Подробнее Запомнить город


Последний сбой. Что стряслось с Приватбанком и так ли это страшно

размер текста:

Несмотря на то что проблему решили за полтора часа, многие задумались о причинах такого масштабного сбоя. И здесь, как всегда, две противоположные версии: официальная и зрадная. 

В пресс-службе Приватбанка пояснили: всему виной "авария магистральных каналов связи", что стало "причиной временных перебоев в сети POS-терминалов и банкоматов банка". После экстренных работ по подключению резервных каналов связи стабильность платежных сервисов восстановили.

Однако волна беспокойства все же успела прокатиться по миллионам держателей карт Приватбанка: соцсети просто заполонили посты о том, в каком городе он лег. Масла в огонь подлил журналист Александр Дубинский своим месседжем о якобы непрофессиональных айтишниках Приватбанка, которые пришли туда после национализации и, дескать, вчера завалили работу сервисов.

"Сбой в работе процессинга Приватбанка никак не связан с аварией магистральных каналов связи, о чем врет пресс-служба. Сбой произошел в самом процессинге в результате установки нового сопутствующего софта процессингового центра. Почему? Потому что назначили в банк руководить не профессионалов, а кретинов по знакомству", — написал Дубинский.

Однозначно ответить, что же все-таки стало причиной сбоя в работе банковских сервисов, без доступа к внутренней информации Приватбанка невозможно, однако есть ряд событий, которые могут привести к таким последствиям.

Основатель Лаборатории-акселератора интернет-вещей IoT Hub Роман Кравченко в комментарии "ДС" назвал возможные причины сбоев: "Организационные — могли быть поверки, и остановили работу сознательно внутри банка. Технические — случайно, бывает где-то сервера упали или разработчики внедряли новую версию программного обеспечения. Distributed DoS-атака — тоже вариант. Либо извне кто-то заказал положить сервис. А может быть, и банально уходил какой-то недовольный сотрудник с правами доступа к системе..."

Эксперт добавил, что вчерашние события точно скажутся на репутации Приватбанка.

В то же время другой специалист, осведомленный с ситуацией, сообщил нам на условиях анонимности, что проблем на магистральных оптических линиях связи между Киевом и Днепром во время перебоев с сервисами Приватбанка не было.

"Возможно, речь идет о "последней миле" в Днепре, там действительно сейчас много ремонтируют дорог — вокруг Приватбанка на Набережной очень много новых строек, могли сломать что-нибудь локальное. Но за час они не смогли бы отремонтировать, ведь там строительные работы", — сказал наш собеседник и не исключил проблем в процессинговом центре банка.

"Приватбанк же некоторое время назад анонсировал возможность ApplePay через приложение "Приват24" без карты Приватбанка для карт любых других банков. Это потребовало бы некоторых изменений в процессинге, но все это только предположения", — отметил эксперт.

Таким образом, версия Дубинского о неправильно установленном софте имеет право на существование, хотя и недоказуема. Но если он прав, возникает вопрос, а не виной ли всему национализация Приватбанка и смена в нем сильнейшей команды разработчиков? И здесь ответ — скорее нет. Сравним вчерашний вечер, в который клиенты финучреждения испугались на час-другой, и, скажем, немного подзабытые первые дни апреля 2016 г., когда крупнейший украинский банк, еще принадлежавший миллиардеру Игорю Коломойскому, сбоил всю рабочую неделю: сначала не работали банкоматы и интернет-банкинг, стопорились терминалы, не проходили транзакции, а затем многие платежи зависли в сложной финансовой цепочке.

Самое интересное, что тогда IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет признал причиной всех проблем как раз установку нового программного обеспечения в процессинговом центре.

"Почему произошел сбой? Мы проводили обновление своего процессинга (сердце всего платежного блока) по требованиям международных платежных систем. При этом мы использовали софт, который покупает наш банк у сторонней компании, в котором была внутренняя ошибка. Эта ошибка не была выявлена при предварительном тестировании (которое шло, к слову, не один месяц) и проявилась только на наших сумасшедших объемах транзакций", — пояснял тогда Дубилет на своей странице в Facebook.

На этом фоне быстрая оправка Приватбанка вечером 9 июля выглядит куда лучше.

Алексей ШЕВНИН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!