Подробнее Запомнить город


Запорожский завод ферросплавов против "АрселорМиттал

31.08.09 , Дело
размер текста:

Вокруг крупнейшего иностранного инвестора в Украине компании "АрселорМиттал" разгорается очередной скандал. На этот раз юристам криворожского меткомбината пришлось защищать интересы предприятия от претензий Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ). Оказалось, что ферросплавщики и индусы не поделили 205,5 млн грн, которые "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) недоплатил ферросплавщикам в конце прошлого года, внезапно отказавшись от их продукции.

Во всем виноват кризис?

Сотрудничество предприятий началось два года назад, когда "АрселорМиттал Кривой Рог" обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах за счет поставок продукции, производимой на ЗЗФ. Для металлургического предприятия выгода состояла в том, что цена поставок определялась по специальной формуле, смысл которой заключался в том, что стоимость поставляемых ферросплавов в текущем квартале базировалась на цене квартала предыдущего. Учитывая, что на протяжении 2007-го - первой половины 2008 года стоимость ферросплавов возрастала, "АрселорМиттал Кривой Рог" имел возможность приобретать продукцию по более низкой цене предыдущего квартала.

Однако мировой экономический кризис внес коррективы во взаимоотношения партнеров. Нисходящий ценовой тренд стал давать преимущество ЗЗФ, поскольку АМКР должен был платить по завышенной цене предыдущего квартала. В четвертом квартале 2008 года криворожское предприятие в одностороннем порядке прекратило закупки ферросплавов. Представители Запорожского завода ферросплавов утверждают, что этим шагом меткомбинат нарушил свои обязательства, поскольку договор действовал до конца года. Особенно их удивляет тот факт, что дабы сохранить лицо и избежать суда, "АрселорМиттал Кривой Рог" нужно было всего лишь на протяжении одного квартала оплатить ферросплавы по относительно невыгодной для себя цене, но сталевары этого не сделали.

В результате потеря столь крупного покупателя привела к очень сложным последствиям для ферросплавного завода. 1 ноября 2008 года на предприятии были остановлены все печи, почти четыре тысячи работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, средняя зарплата снизилась на 40%. Впрочем, финансовые результаты деятельности АМКР в первом полугодии 2009 года также оставляли желать лучшего. Январь-июнь горно-металлургический комбинат закончил с балансовым убытком 536,6 млн грн. В пресс-службе меткомбината утверждают, что причиной для сокращения поставок ферросплавов на предприятие стало именно падение объемов производства на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и необходимость адаптации к кризисной ситуации с наименьшими потерями.

Точку поставит суд

Тем не менее руководство ЗЗФ решило свои незапланированные потери возместить и подало судебный иск по факту нарушения АМКР договорных обязательств. В текущем году было проведено уже три судебных заседания. В результате 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования Запорожского завода ферросплавов и предписал взыскать с криворожского предприятия 205,5 млн грн положенной по договору предоплаты. Для защиты своих экономических интересов "АрселорМиттал Кривой Рог" подал апелляционную жалобу в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Окончательная точка в судебном разбирательстве должна быть поставлена уже 1 сентября.

Причем эксперты сходятся во мнении, что эта сумма не критична для "АрселорМиттал Кривой Рог". "Но весьма существенная в текущих условиях. Ведь это менее чем 10% от чистого дохода АМКР в первом квартале 2009 года, но почти в три раза больше, чем административные затраты того же периода", - утверждает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. Возможно, дело дошло до суда, а не разрешилось полюбовно потому, что для Запорожского завода ферросплавов спорная сума является очень существенной и равняется квартальной прибыли. Таким образом, здесь речь идет уже не только о деле чести, но и о выживании предприятия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!