Подробнее Запомнить город


НБУ открыл кредитное окно

Нацбанк решил использовать свой портфель гособлигаций объемом 33,9 млрд. грн.

Он задействует классический инструмент регулирования ликвидности банков — кредитное окно. Это означает, что регулятор может свободно покупать и продавать ОВГЗ.

28 августа Нацбанк разослал копии письма, в котором объявил о намерении ежедневно котировать гособлигации из своего портфеля на вторичном рынке. Регулятор гарантирует обязательный выкуп бумаг в любое время. «НБУ планирует в сентябре выставлять на продажу гособлигации с установлением цены обязательного их выкупа каждый следующий день со времени обращения в Нацбанк. Банк, который планирует осуществить операции, может принять участие в торгах, проводимых организаторами торговли ценными бумагами»,— говорится в письме, которое подписал первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.

«В кризисный период конца 1990-х гг. НБУ использовал аналогичный метод покупки-продажи ОВГЗ и это имело положительный эффект. Нацбанк будет иметь реальную возможность влиять на стоимость денег на банковском рынке»,— считает президент КФ «Ринако-прогресс» Дмитрий Поддубный. По его мнению, потенциальными пользователями новой услуги могут быть крупные и средние банки, прежде всего, с зарубежным капиталом и государственные, в том числе недавно рекапитализированные.

«Заинтересованность в данном инструменте может исходить от крупных банков, зарубежные клиенты которых имеют открытые лимиты на операции в Украине или нуждаются в диверсификации своих вложений. В то же время сохранение девальвационных ожиданий оказывает негативное влияние на спрос со стороны иностранных инвесторов, поскольку ослабление гривни снижает потенциальную доходность»,— считает представитель одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.

Спрос на услугу будет зависеть от конкретных условий. «Мы еще не знаем, какие бумаги находятся в портфеле Нацбанка. Если он предложит короткие бумаги по ценам, близким к котировкам вторичного рынка, то инструмент будет однозначно интересен»,— отметил специалист по работе с долговыми инструментами одного из банков с иностранным капиталом. «Если Минфин на первичных аукционах предлагает 19% годовых по трехмесячным ОВГЗ, никто не будет покупать их у Нацбанка под 15%. На более коротких сроках ОВГЗ из портфеля НБУ станут приобретать, только если доходность по ним окажется не меньшей, чем по депозитным сертификатам»,— подчеркнул эксперт. Он считает, что часть ликвидности из банков уже ушла, однако деньги у них все еще есть. 28 августа остатки на корсчетах составляли 15,7 млрд. грн. против 24,6 млрд. грн. в начале месяца. На уменьшение повлияли уплата налогов в конце месяца и формирование 40% обязательных резервов (около 4,5 млрд. грн.) на отдельных счетах в НБУ. Однако в сентябре предстоят погашения ОВГЗ и депозитных сертификатов.

Источник «i» в НБУ уверен, что у банков почти нет альтернативы операциям с регулятором. Они не рискуют кредитовать экономику и предпочитают вкладывать в безопасные инструменты. «Работает пресловутый эффект вытеснения денег. Выставляя 28% годовых по ОВГЗ, Минфин делает ненужным кредитование»,— подчеркнул источник.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!