Подробнее Запомнить город


НБУ ограничивает банки в валютных операциях

01.09.09 , Дело
размер текста:

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке. Одно из нововведений — ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Маржа должна будет составлять не более 2%. Такая мера предусмотрена в плане действий НБУ для обеспечения стабильности денежной единицы, и согласно 466 постановлению НБУ, должна быть реализована в течение сентября 2009 года.

Такой шаг направлен на сдерживание курса доллара на наличном рынке. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривни.

Банкиры достаточно скептично относятся к данной инициативе регулятора. «Я думаю, что этой меры не будет достаточно. Нормальные объемы интервенций на межбанковском рынке дали бы значительно больший результат», — уверен начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский

При курсе 8,50 грн./$ маржа в 2% составляет почти 17 копеек, и участники рынка уверяют, что этого вполне достаточно для заработка банка. «Если постановление вступит в силу, то банки будут ставить спрэды по максимуму, в отличие от теперешней ситуации (вчера, средняя маржа составляла 8 коп. — «ДЕЛО»)», — добавляет Преображенский.

Кроме этой меры, НБУ собирается запретить комиссии за обмен валюты, обязать банки устанавливать курс один раз в день и ограничить обменные операции суммой в 80 тыс. грн. в день. Такие нововведения запланированы в проекте изменений к инструкции о порядке организации и осуществлении валютообменных операций.

Эти инициативы НБУ удивили финансистов. «Запрет комиссии вряд ли огорчит банки, потому как они крайне редко пользуются этой уловкой. Ну, а ограничить максимальную валютообменную операцию — это вовсе нонсенс. Я надеюсь, что реальное постановление будет отличаться от того проекта, который публиковал Нацбанк», — говорит зампред правления одного из банков.

Впрочем, пока что регулятор не определился, когда именно эти ограничения вступят в силу. «В сентябре 30 дней. Я не знаю, когда эти меры будут введены», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!