Подробнее Запомнить город


Депутаты приняли стандартное положение

размер текста:

Новый политический сезон в Украине начался с традиционного противостояния депутатов. На вчерашнем согласительном совете лидеров фракций и глав парламентских комитетов фракция Партии регионов (ПР) в очередной раз потребовала от коалиции принять законопроект, увеличивающий социальные выплаты. Теперь оппозиция предлагает повысить минимальную заработную плату не до 825 грн, а до 1500 грн. Если парламент откажется это сделать, в ПР готовы заблокировать его работу. Председатель Верховной рады Владимир Литвин, в свою очередь, предложил распустить парламент, если он не начнет работу.

Вчера на заседании согласительного совета глав фракций и председателей парламентских комитетов лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его политическая сила пересмотрела свои требования о повышении социальных стандартов. Как известно, ранее "регионалы" предлагали повысить минимальную зарплату до 825 грн. Соответствующий законопроект #4957, автором которого является народный депутат Михаил Папиев (ПР), был принят в первом чтении 25 июня, а уже 26 июня оппозиция заблокировала работу Верховной рады, требуя принять его в целом. Документ господина Папиева стал поводом для блокирования трибуны вплоть до закрытия IV сессии Верховной рады VI созыва.

За время каникул требования ПР изменились – теперь депутаты настаивают на повышении с 1 сентября минимальной заработной платы до 1500 грн и минимальной пенсии до 1300 грн. На реализацию первоначальных предложений по увеличению социальных выплат, по подсчетам ПР, необходимо было 15,6 млрд грн (см. Ъ от 8 июля). Сколько нужно для удовлетворения нынешних требований, лидер Партии регионов вчера сказать не смог.

– За время, которое прошло,– июль, август – власть не платит повышенную (825 грн.–Ъ) заработную плату и пенсию. То есть она сэкономила средства. И этих средств, безусловно, должно хватить на увеличение социальных стандартов и защиту населения,– заявил вчера господин Янукович. Следует отметить, что в ПР намерены также проголосовать за отмену повышения цен на газ для населения и требуют от Кабмина отчета об использовании кредита Международного валютного фонда.

Более конкретно о сути бюджетных предложений фракции ПР рассказал народный депутат Михаил Папиев. По его словам, увеличение минимальной зарплаты и пенсии до 1500 и 1300 грн предложено в виде поправки ко второму чтению его законопроекта #4957. Автором поправки выступил народный депутат Александр Пеклушенко (ПР).

– Сумма, необходимая для реализации этого законопроекта, не увеличивается (15,6 млрд грн.–Ъ). Ранее мы предлагали повысить социальные стандарты с 1 июля, а значит, с 1 сентября до конца года для их повышения, по моим расчетам, потребуется примерно та же сумма,– сказал вчера Ъ господин Папиев.

Представлявший на согласительном совете правительство первый вице-премьер Александр Турчинов сдержанно отреагировал на инициативы Партии регионов. Его больше интересовали кадровые вопросы.

Первый вице-премьер Александр Турчинов напомнил депутатам, что правительство долгое время работает без четырех министров – финансов, обороны, иностранных дел и транспорта и связи.

– Мы готовы поддержать повышение социальных стандартов, если это будет конкретный подход, а не только популизм Партии регионов,– сказал господин Турчинов.– Мы уже несколько месяцев не можем решить кадровые вопросы. Чтобы улучшить работу, нужно улучшить кадровый потенциал правительства.

В самой фракции БЮТ настаивают на необходимости отсрочить увеличение социальных стандартов до тех пор, пока соответствующий законопроект не будет согласован с правительством.

– Если мы неожиданно поднимем социальные стандарты, вы представляете, какая будет девальвация гривны и что будет с экономикой? – задал риторический вопрос участникам согласительного совета лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и предложил депутатам заняться вопросами развития местного самоуправления на внеочередном заседании 4 сентября. "Комитеты подготовили 41 законопроект, посвященный развитию местного самоуправления",– сообщил господин Кириленко, назвав в их числе Бюджетный кодекс и законопроекты, касающиеся земельных отношений и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Инициативу БЮТ поддержал заместитель председателя фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Борис Тарасюк, который от лица НУНС высказался за проведение внеочередного заседания.

Между тем активность лидеров коалиционных фракций утратит смысл, если представители Партии регионов с сегодняшнего дня заблокируют трибуну Верховной рады. А то, что такой вариант возможен, лидер ПР Виктор Янукович дал понять вчера во время беседы с журналистами. На вопрос, заблокирует ли фракция ПР президиум сессионного зала, если ее требования не будут реализованы, лидер оппозиции ответил: "Как говорится, догадайтесь с первого раза, вам станет все понятно". А Михаил Папиев добавил, что Партия регионов "будет использовать все методы влияния на коалицию и Кабмин, не исключая блокирования трибуны Рады".

Впрочем, на утреннем заседании согласительного совета депутаты лишь обменялись мнениями. Точку в переговорах лидеры фракций поставили вечером на закрытом совещании в кабинете спикера. Как стало известно Ъ, Владимир Литвин согласился рассмотреть законопроект Михаила Папиева в первую очередь, если "регионалы" не заблокируют трибуну, сразу после открытия сессии и выступлений депутатов от фракций. Услышав это, против вынесения в зал своего же законопроекта резко высказались первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов и первый вице-спикер Александр Лавринович. Они объяснили это тем, что данный вопрос нельзя рассматривать до тех пор, пока БЮТ не даст гарантий, что поддержит его.

– Да есть у вас голоса! Откройте нам путь, чтобы работать дальше! – возмутился Иван Кириленко. Дело в том, что на сегодняшний день инициативу Партии регионов готовы поддержать сами "регионалы" (173 депутата), представители Компартии (28 депутатов) и блока Литвина (20 депутатов). Однако даже в этом случае оппозиция не получит необходимые для принятия закона 226 голосов.

Независимо от результатов голосования за законопроект #4957 Владимир Литвин сегодня намерен внести на рассмотрение депутатов вопрос о преодолении вето президента на закон о референдуме (его автором является Александр Лавринович; закон был принят в июне) и направить в Конституционный суд все проекты Конституций, которые зарегистрированы в Раде, включая президентский. Между тем господин Литвин допускает, что его планы могут остаться нереализованными.

– Отсутствие договоренностей может привести к тому, что мы споем, пройдут выступления от фракций, а потом Рада окажется заблокирована,– заявил спикер еще утром.– Я уверен, нам нужно принять решение: или Верховная рада будет работать, или ее нужно распустить.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!