Подробнее Запомнить город


Хозяйство президента ждет передел

31.08.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен передать себе в управление объекты, которыми сейчас управляет Госуправление делами при Президенте

На этой неделе в Крыму начнет работу межведомственная комиссия по проверке курортных комплексов, а также других объектов, которые закреплены за Государственным управлением делами при президенте Украины. Такое поручение было выдано правительством на последнем заседании Кабмина. При этом проверка коснется всех без исключения объектов Госуправления не только в Крыму, но и по всей территории Украины и за рубежом (в России также расположены несколько санаториев, принадлежащих нашему государству). Об этом сообщил «ДЕЛУ» правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов. В течение трех месяцев (до начала ноября) ревизоры должны проверить не только сохранность имущества, но также и неизменность форм собственности движимого и недвижимого имущества Госуправления делами, которым руководит близкий к главе государства Игорь Тарасюк.

Согласно распоряжению Кабмина, возглавит ревизию глава КРУ Николай Сивульский.

Напомним, начиная с 2000 года, когда было создано Государственное управление делами при президенте Украины, в него вошли десятки предприятий, санаториев и резиденций. Они предназначались для обеспечивания жизнедеятельности президентского аппарата, а также структур, создаваемых главой государства. Только на территории Крыма расположены шесть крупных объектов Государственного управления делами: санаторий «Южный» (под Форосом), санаторный комплекс «Зори Украины» (под Ялтой), санаторий «Гурзуфский» (под Гурзуфом), «Алуштинский» (между Симферополем и Ялтой), детский лагерь-пансионат «Радуга» и всемирно известный «Артек».

За масштабной проверкой, инициированной правительством, стоит не только стремление установить, какое наследие оставит хозяйственная структура главы государства следующему президенту. Правительство намеревается забрать большинство объектов, которые сейчас находятся на балансе Госуправления делами, себе.

В минувшую пятницу на заседании правительственного комитета по экономической политике был рассмотрен проект постановления Верховной Рады «Об упорядочивании использования объектов государственной собственности, которые пребывают в управлении Государственного управления делами». В нем речь идет о необходимости передать управление объектами Госуправления делами Кабинету Министров.

Автор проекта постановления народный депутат Геннадий Москаль поясняет, что имущество общей стоимостью свыше 100 млрд. грн. пребывает на балансе Госуправления в нарушение законов. Управление государственными объектами, согласно законодательству, осуществляет Кабмин, говорится в пояснительной записке. Стоит напомнить, что в 2007 году аналогичную инициативу безрезультатно продвигало правительство Виктора Януковича.

По данным «ДЕЛА», правительственный комитет в пятницу поддержал принятие постановления Москаля. Таким образом, уже в сентябре — октябре оно может быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!