Подробнее Запомнить город


НБУ ограничивает банки в валютных операциях

01.09.09 , Дело
размер текста:

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке. Одно из нововведений — ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Маржа должна будет составлять не более 2%. Такая мера предусмотрена в плане действий НБУ для обеспечения стабильности денежной единицы, и согласно 466 постановлению НБУ, должна быть реализована в течение сентября 2009 года.

Такой шаг направлен на сдерживание курса доллара на наличном рынке. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривни.

Банкиры достаточно скептично относятся к данной инициативе регулятора. «Я думаю, что этой меры не будет достаточно. Нормальные объемы интервенций на межбанковском рынке дали бы значительно больший результат», — уверен начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский

При курсе 8,50 грн./$ маржа в 2% составляет почти 17 копеек, и участники рынка уверяют, что этого вполне достаточно для заработка банка. «Если постановление вступит в силу, то банки будут ставить спрэды по максимуму, в отличие от теперешней ситуации (вчера, средняя маржа составляла 8 коп. — «ДЕЛО»)», — добавляет Преображенский.

Кроме этой меры, НБУ собирается запретить комиссии за обмен валюты, обязать банки устанавливать курс один раз в день и ограничить обменные операции суммой в 80 тыс. грн. в день. Такие нововведения запланированы в проекте изменений к инструкции о порядке организации и осуществлении валютообменных операций.

Эти инициативы НБУ удивили финансистов. «Запрет комиссии вряд ли огорчит банки, потому как они крайне редко пользуются этой уловкой. Ну, а ограничить максимальную валютообменную операцию — это вовсе нонсенс. Я надеюсь, что реальное постановление будет отличаться от того проекта, который публиковал Нацбанк», — говорит зампред правления одного из банков.

Впрочем, пока что регулятор не определился, когда именно эти ограничения вступят в силу. «В сентябре 30 дней. Я не знаю, когда эти меры будут введены», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Развитие внутренней газодобычи не менее важно для нашей страны, чем сохранение транзитного потенциала.
Кабмін нещодавно вніс до Верховної Ради проект бюджету на 2020 рік. ЕП з’ясувала, які кошти нова влада планує витрачати на енергоефективність житлового фонду і чи вистачить їх на масштабну енергомодернізацію.
24.09.19, Сегодня
Только 5% работающих украинцев откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды.
Украина снова оказалась в центре внимания американских и мировых СМИ. Причина – имевшая место попытка Дональда Трампа надавить на Владимира Зеленского.
24.09.19
Проведення MiningWorld Ukraine’2019 цього року в Запоріжжі не є випадковим: навколо трикутника, який утворюють Запоріжжя, Дніпро та Кривий Ріг, знаходяться найбільші промислові агломерації України – Кривбас і Донбас. Придніпровський економічний район є центром гірничодобувної, металургійної, енергетичної і машинобудівної промисловості, а також районом присутності індустріальних гігантів.
Инициативы власти направлены на детенизацию бизнеса в сфере услуг.
23.09.19
23.09.19, Сегодня
Проект госбюджета на 2020 наследует идеи прошлого правительства.
23.09.19
Запустить востребованный и прибыльный бизнес – мечта многих начинающих предпринимателей. Однако сегодня самые интересные ниши уже заняты. Чтобы в них эффективно бороться с конкурентами, нужны серьезные инвестиции и команда опытных специалистов в сфере маркетинга, продаж и логистики.
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!