Подробнее Запомнить город


Больше на еду, меньше на отдых: на что украинцы тратят больше всего денег, а где экономят

23.07.18 , Сегодня
размер текста:

Не секрет, что половину своих доходов украинцы тратят на еду; при этом эксперты отмечают, что такая ситуация сложилась из-за корреляции высоких цен на продукты и низких зарплат. Но помимо еды у наших соотечественников есть и другие обязательные статьи расходов, на которые идет немало денег, а поэтому приходится экономить на чем-то другом. 

Тратят на еду, вредные привычки и оплату коммуналки

Самая большая часть расходов вполне ожидаемо приходится на питание. Так, по данным Государственной службы статистики, за первый квартал этого года украинцы в среднем потратили на еду 42,1% своих доходов – почти 212 млрд грн.

На втором месте по тратам расположились счета за газ, свет, электроэнергию и т.д., за это украинцы отдали 11,6% доходов – 58,3 млрд грн. Следом идут расходы на транспорт – 9,5%, либо же 47,7 млрд грн.

Не особо отстают расходы на алкогольные напитки и табачные изделия, которых украинцы в первом квартале этого года скупили на 37,9 млрд грн – 7,6% от общих доходов.

Довольно печальная статистика с другими тратами: так, меньше всего денег украинцы отдают за образование – всего 6 млрд грн, что составляет 1,2%. Чуть больше, но тоже немного, тратят на рестораны и отдых – 14,5 млрд грн (2,9%) и 16,1 млрд грн (3,2%) соответственно.

Такие показатели не удивительны, ведь, согласно исследованиям различных организаций, украинцы стараются экономить именно на отдыхе, ужинах в ресторанах или кафе, походах в кино или театр, т.е. именно на культурной части времяпрепровождения.

О чем говорит внезапное падение Индекса потребительского доверия

За первые три месяца 2018 г. Индекс потребительского доверия в Украине упал на 3 пункта и сейчас составляет всего 58 пунктов (по шкале от 0 до 200). Если индекс превышает 100 пунктов – это значит, что в стране преобладают оптимистические настрои, если же показатели ниже 100 – это преобладание пессимистических настроев.

"Потребители остаются осторожными в затратах, поскольку уровень их уверенности является самым низким в Европе. Однако даже в условиях потребительского пессимизма бизнес с оптимизмом смотрит в будущее, и эти улучшающиеся тенденции создают почву для развития: бизнес отходит от тактики выживания и вместо этого использует возможности для устойчивого развития конкуренции", – отмечает Вайос Диморагас, Генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси.

Стоит отметить, что это первое ухудшение потребительских настроений за последние полтора года, ведь начиная с третьего квартала 2016 г. индекс в Украине вырос с 50 до 61 пункта.

Почему же индекс упал? Дело в том, что Индекс потребительского доверия рассчитывается по трем показателям: оценка потребителями перспектив на рынке труда в ближайший год, уровня финансового благополучия в ближайший год и готовности тратить деньги в данный момент. В Украине же два из трех показателей снизились по сравнению с четвертым кварталом 2017 г., выросла только оценка перспектив на рынке труда, что и вызвало падение индекса.

К тому же, согласно исследованиям, абсолютное большинство украинцев (95%) продолжает считать, что в стране кризис. Рост пессимистических настроений заметен и по тому, что в 2017 г. только 66% наших соотечественников не верили в то, что страна сможет победить кризис в ближайший год, а сейчас в это уже не верят 77% украинцев.

Экономят на одежде, развлечениях и хорошей технике

Так как большинство наших соотечественников уверены, что в стране действительно существенный кризис, стремление экономить деньги вполне понятно. По статистике компании Nielsen 71% украинцев продолжает экономить.

Так, больше всего граждан экономят именно на одежде – 49%. Чуть меньшее число украинцев – 47% – пытаются экономить на газе и электричестве. 46% предпочитает покупать более дешевые продукты питания, а 42% украинцев экономит на развлечениях вне дома. Такое же количество не спешит обновлять свою технику, предпочитая более старые модели гаджетов, которые стоят на порядок дешевле, чем новинки.

К слову, у 28% наших соотечественников свободных денег после обязательных платежей, покупки еды и т.д. попросту не остается. Те, у кого свободные деньги все же остаются, предпочитают тратить их на одежду и отпуск – 31% и 27% соответственно. Интересно отметить, что 21% украинцев откладывает оставшиеся деньги на черный день, а вот 20% – погашает долги.

Напомним, ранее сообщалось о том, что осенью из-за неясности с получением транша МВФ, снижением золотовалютных резервов и необходимостью выплат по внешним долгам гривня, вероятно, начнет обесцениваться. И депозиты в твердой валюте станут выгоднее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!