Подробнее Запомнить город


Хозяйство президента ждет передел

31.08.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен передать себе в управление объекты, которыми сейчас управляет Госуправление делами при Президенте

На этой неделе в Крыму начнет работу межведомственная комиссия по проверке курортных комплексов, а также других объектов, которые закреплены за Государственным управлением делами при президенте Украины. Такое поручение было выдано правительством на последнем заседании Кабмина. При этом проверка коснется всех без исключения объектов Госуправления не только в Крыму, но и по всей территории Украины и за рубежом (в России также расположены несколько санаториев, принадлежащих нашему государству). Об этом сообщил «ДЕЛУ» правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов. В течение трех месяцев (до начала ноября) ревизоры должны проверить не только сохранность имущества, но также и неизменность форм собственности движимого и недвижимого имущества Госуправления делами, которым руководит близкий к главе государства Игорь Тарасюк.

Согласно распоряжению Кабмина, возглавит ревизию глава КРУ Николай Сивульский.

Напомним, начиная с 2000 года, когда было создано Государственное управление делами при президенте Украины, в него вошли десятки предприятий, санаториев и резиденций. Они предназначались для обеспечивания жизнедеятельности президентского аппарата, а также структур, создаваемых главой государства. Только на территории Крыма расположены шесть крупных объектов Государственного управления делами: санаторий «Южный» (под Форосом), санаторный комплекс «Зори Украины» (под Ялтой), санаторий «Гурзуфский» (под Гурзуфом), «Алуштинский» (между Симферополем и Ялтой), детский лагерь-пансионат «Радуга» и всемирно известный «Артек».

За масштабной проверкой, инициированной правительством, стоит не только стремление установить, какое наследие оставит хозяйственная структура главы государства следующему президенту. Правительство намеревается забрать большинство объектов, которые сейчас находятся на балансе Госуправления делами, себе.

В минувшую пятницу на заседании правительственного комитета по экономической политике был рассмотрен проект постановления Верховной Рады «Об упорядочивании использования объектов государственной собственности, которые пребывают в управлении Государственного управления делами». В нем речь идет о необходимости передать управление объектами Госуправления делами Кабинету Министров.

Автор проекта постановления народный депутат Геннадий Москаль поясняет, что имущество общей стоимостью свыше 100 млрд. грн. пребывает на балансе Госуправления в нарушение законов. Управление государственными объектами, согласно законодательству, осуществляет Кабмин, говорится в пояснительной записке. Стоит напомнить, что в 2007 году аналогичную инициативу безрезультатно продвигало правительство Виктора Януковича.

По данным «ДЕЛА», правительственный комитет в пятницу поддержал принятие постановления Москаля. Таким образом, уже в сентябре — октябре оно может быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!