Подробнее Запомнить город


Украинским водителям грозят штрафы по-новому: что нужно знать

11.07.18 , Сегодня
размер текста:

Украинцев повсеместно обманывают в магазинах, продавая товары без должной маркировки и, таким образом, утаивая часть важной и необходимой для потребителя информации. Сайт "Сегодня" разбирался, как маркируют продукты в Европейском союзе, почему нормы в Украине должны измениться и какую информацию от нас утаивают производители.

Новый законопроект: для чего он нужен

Пожалуй, всем приходилось сталкиваться с тем, что, пытаясь найти какую-то информацию на упаковке того или иного товара, ровным счетом ничего не получалось. Шрифт, которым написана информация, как правило, вообще нечитабельный, слишком маленький и неразборчивый. Плюс, даже если шрифт будет нормальным, очень часто случается так, что нужной информации на товаре попросту нет.

Чтобы защитить потребителей и наладить систему маркировки продуктов, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах". Авторы законопроекта отмечают, что его принятие обеспечит высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации для осуществления сознательного выбора продуктов. Также документ введет ответственность и для операторов рынка, если на этикетках продуктов будет предоставлена информация, которая введет потребителя в заблуждение.

Так, уже 10 июля Верховная Рада проголосовала и приняла за основу законопроект №8450. Поэтому есть вероятность, что вскоре документ внедрят в действующее законодательство и, таким образом, наведут порядок с маркировкой продуктов.

"У законопроекта есть несколько задач: защитить потребителей, помочь работать бизнесу, обеспечить государственный контроль. Нам нужны правила игры, которые защищают рынок от некачественной продукции. Хотим запретить распространение информации, которая может ввести в заблуждение", – отметил на пресс-конференции народный депутат и заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Что не так c маркировкой продуктов

Дело в том, что украинские производители при нанесении маркировки на товар делают так, что украинский текст очень плохо виден. Особенно часто так происходит с продуктами, которые идут на экспорт.

На круглом столе, который был посвящен этой теме, Любовь Акуленко, исполнительный директор ОО "Украинский центр европейской политики" наглядно демонстрирует, что информация о составе товара указывается на различных языках, но нельзя рассмотреть текст только в украинском варианте. А, например, в таблице пищевой ценности, которая обязательно должна быть на упаковке, вообще нет текста на украинском языке.

"Пока требования к правильному нанесению маркировки у нас не утверждены, производители наносят эту информацию, как хотят", – говорит Любовь Акуленко.

Еще одна проблема – на маркировке украинских товаров практически отсутствует информация об аллергенах и каких-то специфических составляющих.

"Все ингредиенты, которые есть в продукте, уже должны быть безопасны. Но у каждого человека могут быть свои предостережения, этические соображения, аллергия, непереносимость, различные болезни и т.д. Поэтому любой потребитель должен быть проинформирован о том, что он покупает", – поясняет эксперт проекта ЕС "Улучшение системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Жанна Пастовенская.

Плюс ко всему, аллергены нужно обозначать так, чтобы потребитель понимал, о чем идет речь. Например, если в составе продукта указан казеин, то для обычных людей не особо понятно, может ли он быть аллергеном, поэтому в скобках около названия продукта должен быть прописан ключевой аллерген, в этом случае – молоко. Если же будет указан тофу, тогда нужно прописать, что аллергеном выступит соя.

"Для всей этой информации, которая обязательно должна быть, есть требования: чтобы она была разборчивой, читабельной, чтоб это не было, например, красное на красном", – отмечает Пастовенская.

Текст должен быть точно сформулирован, размещен на видном месте и нанесен так, чтобы его нельзя было удалить. Также в информации о продуктах должны отсутствовать посторонние графические элементы. Аллергены в тексте стоит выделять шрифтом или цветом, чтобы отличать их от других ингредиентов.

Какие изменения предлагает законопроект

Документ, который зарегистрировали в Раде, должен имплементировать европейские нормы в украинское законодательство. В первую очередь, это:

  • ясность и четкость названия пищевого продукта;
  • "читабельность" шрифта;
  • обязательное указание аллергенов;
  • требования к обозначению минимального срока годности или даты "употребить до";
  • регламентация обязанностей ответственных операторов рынка;
  • правила предоставления информации о пищевых продуктах дистанционной продажи;
  • требования к предоставлению информации о питательной ценности и исключения из них;
  • указания страны или места происхождения продукта, в случае необходимости;
  • условия хранения и использования, в предусмотренных случаях.

Кроме того, обязательно при маркировке нужно будет указывать, использовались ли наноматериалы при производстве продукта, а также информировать, было ли использовано рафинированное масло или жиры растительного происхождения.

К тому же, стоит отметить, что в меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, обязательно нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах.

Если законопроект примут, он вступит в силу через полгода. Кроме того, предусмотрен переходный период, за который все участники рынка смогут перейти на новые нормы.

"На протяжении трех лет, после того, как закон вступит в силу, субъекты хозяйствования будут иметь возможность продавать на рынке ту продукцию, которая маркирована в соответствии с действительными на данным момент нормами законодательства. Чтобы не было необходимости в перемаркировке, изъятии, отзыве этой продукции с рынка", – говорит глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.

Также законопроект четко устанавливает размеры штрафов за нарушение норм, которые прописаны в документе. Так, например, за введение в заблуждение потребителей относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, предусмотрен штраф для юридических лиц – 30 минимальных зарплат, а для физических лиц – 20.

За предоставление потребителям недостоверной информации штрафы для юридических лиц достигнут 15 минимальных зарплат, а для физических лиц – 10. Такие же штрафы предусмотрены и за изменение информации о пищевом продукте, которая обманывает потребителей.

Эксперты уверены, что система безопасности пищевых продуктов нуждается в немедленном реформировании, т.к. украинский потребитель не может чувствовать себя защищенным. Если законопроект все же примут, потребители смогут более осознанно выбирать, какой продукт они хотят приобрести.

Анастасия Ищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!