Подробнее Запомнить город


Операция "БББ". В парламенте новый политический сезон

01.09.09 , СейЧас
размер текста:

Пропев "Ще не вмерла України і слава, і воля..." во вторник, 1 сентября, депутаты торжественно откроют пятую сессию Верховной Рады шестого созыва. Вадим Карасев утверждает, что в новом сезоне БЮТ и Партия регионов реализуют операцию трех "Б": борьба, блокада и бутафория.

До выборов президента "Партия регионов будет блокировать трибуны, кто-то будет дежурить возле кресла спикера. При этом доверенные лица двух лидеров (Тимошенко и Януковича. - "СЕЙЧАС") будут встречаться, пытаясь продолжить этот матч", - описал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасева ситуацию в Верховной Раде.

Противостояние депутатов началось за день до открытия сессии

Противостояние депутатов началось за день до открытия нового сезона. На согласительном совете 31 августа парламентарии не смогли договориться, будет ли нынешняя неделя пленарной или депутаты уйдут "раскачиваться" после каникул в парламентские комитеты. Дважды Литвин усаживал всех за стол переговоров, но к общему знаменателю Верховная Рада так и не пришла.

Большой дерибан

Депутаты откроют сессию 1 сентября и в лучшем случаи утвердят ее повестку, считают политологи. По словам спикера Владимира Литвина, она насчитывает 400 подготовленных законопроектов, 841 недоработанный законопроект 16 ветированных президентом законов.

После утверждения повестки сессии, депутаты уйдут работать в комитеты. Хотя до Нового года депутатам нужно решить три основные задачи: принять бюджет-2010, профинансировать выборы и назначить министра финансов, министра обороны, министра иностранных дел и министра транспорта и связи.

В первую очередь парламентарии профинансируют выборы

Решить эти задачи в полном объеме народным избранникам не под силу, считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Парламентарии лишь профинансируют выборы, а все остальное застопорится. В сравнении с предыдущей сессией эффективность нынешнего парламента может даже снизиться, споргнозировал интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт.

Депутаты будут голосовать только за те законопроекты, по которым нет политических и экономических конфликтов. К примеру, будут ратифицироваться международные договоры. При необходимости депутаты внесут изменения в Закон о выборах президента. "У других вопросов нет шансов на рассмотрение", - говорит Фесенко.

"Эффективность нынешней Верховной Рады низка с первых дней. И ожидать плодотворной работы от депутатов в новом сезоне не стоит", - сказал эксперт.

Кадровый вопрос

Велика вероятность того, что бюджет-2010 не будет принят. "Либо его рассмотрение затянется, либо его сделают заложником предвыборной борьбы", - говорит Фесенко. Хотя первый вице-премьер-министр Александр Турчинов пообещал депутатам на согласительном совете, что Кабмин внесет в парламент законопроект Госбюджета на будущий год до 15 сентября, как это предусмотрено бюджетным кодексом.

Бюджет-2010 и кадровые вопросы будут решены после выборов


Когда бы правительство не зарегистрировало бюджет-2010, он будет "камнем преткновения для парламента. А, как известно, под лежачий камень вода не течет", говорит Карасев. По его мнению, Украина в 2010 год войдет без Государственного бюджета.

Со скрипом будет решаться и кадровый вопрос в правительстве. До президентских выборов, по мнению Фесенко, количество пустующих кресел в Кабмине сократится с четырех до трех. "Нужно назначить главу Минобороны. Ненормально, когда уже полгода нет Министра, отвечающего за безопасность государства", считает он. До Нового года влить новую кровь в Минфин, Минтранс и МИД "на 90% невозможно", считает эксперт.

Работа - не волк

Потасовки и блокирование трибуны участятся, считает Карасев. Первый кулачный бой между коалицией и оппозицией стоит ожидать уже 1 сентября.

На согласительном совете Виктор Янукович попросил присутствующих догадаться с первого раза, будет ли Партия регионов блокировать парламент 1 сентября, если в повестке дня не будет законопроекта регионала Михаила Папиева о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Конечно, будет, - продолжил мысль своего шефа регионал Михаил Чечетов.

Если в мае регионалы требовали повысить минимальную зарплату только до 825 грн., то после летних каникул - до 1 500 грн. В Партии регионов угрожают блокировать трибуну, пока депутаты не примут решение о повышении соцпакета. В коалиции и правительстве парируют: повысить соцпакет можно, но для этого нужно урезать другие статьи расходов бюджета или взыскать дополнительные источники доходов. Ни того, ни другого Партия регионов не предлагает, а лишь безответственно требует повысить накануне выборов минимальную зарплату.

Парламентарии будут выяснять отношения по поводу дачи Януковича "Межигорье", отравили ли Ющенко и кто убил Гонгадзе

Партия регионов уже расшатывает хлипкий мир в парламенте. За день до заседания Янукович потребовал, чтобы первого сентября правительство отчиталось о выполнении бюджета-2009 и использовании средств МВФ (Фонд перечислил уже $10,6 млрд. - "СЕЙЧАС"). А также настаивает на упразднении решения НКРЭ о повышении на 20% с 1 сентября цен на газ для населения.

Парламентарии будут выяснять отношения и по поводу дачи Януковича "Межигорье", которую Тимошенко пообещала вернуть в госсобственность, считает Фесенко. На устах будет "дело Пукача", убийство журналиста Георгия Гонгадзе, поиски Интерполом бютовца Виктора Лозинского и отравление Виктора Ющенко. Одним словом, поводов для потасовок в осенне-зимний период у депутатов будет в избытке, которым политическая элита не побрезгует воспользоваться, заключают эксперты.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!