Подробнее Запомнить город


Как обвал российского рубля скажется на курсе гривны и украинском экспорте

10.08.18 , ubr.ua
размер текста:

Обвал курса российского рубля в РФ под давлением санкционных заявлений США (по делу Скрипалей) пока не давит на курс гривны, заверил UBR.ua начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик. За один день «деревянный» потерял к доллару почти 3 рубля: его безналичный курс к доллару подскочил с ₽62-63/$ до с ₽66/$. В тоже время аналитик допускает влияние российской истории на наш рынок при определенных условиях.

«Гривну может серьезно качнуть, если санкции к РФ будут действительно введены США, а Украина к ним присоединится не виртуально. Например, попытается национализировать какие-либо компании, прекратить ж/д сообщение…и получит симметричный ответ», — отметил Шулик.

Пока украинские власти ограничиваются лишь громкими заявлениями и фактически не вводят никаких новых ограничений, наш бизнес просто старается держаться в стороне от всего с российскими корнями. Чтобы не навлечь на себя новых политических рисков. Да и в принципе делает максимум для минимизации валютных рисков, насколько это возможно. Курсы инвалюты на внешних рынках в последнее время раскачивают все активнее — по разным причинам, не только по политическим.

«Снижение обменных курсов национальных валют стран, входящих в число основных торговых партнеров Украины (Китай, Турция, Россия), подталкивает украинский бизнес планировать свою деятельность, исходя из ожиданий ослабления и гривны», — заверил UBR.ua глава аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

В тоже время экономисты допускают, что на нашем бизнесе скажется не прямая девальвация рубля, а новая ценовая стратегия российских экспортеров. Они смогут вольготнее демпинговать на товарных рынках.

«Ослабление валюты, как правило, дает ценовые преимущества для целого ряда экспортеров. Конечно, если не действуют другие защитные меры/ограничения. Возможно украинским производителям придется более серьезно конкурировать с российскими коллегами, в том числе и на азиатских и европейских рынках», — допустил Виктор Шулик.

Конкуренция может усилиться в промышленном секторе, а может и в аграрном — системообразующем для Украины.

«Наиболее уязвимыми секторами являются финансовая система, а также экспортно-ориентированные направления российской промышленности с высокой долей локализации управления в других странах. Тот же «Русал» серьезно пострадал в прошлый раз. Может быть также удар по некоторым заказам ВПК и совместным инвестиционным проектам. С другой стороны, экспорт энергоносителей, продукции АПК, химии, вряд ли будет приведен в состояние коллапса даже при значительном усилении ограничительных мер со стороны отдельных стран», — отметил Шулик.

При этом экономисты надеются, что девальвация рубля не сильно ударит по мировым сырьевым рынкам, и мало отразится на стоимости энергоносителей — нефть, газ. Слишком уж наша страна зависима от энергетического импорта. И кстати, одновременная девальвация рубля и гривны в свое время была завязана именно на стоимость ресурсов.

«В целом у нас и у России разные курсовые режимы. Ярко выраженный одинаковый эффект был только в 1998 году (когда был так называемый дефолт) и в 2008-ом — когда обвалились цены на сырье, от которых зависела цена рубля и гривны», — рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Сейчас главная причина обвала «деревянного» санкционная, так что власти постараются максимально быстро выровнять его курс не только из-за экономических мотиваций, но и по политическим причинам. Чтобы снова задвинуть пропагандистский лозунг «нам все нипочем, мы сильные».

«На наш взгляд, рубль — гибкая валюта, и его обменный курс будет подкреплен Центральным банком РФ, который высказывался за ужесточение монетарных условий из-за возможных санкций путем поднятия ключевой процентной ставки (сейчас 7,25%, повышение может быть агрессивным в ответ на санкции и на реакцию финансовых рынков). Таким образом, мы не ожидаем обвального движения обменного курса рубля к доллару», — подчеркнул Александр Вальчишен.

По разным оценкам, шоковый санкционный эффект может ощущаться на валютном рынке РФ от нескольких дней до месяца.

«Если на фоне «определенных опасений» покупателей в отношении российских поставщиков украинским производителям удастся получить дополнительные контракты — это будет плюсом для нас», — резюмировал Виктор Шулик.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Вопрос легализации двойного гражданства в Украине имеет ряд нюансов.
14.12.18, Сегодня
Европа отстаивает свои экономические интересы, и Киеву везет, что они пока сопадают с украинскими.
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний
14.12.18, Газета.ru
Европейский ЦБ свернул программу количественного смягчения.
14.12.18, Сегодня
Страх нашего наступления и торговые войны.
14.12.18, ubr.ua
Громкие победы Трампа не сулят Украине ничего хорошего.
14.12.18, Сегодня
Украинский институт будущего рассчитал, как изменятся макроэкономические показатели украинской экономики к 2030 году благодаря новой модели рынка электроэнергии.
Закредитированность населения в Украине растет.
14.12.18, Сегодня
Европарламент наконец-то спохватился, что газопровод в обход Украины ставит Европу в зависимость от России.
13.12.18
13.12.18, Вести
Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа.
12.12.18
11.12.18
10.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!