Подробнее Запомнить город


Запорожский завод ферросплавов против "АрселорМиттал

31.08.09 , Дело
размер текста:

Вокруг крупнейшего иностранного инвестора в Украине компании "АрселорМиттал" разгорается очередной скандал. На этот раз юристам криворожского меткомбината пришлось защищать интересы предприятия от претензий Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ). Оказалось, что ферросплавщики и индусы не поделили 205,5 млн грн, которые "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) недоплатил ферросплавщикам в конце прошлого года, внезапно отказавшись от их продукции.

Во всем виноват кризис?

Сотрудничество предприятий началось два года назад, когда "АрселорМиттал Кривой Рог" обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах за счет поставок продукции, производимой на ЗЗФ. Для металлургического предприятия выгода состояла в том, что цена поставок определялась по специальной формуле, смысл которой заключался в том, что стоимость поставляемых ферросплавов в текущем квартале базировалась на цене квартала предыдущего. Учитывая, что на протяжении 2007-го - первой половины 2008 года стоимость ферросплавов возрастала, "АрселорМиттал Кривой Рог" имел возможность приобретать продукцию по более низкой цене предыдущего квартала.

Однако мировой экономический кризис внес коррективы во взаимоотношения партнеров. Нисходящий ценовой тренд стал давать преимущество ЗЗФ, поскольку АМКР должен был платить по завышенной цене предыдущего квартала. В четвертом квартале 2008 года криворожское предприятие в одностороннем порядке прекратило закупки ферросплавов. Представители Запорожского завода ферросплавов утверждают, что этим шагом меткомбинат нарушил свои обязательства, поскольку договор действовал до конца года. Особенно их удивляет тот факт, что дабы сохранить лицо и избежать суда, "АрселорМиттал Кривой Рог" нужно было всего лишь на протяжении одного квартала оплатить ферросплавы по относительно невыгодной для себя цене, но сталевары этого не сделали.

В результате потеря столь крупного покупателя привела к очень сложным последствиям для ферросплавного завода. 1 ноября 2008 года на предприятии были остановлены все печи, почти четыре тысячи работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, средняя зарплата снизилась на 40%. Впрочем, финансовые результаты деятельности АМКР в первом полугодии 2009 года также оставляли желать лучшего. Январь-июнь горно-металлургический комбинат закончил с балансовым убытком 536,6 млн грн. В пресс-службе меткомбината утверждают, что причиной для сокращения поставок ферросплавов на предприятие стало именно падение объемов производства на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и необходимость адаптации к кризисной ситуации с наименьшими потерями.

Точку поставит суд

Тем не менее руководство ЗЗФ решило свои незапланированные потери возместить и подало судебный иск по факту нарушения АМКР договорных обязательств. В текущем году было проведено уже три судебных заседания. В результате 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования Запорожского завода ферросплавов и предписал взыскать с криворожского предприятия 205,5 млн грн положенной по договору предоплаты. Для защиты своих экономических интересов "АрселорМиттал Кривой Рог" подал апелляционную жалобу в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Окончательная точка в судебном разбирательстве должна быть поставлена уже 1 сентября.

Причем эксперты сходятся во мнении, что эта сумма не критична для "АрселорМиттал Кривой Рог". "Но весьма существенная в текущих условиях. Ведь это менее чем 10% от чистого дохода АМКР в первом квартале 2009 года, но почти в три раза больше, чем административные затраты того же периода", - утверждает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. Возможно, дело дошло до суда, а не разрешилось полюбовно потому, что для Запорожского завода ферросплавов спорная сума является очень существенной и равняется квартальной прибыли. Таким образом, здесь речь идет уже не только о деле чести, но и о выживании предприятия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!