Газпрому", по 15,5 - немецким концернам Wintershall и Eon Ruhrgas, по 9 - нидерландской компании Gasuine и французской Engie. 1224-километровый газопровод должен стать расширением уже существующего "Северного потока", проложенного из России и Германию по дну Балтийского моря. Его планируемая мощность - 55 млрд кубометров в год.

Проект вызвал ожесточенное сопротивление во многих странах Европы, так и в США. Категорически против строительства выступает Украина, опасаясь потерять идущий через нее транзит российского газа. Члены Евросоюза - Польша, Латвия, Литва и Эстония - указывают, что новый газопровод увеличит зависимость ЕС от российского газа. Это мнение разделяет и президент США Дональд Трамп. Правда в данном случае Вашингтон преследует и свои экономические интересы. США намерены существенно увеличить поставки в Европу сжиженного газа.

Есть возражения против строительства и у Еврокомиссии, считающей, что этот проект не соответствует энергетическим правилам ЕС.

Маршрут Северного потока-2

Что будет с транзитом газа через Украину?

В Германии большинство возражений долгое время отвергали и активно продвигали проект, выгодный стране с экономической точки зрения. Однако весной 2018 года Ангела Меркель, ранее утверждавшая, что речь идет сугубо о коммерческом проекте, была вынуждена признать, что необходимо учитывать и политические составляющую. Она заявила, что реализация проекта газопровода "Северный поток-2" возможна лишь при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера российского газа в Европу. 

Вскоре после этого заявления Владимир Путин подтвердил, что и после введения в строй нового газопровода транзит газа через Украину сохранится. Правда объемы планируемого транзита никто так и не назвал. Министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) в интервью корреспонденту DW сказал, что объемы должны быть "существенными", то есть, такими, которые сохранили бы за Киевом стратегическую роль транзитера газа.

В Киеве тем временем заявляют, что убытки в случае прекращения транзита составят три миллиарда долларов в год и настаивают на гарантиях продолжения транзита.

Берлин настоял на переговорах по транзиту

В Берлине удалось убедить Россию и Украину в необходимости переговоров по этому вопросу. 17 июля в Берлине состоялся первый раунд трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Москвой и Киевом, посвященных теме долгосрочных поставок российского газа в страны ЕС и будущей роли Украины в обеспечении его транзита.

"То, что Россия готова к продолжению газового транзита через Украину - и здесь ведутся конструктивные переговоры между ЕС, Россией и Украиной, - вселяет надежду и является успехом федерального правительства", - считает глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele).

"Нам очень важно, чтобы Украина и дальше сохранила свою роль транзитера газа из России", - подчеркнул официальный представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). По его словам, переговоры о том, какой объем газа будет в будущем поставляться через Украину, еще не закончены.

Строительство "Северного потока-2" уже началось

Тем временем, "Северный поток-2" уже начали строить. В конце июля компания Nord Stream 2 начала укладывать первые трубы в рамках сооружения спорного газопровода. Судно-трубоукладчик Castoro 10 приступило к работам под Любмином в Грайфсвальдском заливе.

До этого были получены разрешения на строительство в Германии и других странах, через территориальные воды которых планируется проложить новый газопровод. Лишь Дания пока не дала окончательного согласия на прокладку труб.

Чтобы не допустить задержки в строительстве компания Nord Stream 2 направила правительству Дании предложение об альтернативном маршруте газопровода  вне территориальных вод этой страны. Ветку "Северного потока-2" предлагается провести через экономическую зону к северо-западу от острова Борнхольм.

Там датские власти воспрепятствовать строительству не имеют права. В случае, если правительство Дании отклонит первоначальную заявку, газопровод придется удлинить на 39 километров. Затраты возрастут, но, как пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, подорожание будет приемлемым.

Сооружение газопровода "Северный поток-2" планируется завершить к концу 2019 года.

Клаус Ульрих, Вадим Шаталин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
15:53 | 18.08.2018
АТЕИСТ
УКРАИНЦЕВ ЕСТЬ ПОГОВОРКА;ЕСЛИ ПОЙДЁШЬ НАВПРОСТЕЦ ЭТО БУДИТ БЛИЗЬКО А ПОЙДЁШЬ ТУДА ЭТО БУДИТ С ГАКОМ.ТАК ЭТОТ ГАК И ЕСТЬ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ. ВАМ ЛЮБОЙ ШКОЛЬНИК СКАЖЕТ ЧТО ЛУГА- ГЕРМАНИЯ ОБЪТИМАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
16:05 | 18.08.2018
Одесситка
Украине лично от вашего "близько" будет не легче...все ее "приобретение" от этого "обътимального варианта" - куча металлолома.
23:15 | 18.08.2018
АТЕИСТ
ОДЕССИТКЕ; КИТАЙЦАМ МЕТАЛЛОЛОМ ОЧЕНЬ НУЖЕН.

...
Новости партнеров


Дайджест
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
Напередодні виборів глава уряду та міністр освіти анонсували значне підвищення зарплат педагогам. Це рішення призведе до зростання інфляції та посилить соціальну несправедливість, кажуть економісти.
Ближайшие годы будут во многом маркерными, формирующими новый контекст и ландшафт мировой экономики.
18.07.19, ubr.ua
Прибалтийские работодатели лучше относятся к нашим работникам, чем польские, но на них все равно жалуются.
Нынешняя парламентская кампания оказалась очень короткой, на все про все у политиков было меньше двух месяцев.
18.07.19, Сегодня
Газ упал в цене еще на 65 коп. за куб. м. Эксперты: ждем подорожания.
17.07.19
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
16.07.19
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!