Подробнее Запомнить город


Почему в Украине цены выше, чем в США и Европе?

размер текста:

Ни для кого не секрет, что одеваться дешевле всего в Европе, а покупать электронику и автомобили - в США. А вот в Украине, несмотря на кризис, цены почему-то не падают…

ГДЕ ЖИТЬ СЛАЩЕ?

По товарам длительного пользования гораздо проще проследить разброс цен и определить средний уровень по странам. Это, кстати, уже сделало европейское государственное агентство «Евростат». Экономисты выяснили, где в Старом Свете жить дешевле. За основу они взяли среднюю цену какого-либо товара по всем 27 странам ЕС. Выяснилось, что самая дорогая жизнь в Норвегии. Не позавидуешь и датчанам - холодильники, стиральные машины, автомобили, общественный транспорт стоят на родине Андерсена больше, чем в любой европейской стране.

А вот самые низкие цены - в Болгарии, где припеваючи можно жить на 300 евро в месяц.

Любопытно, что если добавить в расчеты «Евростата» цены украинских магазинов, то по дороговизне наша страна окажется на одном уровне с Великобританией. Причем за одежду и ширпотреб у нас просят побольше, чем в Лондоне, а новые автомобили стоят приблизительно столько же.

Если же сравнивать Украину по ценам с Румынией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, то мы платим просто безумные деньги буквально за все!

Чтобы проверить данные европейской статистики, «КП» решила сама исследовать цены. Для анализа мы взяли стоимость одинаковых товаров в крупных интернет-магазинах нескольких стран (см. таблицу). Оказалось, что в Украине безумно дорого все, кроме новых автомобилей.

- Сейчас цены на машины не высоки, потому что дилеры распродают автомобили, купленные еще по старому курсу, - объясняют экономисты. - Хотя украинские авто должны стоить дешевле иностранных. Они же конкурируют лишь благодаря высоким таможенным пошлинам. У нас затраты на производство ниже. Сами посудите: металлы во всем мире стоят одинаково, электроэнергия у нас и на Западе тоже примерно одинаково стоит, зато зарплата рабочего в Германии - 4000 евро, а у нас она от силы 2,5-3 тысячи гривен.

Кстати, фактор зарплат автоматически делает Украину одной из самых дорогих для жизни стран мира. Ведь по ценам мы идем вровень со многими развитыми странами мира, а вот по зарплатам отстаем в 5-10 раз.

У КОГО ДОЛЛАР ПРАВИЛЬНЕЕ?

Самые низкие цены в пересчете на гривны - в Северной Америке. Такое ощущение, что в США доллар какой-то другой. Электроника, бытовая техника, одежда, обувь, парфюмы - все это в Америке можно купить гораздо дешевле, чем в Украине, несмотря на постоянно растущий курс «зеленого». А вот в Норвегии и Дании, наоборот, цены - самые высокие в Европе. Почему?

Во-первых, культура потребления. Американцы привыкли покупать много разных новых вещей. При этом торговых сетей у них очень много, и они реально конкурируют за кошельки жителей Нью-Йорка, Чикаго или Далласа.

Во-вторых, Америка не производит ширпотреба - все мощности вынесены в Китай и Юго-Восточную Азию. Правительство США умудряется жить в долг, занижать курс доллара и обеспечивать своим производителям поистине райские условия для торговли.

Самое обидное еще то, что и в США, и в Европе цены в связи с кризисом хоть понемногу, но снижаются. У нас же они, наоборот, растут. И, как предсказывают экономисты, будут расти дальше - слишком много в нашей экономике структурных перекосов. Так что если наметили покупки - лучше делать их прямо сейчас.

КСТАТИ

Лучший шопинг - в Лондоне, а худший - в Праге


Самые низкие цены на одежду, по данным Евростата, в Великобритании. Так что советуем совместить туристическую или деловую поездку в Лондон с шопингом. Неплохо приодеться можно в Черногории: несколько раз в неделю паром привозит модную одежду в курортный город Бар из итальянского Бари. Цены даже ниже, чем в розничных магазинах Италии. А вот во Франции одеться стоит примерно столько же, сколько в Киеве. Худшие страны для шопинга - Чехия, Дания, Финляндия, Норвегия. Там, по данным Евростата, самая дорогая одежда. Даже дороже, чем у нас.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары


- Дешевизна автомобилей в США и Европе объясняется тем, что в этих странах имеется огромный вторичный рынок, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Там можно купить недорогую б/у машину, которой всего 2-5 лет, и качество ее не намного хуже, чем у новой. Поэтому цены особо не растут. У нас же вторичный рынок меньше, а под эгидой защиты внутреннего товаропроизводителя ввели высокие пошлины.

Что касается рынка бытовой техники и электроники, то тут на цены влияет размер рынка. Например, компьютерные комплектующие часто завозят небольшими партиями. В этом случае затраты на доставку будут высокими. Кроме того, рынок ЕС и США намного платежеспособнее. Там люди могут себе позволить чаще совершать такого рода покупки. Получается, что чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары.

Еще один фактор нашей дороговизны в том, что украинцы покупают или очень дешевые товары, или очень дорогие, потому что у нас практически нет среднего класса.

С одеждой ситуация похожая. На цены влияет небольшой объем рынка и то, что во многих украинских магазинах по нескольку лет не меняют коллекции одежды. А в Европе это невозможно. Поэтому там в конце сезона распродают коллекции по бросовым ценам.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!