Подробнее Запомнить город


Последний сбой. Что стряслось с Приватбанком и так ли это страшно

размер текста:

Несмотря на то что проблему решили за полтора часа, многие задумались о причинах такого масштабного сбоя. И здесь, как всегда, две противоположные версии: официальная и зрадная. 

В пресс-службе Приватбанка пояснили: всему виной "авария магистральных каналов связи", что стало "причиной временных перебоев в сети POS-терминалов и банкоматов банка". После экстренных работ по подключению резервных каналов связи стабильность платежных сервисов восстановили.

Однако волна беспокойства все же успела прокатиться по миллионам держателей карт Приватбанка: соцсети просто заполонили посты о том, в каком городе он лег. Масла в огонь подлил журналист Александр Дубинский своим месседжем о якобы непрофессиональных айтишниках Приватбанка, которые пришли туда после национализации и, дескать, вчера завалили работу сервисов.

"Сбой в работе процессинга Приватбанка никак не связан с аварией магистральных каналов связи, о чем врет пресс-служба. Сбой произошел в самом процессинге в результате установки нового сопутствующего софта процессингового центра. Почему? Потому что назначили в банк руководить не профессионалов, а кретинов по знакомству", — написал Дубинский.

Однозначно ответить, что же все-таки стало причиной сбоя в работе банковских сервисов, без доступа к внутренней информации Приватбанка невозможно, однако есть ряд событий, которые могут привести к таким последствиям.

Основатель Лаборатории-акселератора интернет-вещей IoT Hub Роман Кравченко в комментарии "ДС" назвал возможные причины сбоев: "Организационные — могли быть поверки, и остановили работу сознательно внутри банка. Технические — случайно, бывает где-то сервера упали или разработчики внедряли новую версию программного обеспечения. Distributed DoS-атака — тоже вариант. Либо извне кто-то заказал положить сервис. А может быть, и банально уходил какой-то недовольный сотрудник с правами доступа к системе..."

Эксперт добавил, что вчерашние события точно скажутся на репутации Приватбанка.

В то же время другой специалист, осведомленный с ситуацией, сообщил нам на условиях анонимности, что проблем на магистральных оптических линиях связи между Киевом и Днепром во время перебоев с сервисами Приватбанка не было.

"Возможно, речь идет о "последней миле" в Днепре, там действительно сейчас много ремонтируют дорог — вокруг Приватбанка на Набережной очень много новых строек, могли сломать что-нибудь локальное. Но за час они не смогли бы отремонтировать, ведь там строительные работы", — сказал наш собеседник и не исключил проблем в процессинговом центре банка.

"Приватбанк же некоторое время назад анонсировал возможность ApplePay через приложение "Приват24" без карты Приватбанка для карт любых других банков. Это потребовало бы некоторых изменений в процессинге, но все это только предположения", — отметил эксперт.

Таким образом, версия Дубинского о неправильно установленном софте имеет право на существование, хотя и недоказуема. Но если он прав, возникает вопрос, а не виной ли всему национализация Приватбанка и смена в нем сильнейшей команды разработчиков? И здесь ответ — скорее нет. Сравним вчерашний вечер, в который клиенты финучреждения испугались на час-другой, и, скажем, немного подзабытые первые дни апреля 2016 г., когда крупнейший украинский банк, еще принадлежавший миллиардеру Игорю Коломойскому, сбоил всю рабочую неделю: сначала не работали банкоматы и интернет-банкинг, стопорились терминалы, не проходили транзакции, а затем многие платежи зависли в сложной финансовой цепочке.

Самое интересное, что тогда IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет признал причиной всех проблем как раз установку нового программного обеспечения в процессинговом центре.

"Почему произошел сбой? Мы проводили обновление своего процессинга (сердце всего платежного блока) по требованиям международных платежных систем. При этом мы использовали софт, который покупает наш банк у сторонней компании, в котором была внутренняя ошибка. Эта ошибка не была выявлена при предварительном тестировании (которое шло, к слову, не один месяц) и проявилась только на наших сумасшедших объемах транзакций", — пояснял тогда Дубилет на своей странице в Facebook.

На этом фоне быстрая оправка Приватбанка вечером 9 июля выглядит куда лучше.

Алексей ШЕВНИН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!