Подробнее Запомнить город


Пираты Черного моря

размер текста:

Абхазия при поддержке России готова применить в Черном море силу против кораблей Грузии. «У нас нет иного выхода – мы будем захватывать грузинские суда», – заявил в понедельник «НГ» глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Это заявление последовало в ответ на действия Грузии, за последний месяц задержавшей и отконвоировавшей в свои порты несколько кораблей, следовавших в Абхазию или оттуда.

На угрозу Сухума Тбилиси заявил, что и впредь будет брать на абордаж плавсредства, которые без согласования с центральными властями Грузии входят в ее территориальные воды, включая абхазский участок.

Сухум заручился поддержкой Москвы, согласившейся обеспечить безопасность судам, находящимся в территориальных водах Абхазии. Их охрана будет осуществляться совместными силами погранслужб России и Абхазии. Как сообщил «НГ» Сергей Шамба, патрулирование морских рубежей будет происходить в рамках Соглашения между Россией и Абхазией о совместной охране государственных границ республики. «До последнего времени основное внимание было приковано к сухопутному участку абхазско-грузинской границы. Но ситуация на море тоже потребовала вмешательства», – сказал министр.

За последний месяц грузинская сторона задержала четыре судна, направлявшихся с грузом в Абхазию или следовавших оттуда. Все арестованные плавсредства – мирные, груженные древесиной, металлоломом, стройматериалами, углем. Последний такой случай произошел на прошлой неделе с сухогрузом Afro Star, ходившим под флагом Камбоджи, но с российским экипажем.

Всего же за нынешний год береговая охрана Грузии задержала 23 судна «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий», а за последние четыре года – около 70. После задержания события развиваются, как правило, по одному и тому же сценарию: груз конфискуется, временный арест экипажа, вероятность тюремного срока для капитана, крупный денежный штраф, и если он не выплачивается в срок, то судно конфискуется в пользу Грузии, а позже выставляется на аукцион.

Чаще других попадаются корабли Турции, Украины, России, Греции. Впрочем, как сказал «НГ» Сергей Шамба, это утверждение относится в первую очередь только к экипажам, а сами корабли приписаны к панамским, камбоджийским, мальтийским, бермудским портам и ходят под флагами этих государств.

«Но сути это не меняет. Грузия, захватывая плавсредства как правило в нейтральных водах, занимается пиратством. Наши обращения в ООН, ЕС остаются без внимания, что поощряет Грузию вести морской разбой. Только в Тбилиси, видимо, забыли, что их корабли идут в Украину, Болгарию, Грецию мимо нас, и мы можем ответить. Грузины знакомы с нашими способностями на море со времен войны», – заявил «НГ» Шамба. По его словам, до недавнего времени ситуация на море была сносной. Все изменилось после визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. «Очевидно, грузинские власти получили от него какие-то заверения», – предположил глава МИД Абхазии. По его мнению, своими действиями на море Грузия нарушает договоренность об урегулировании ситуации в зонах конфликта, достигнутую при посредничестве ЕС.

В Тбилиси обвинения Сухума не приемлют. Здесь утверждают, что заходы кораблей в абхазские порты без согласования с центральными властями являются нарушением законодательства Грузии, не признающей суверенитет Абхазии.

В понедельник на пресс-конференции замминистра иностранных дел Давид Джалагания заявил, что участие россиян в обеспечении безопасности таких кораблей является циничным шагом – в территориальных водах Грузии осуществившая против нее агрессию Россия намерена проводить охранные мероприятия. «Мы проводим правовую оценку положения, а после формулирования юридической позиции попросим международного реагирования для пресечения действий российской стороны», – сообщил Джалагания.

«Действия России по обеспечению безопасности судов, нарушающих акваторию Грузии, будут расценены как пиратство со всеми вытекающими последствиями. Доставка грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси является нарушением законов Грузии», – заявил «НГ» вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

Источник в российском пограничном ведомстве подтвердил «НГ», что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими коллегами обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. «Грузия задерживает корабли в нейтральных водах, что по любым законам является пиратством, или в акватории Абхазии, чей суверенитет признан Россией и чьим гарантом безопасности является Россия. Надеюсь, у грузинских властей хватит ума не повторять на море допущенных год назад ошибок на суше», – заявил «НГ» собеседник и выразил надежду на то, что ситуация будет развиваться в седативном направлении и до морских боев дело не дойдет.

Грузинский эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили считает положение невыгодным для Тбилиси. Грузинская сторона попытается воспрепятствовать вхождению российских кораблей в местные воды, что чревато опасным противостоянием, либо вынуждена будет пойти на уступки, полагает эксперт. По его мнению, важную роль в разрешении назревающего конфликта должно сыграть международное сообщество. «Но в любом случае пострадает грузинская экономика. Появление россиян а наших водах отпугнет частные компании от порта Поти», – считает Сесиашвили.

Юрий Симонян

 


Комментарии
комментариев: 1
09:52 | 01.09.2009
Украинец
Как только кто-то приезжает из США в Украину или Грузию, так цены на вазелиновое масло сразу взлетают вверх.

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!