Подробнее Запомнить город


Как обвал российского рубля скажется на курсе гривны и украинском экспорте

10.08.18 , ubr.ua
размер текста:

Обвал курса российского рубля в РФ под давлением санкционных заявлений США (по делу Скрипалей) пока не давит на курс гривны, заверил UBR.ua начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик. За один день «деревянный» потерял к доллару почти 3 рубля: его безналичный курс к доллару подскочил с ₽62-63/$ до с ₽66/$. В тоже время аналитик допускает влияние российской истории на наш рынок при определенных условиях.

«Гривну может серьезно качнуть, если санкции к РФ будут действительно введены США, а Украина к ним присоединится не виртуально. Например, попытается национализировать какие-либо компании, прекратить ж/д сообщение…и получит симметричный ответ», — отметил Шулик.

Пока украинские власти ограничиваются лишь громкими заявлениями и фактически не вводят никаких новых ограничений, наш бизнес просто старается держаться в стороне от всего с российскими корнями. Чтобы не навлечь на себя новых политических рисков. Да и в принципе делает максимум для минимизации валютных рисков, насколько это возможно. Курсы инвалюты на внешних рынках в последнее время раскачивают все активнее — по разным причинам, не только по политическим.

«Снижение обменных курсов национальных валют стран, входящих в число основных торговых партнеров Украины (Китай, Турция, Россия), подталкивает украинский бизнес планировать свою деятельность, исходя из ожиданий ослабления и гривны», — заверил UBR.ua глава аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

В тоже время экономисты допускают, что на нашем бизнесе скажется не прямая девальвация рубля, а новая ценовая стратегия российских экспортеров. Они смогут вольготнее демпинговать на товарных рынках.

«Ослабление валюты, как правило, дает ценовые преимущества для целого ряда экспортеров. Конечно, если не действуют другие защитные меры/ограничения. Возможно украинским производителям придется более серьезно конкурировать с российскими коллегами, в том числе и на азиатских и европейских рынках», — допустил Виктор Шулик.

Конкуренция может усилиться в промышленном секторе, а может и в аграрном — системообразующем для Украины.

«Наиболее уязвимыми секторами являются финансовая система, а также экспортно-ориентированные направления российской промышленности с высокой долей локализации управления в других странах. Тот же «Русал» серьезно пострадал в прошлый раз. Может быть также удар по некоторым заказам ВПК и совместным инвестиционным проектам. С другой стороны, экспорт энергоносителей, продукции АПК, химии, вряд ли будет приведен в состояние коллапса даже при значительном усилении ограничительных мер со стороны отдельных стран», — отметил Шулик.

При этом экономисты надеются, что девальвация рубля не сильно ударит по мировым сырьевым рынкам, и мало отразится на стоимости энергоносителей — нефть, газ. Слишком уж наша страна зависима от энергетического импорта. И кстати, одновременная девальвация рубля и гривны в свое время была завязана именно на стоимость ресурсов.

«В целом у нас и у России разные курсовые режимы. Ярко выраженный одинаковый эффект был только в 1998 году (когда был так называемый дефолт) и в 2008-ом — когда обвалились цены на сырье, от которых зависела цена рубля и гривны», — рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Сейчас главная причина обвала «деревянного» санкционная, так что власти постараются максимально быстро выровнять его курс не только из-за экономических мотиваций, но и по политическим причинам. Чтобы снова задвинуть пропагандистский лозунг «нам все нипочем, мы сильные».

«На наш взгляд, рубль — гибкая валюта, и его обменный курс будет подкреплен Центральным банком РФ, который высказывался за ужесточение монетарных условий из-за возможных санкций путем поднятия ключевой процентной ставки (сейчас 7,25%, повышение может быть агрессивным в ответ на санкции и на реакцию финансовых рынков). Таким образом, мы не ожидаем обвального движения обменного курса рубля к доллару», — подчеркнул Александр Вальчишен.

По разным оценкам, шоковый санкционный эффект может ощущаться на валютном рынке РФ от нескольких дней до месяца.

«Если на фоне «определенных опасений» покупателей в отношении российских поставщиков украинским производителям удастся получить дополнительные контракты — это будет плюсом для нас», — резюмировал Виктор Шулик.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.08.18, Financial club
Майже кожен десятий банк, який покинув ринок від початку банкопаду, пішов добровільно. Вже дев'ять банків здали свою ліцензію НБУ, а шість з них можуть продовжити роботу як фінкомпанії.
Сколько денег крутится в украинской политике.
16.08.18, Financial club
Страховики так боялися жорсткого регулювання Нацбанку в разі ухвалення закону про спліт, що «проспали» жорсткість вимог Нацкомфінпослуг до їхньої платоспроможності.
16.08.18, Deutsche Welle
За даними Національної поліції, українці мають на руках понад 800 тисяч одиниць вогнепальної зброї. За підрахунками асоціації власників зброї, стволів у громадян України може бути значно більше.
16.08.18, Сегодня
Студенты ищут подработки, а финансисты и производители готовятся к осени.
16.08.18, ubr.ua
Власти США готовят новый пакет санкций против России, которые прямо или косвенно ударят по Украине.
В этом году украинский туристический рынок работает не без потрясений.
Що відбувається з державними фінансами і чому почалися розмови про дефолт, пояснює ЕП.
Налаживая бизнес в новых странах, китайцы обычно не скупятся на инвестиции и дешевые кредиты для своих партнеров. Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот.
16.08.18, ubr.ua
Валюту скупают десятками и даже сотнями тысяч долларов, раскачивая наличный и безналичный рынок.
15.08.18
14.08.18
13.08.18
11.08.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!