Подробнее Запомнить город


Предупредительный выстрел: США пробуют новый подход в санкциях против России

10.08.18 , Дело
размер текста:

Госдепартамент США в четверг, 9 августа, заявил о намерении ввести новые санкции против России. В этот раз причиной стало использование Россией химического оружия, в частности в деле против экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Инцидент с отравлением Скрипаля случился еще в марте, тогда на него отреагировали десятки стран Запада, выслав российских сотрудников разведки из дипломатических структур на своей территории. Сейчас в Госдепе решили вернуться к этому инциденту, официально пояснив, что Россия не понесла плату за использование химического оружия и не сделала из этого выводов.

Что еще важнее, речь идет не о точечных ограничениях, а о весомых экономических и политических ограничениях. Эти ограничения поэтапно могут привести к приостановлению дипотношений с Россией, что кажется и вовсе неожиданной мерой. Однако и ранее было ясно, что использование химического оружия является "красной чертой" для нынешней американской администрации. Доказательство тому — реакция на применение сирийским режимом химического оружия в провинции Идлиб, когда Дональд Трамп отдал приказ бомбить сирийские авиабазы крылатыми ракетами. Или все та же первая реакция на дело Скрипаля, когда США выслали 60 российских сотрудников дипломатических представительств и закрыли одно Генконсульство.

При этом новые ограничения, которые только анонсированы, немного выбиваются из общей канвы санкций. Во-первых, потому что они выглядят скорее предупреждением для России с целью повлиять на ее действия, а не прямым наказанием. Во-вторых, потому что в случае игнорирования Россией этого вопроса ограничения будут действительно сильными. Delo.ua разбиралось в главных вопросах по новым американским санкциям против России.

Какие ограничения предполагают новые санкции

Санкции будут работать в два этапа: первый этап предполагает незначительные санкции, тогда как второй — существенные. Точные детали санкций в Госдепе пока не разглашают, подчеркивая, что некоторые вопросы до сих пор обсуждаются.

В рамках первого этапа планируются секторные санкции, то есть ограничения против определенной сферы деятельности, не дифференцируя конкретные компании. Главным предметом таких санкций станут ограничения в экспорте технологий и товаров в сферах связанных с национальной безопасностью (электроника, лазеры, технологии энергосектора). Более детальной информации по этому раунду нет.

Однако второй раунд этих санкций предполагает гораздо большее. Сейчас обсуждаются варианты, среди которых запрет на кредитование России международными организациями и американскими банками, новые ограничение на внешнеэкономическую деятельность, ограничения в сфере авиации, а также понижение уровня или даже приостановка дипломатических отношений с РФ. Опять-таки точные шаги будут опубликованы позже, однако сам диапазон говорит о действительно строгих шагах. 

Когда санкции вступят в силу

Первый этап санкций планируют задействовать ориентировочно 22 августа. После этого России предоставят пол года на встречные шаги в вопросах химического и бактериологического оружия. Эти шаги включают в себя:

  • Отказ от использования биологического и химического оружия.
  • Гарантии того, что в дальнейшем это оружие не будет использовано.
  • Обеспечить допуск экспертов на российские объекты, чтобы подтвердить отказ от дальнейшей разработки, подготовки, производства и использования такого оружия.

Через 6 месяцев после введения первого этапа санкций, США оценят прогресс по этим пунктам.

Исходя из результатов сотрудничества с Россией будет принят новый пакет санкций или же сняты прежние.

Какой прогнозируемый эффект санкций

Еще до официального принятия даже первого раунда новых санкций они показали свое экономическое влияние. Прежде всего рубль упал до уровня своего минимума с 2016 года, переживают проблемы и российские гособлигации. Не отстает и фондовый рынок, небольшое падение пережил "Аэрофлот".

Кроме того, новые санкции могут ударить по нефте- и газодобывающей промышленности, сильно завязанной на импорте технологий и оборудования.

Тем не менее, новые санкции вряд ли ставят за цель ударить по российской экономике.

Первый раунд санкций выглядит не таким значительным, как многие прежние ограничения. Эти ограничения больше похожи на попытку США установить "красные линии" и подтолкнуть РФ к сотрудничеству в сложных вопросах.

Угроза новых, гораздо более серьезных, санкций может стать рычагом для достижения конкретных шагов навстречу. В случае успеха эти санкции могут стать важной моделью дальнейшей санкционной политики США.

Какой была реакция на санкции

Однако пока говорить об успешности новых санкций слишком оптимистично. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ожидаемо заявил, что такие ограничения РФ считает незаконными. Песков занял выжидательную позицию, сказав, что дальнейшие решения будут зависеть от характера санкций. О шагах навстречу представитель президента не упомянул.

Позднее это заявление дополнила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Россия не будет терпеть язык ультиматумов и разговоры с позиции силы. Кроме того, Захарова предположила возможность ответных санкций на решение американского Госдепа.

Важно отметить, что на действия американцев отреагировали и их союзники. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала, что поддерживает решение США. И хотя о присоединении к санкциям пока речь не идет, в Австралии сказали, что обдумают это решение.

Поддержал решение США и министр иностранных дел Британии Джереми Хант.

Стоит ли ожидать дальнейшего усиления санкций

Новые санкции принимаются с учетом в два раунда, что само по себе говорит о возможном обострении для России. Однако даже помимо этого решения сразу в нескольких ведомствах США разрабатываются или лежат потенциально новые санкции.

Во-первых, речь идет о расширении части действующих санкций. Например, ограничения введенные Минфином США, которые имеют существенную неопубликованную часть. Часть из них было реализовано весной, а после некоторые его фигуранты, например Олег Дерипаска, получили возможность частично уклонится от их действия. Однако список до сих пор остается, как и угроза его дальнейшего применения.

Во-вторых, разрабатываются новые санкции. Последние несколько недель группа сенаторов из обеих партий работает над проектом новых санкций против России за вмешательство в американский избирательный процесс. Эти санкции могут затронуть интересы десятка российских компаний, что в свою очередь может повлиять на весь рынок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
18:17 | 10.08.2018
стоматолог
Ну. и чем ответит роисся? Искандерами? До омерики они конечно не долетят. но Воронеж остается в зоне поражения.

...
Новости партнеров


Дайджест
Вопрос легализации двойного гражданства в Украине имеет ряд нюансов.
14.12.18, Сегодня
Европа отстаивает свои экономические интересы, и Киеву везет, что они пока сопадают с украинскими.
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний
14.12.18, Газета.ru
Европейский ЦБ свернул программу количественного смягчения.
14.12.18, Сегодня
Страх нашего наступления и торговые войны.
14.12.18, ubr.ua
Громкие победы Трампа не сулят Украине ничего хорошего.
14.12.18, Сегодня
Украинский институт будущего рассчитал, как изменятся макроэкономические показатели украинской экономики к 2030 году благодаря новой модели рынка электроэнергии.
Закредитированность населения в Украине растет.
14.12.18, Сегодня
Европарламент наконец-то спохватился, что газопровод в обход Украины ставит Европу в зависимость от России.
13.12.18
13.12.18, Вести
Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа.
12.12.18
11.12.18
10.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!