Подробнее Запомнить город


НБУ ограничивает банки в валютных операциях

01.09.09 , Дело
размер текста:

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке. Одно из нововведений — ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Маржа должна будет составлять не более 2%. Такая мера предусмотрена в плане действий НБУ для обеспечения стабильности денежной единицы, и согласно 466 постановлению НБУ, должна быть реализована в течение сентября 2009 года.

Такой шаг направлен на сдерживание курса доллара на наличном рынке. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривни.

Банкиры достаточно скептично относятся к данной инициативе регулятора. «Я думаю, что этой меры не будет достаточно. Нормальные объемы интервенций на межбанковском рынке дали бы значительно больший результат», — уверен начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский

При курсе 8,50 грн./$ маржа в 2% составляет почти 17 копеек, и участники рынка уверяют, что этого вполне достаточно для заработка банка. «Если постановление вступит в силу, то банки будут ставить спрэды по максимуму, в отличие от теперешней ситуации (вчера, средняя маржа составляла 8 коп. — «ДЕЛО»)», — добавляет Преображенский.

Кроме этой меры, НБУ собирается запретить комиссии за обмен валюты, обязать банки устанавливать курс один раз в день и ограничить обменные операции суммой в 80 тыс. грн. в день. Такие нововведения запланированы в проекте изменений к инструкции о порядке организации и осуществлении валютообменных операций.

Эти инициативы НБУ удивили финансистов. «Запрет комиссии вряд ли огорчит банки, потому как они крайне редко пользуются этой уловкой. Ну, а ограничить максимальную валютообменную операцию — это вовсе нонсенс. Я надеюсь, что реальное постановление будет отличаться от того проекта, который публиковал Нацбанк», — говорит зампред правления одного из банков.

Впрочем, пока что регулятор не определился, когда именно эти ограничения вступят в силу. «В сентябре 30 дней. Я не знаю, когда эти меры будут введены», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!