Подробнее Запомнить город


Как мы узнаем, что кризис закончился?

31.08.09 , СейЧас
размер текста:

Сколько бы правительство ни твердило о преодолении кризиса, сколько бы оппозиция ни выступала с запоздалой инициативой создания антикризисного центра, жить лучше почему-то не становится. По этому поводу вспоминаются слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Разруха не в клозетах, а в головах. Когда эти баритоны кричат "бей разруху!", я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!"

Впрочем, украинцам, в отличие от профессора, не до смеха. Как показал опрос, проведенный в августе нынешнего года, больше всего они боятся падения экономики. В том, что основную угрозу для нашего государства представляет именно экономический упадок, убеждены 59% соотечественников.

Когда закончится падение экономики и откуда мы сможем узнать, что кризис отступил, интернет-газета "СЕЙЧАС" узнавала у экспертов.

Премьерские мантры

У украинского премьера одна мечта - чтобы, пока "она работает", ей никто не мешал. "Нас пугали дефолтом, но дефолта не будет, пока я держу этот штурвал", - заверяет премьер, призывая украинцев не обращать внимания на политическую истерию, которую можно наблюдать на экранах телеканалов, "которые по-прежнему находятся в руках олигархов".

Пока правительство занимается аутотренингом, экономика падает

Подобным "аутотренингом" Юлия Тимошенко занимается не первый месяц. Словно мантры, она повторяет, что ее правительству удастся преодолеть кризис, что гривна стабилизируется, ВВП растет, а дела в промышленности налаживаются. Однако действительность оказывается совершенно другой: социально-экономические показатели нашей страны не выдерживают никакого сравнения не только с развитыми европейскими соседями, но и ни с одной из стран содружества!

Особенности национального кризиса

По мнению экспертов, весомый вклад в более драматичное и стремительное развитие украинского кризиса, по сравнению с другими странами, внесли не только плохая конъюнктура на внешних рынках для украинской продукции и значительное падение экономических показателей, но и тотальное недоверие населения к финансовой системе страны.

Действия правительства ведут к дальнейшему обесцениванию гривны

По словам генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, недоверие населения и юридических лиц к экономической и курсовой политике украинской власти явилось и основной причиной нынешней девальвации гривны. "Учитывая средства, потраченные на рекапитализацию банков, необходимость возврата просроченных депозитов национализированных государством проблемных банков, дополнительные средства на подготовку проведения Евро-2012, можно говорить о том, что действия правительства ведут к естественному обесцениванию гривны и создают потенциал для инфляционного роста", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Мир выходит, а мы подождем?

Глава бразильского Минфина Гуидо Мантега считает, что его страна уже одолела кризис, а, по мнению главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, из рецессии начинает выходить вся мировая экономика.

Кризис в Украине завершится в лучшем случае к весне-лету будущего года

Как известно, кризис пришел из Америки, и сегодня, полагают эксперты, источник мировых проблем (то бишь США) вполне может стать локомотивом, который вытащит из финансовой бездны всех остальных. По мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, "необходимым условием возрождения мировой экономики является улучшение позиций платежного баланса Америки - глобального потребителя мирового производства. Свидетельством такого улучшения стало существенное сокращение внешнеторгового дефицита США при вполне умеренном уровне внешней задолженности. В свою очередь, позитивная макроэкономическая динамика крупнейшей страны даст возможности постепенного выхода из глобальной рецессии для большинства стран мира".

По словам эксперта, если американская экономика действительно выходит из рецессии, и, принимая во внимание, что кризис "добирался" к нам из США год - с сентября 2007-го по сентябрь 2008-го, можно говорить о том, что кризис в Украине завершится в самом лучшем случае к весне-лету будущего года.

Когда кризис кончится, мы это заметим!

Эксперты утверждают, что выход страны из кризиса не пройдет для украинцев незамеченным. По мнению Морквы, первым серьезным признаком улучшения ситуации станет реальное ежемесячное улучшение макроэкономических показателей: сокращение безработицы, увеличение розничных продаж, наращивание потенциала в производстве, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, позитивная динамика с поступлением иностранных инвестиций, а также сбалансированная внешнеторговая экономическая деятельность при умеренной инфляции и стабильном валютном курсе. "Только выход макрообстановки в Украине на долгосрочный позитивный тренд (а не улучшение отдельных показателей в отдельных сегментах экономики) может говорить о хороших перспективах выхода страны из кризиса", - убежден эксперт.

Основной признак окончания кризиса - стабилизация курса доллара

Окончание кризиса заметят даже те, кто сроду не интересовался макроэкономическими показателями, уверен Юрчишин. Основные признаки того, что кризис заканчивается, эксперт озвучил интернет-газете "СЕЙЧАС": "Прежде всего, мы увидим, что перестал "прыгать" курс доллара. Следующий момент - возобновится спрос на работников, в первую очередь квалифицированных. И, наконец, начнут работу ныне законсервированные строительства, что также можно будет заметить невооруженным глазом".

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!