Подробнее Запомнить город


Вновь без прибыли

31.08.09 , РБК daily
размер текста:

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) продолжает показывать убытки: в первом полугодии они составили 242,9 млн долл. Но появились основания и для умеренного оптимизма, поскольку результаты второго квартала оказались более сильными, нежели первого. В частности, убытки снизились со 193,8 млн до 49,1 млн долл., а маржа по EBITDA выросла с 15 до 18%.

Убытки Новолипецкого меткомбината в первом полугодии составили 242,9 млн долл., год назад у компании была прибыль в 1,56 млрд долл. Отрицательный результат НЛМК обусловлен участием в Steel Invest and Finance S.A (СП с Duferco), которая принесла убытки в 258,8 млн долл. Кроме того, компания потеряла 89,5 млн долл. на курсовой разнице. Показатель EBITDA за первые шесть месяцев этого года составил 431 млн долл. (-81%), а выручка по сравнению с первым полугодием 2008 года сократилась на 56%, до 2,59 млрд долл. Рентабельность по EBITDA в январе—июне составила 17% (год назад 38%).

Между тем эксперты указывают и на позитивные моменты: результаты второго квартала оказались в целом лучше первого. Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб» указывает, что выручка в апреле—июне почти не изменилась, но убытки сократились до 49,1 млн долл. по сравнению со 193,8 млн долл. в первом квартале. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил 545 млн долл. (+43% к первому кварталу). Выросла рентабельность по EBITDA — с 15 до 18%. Компании удалось сократить издержки, поясняет Дмитрий Смолин, во втором квартале себестоимость производства тонны стали снизилась до 202 долл., тогда как в январе—марте этот показатель равнялся 243 долл.

Кроме того, сама компания объясняет улучшение финансовых результатов частичным восстановлением спроса. При этом экспорт в первом полугодии обеспечил компании 65% выручки (год назад 59%). Ожидается, что примерно такое же соотношение сохранится и по итогам всего года.

Результаты третьего квартала будут еще выше, уверены в НЛМК. В июле—сентябре компания планирует произвести 2,9 млн т стали (+8% ко второму кварталу), а за весь год — 10,5 млн т стали, что на 4% превышает предыдущий прогноз НЛМК. «Мы ожидаем улучшения финансовых показателей во второй половине 2009 года в первую очередь за счет увеличения объемов продаж и роста цен на продукцию, а также за счет восстановления реализации продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказала вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова. Рентабельность по EBITDA в третьем квартале может составить 20—25%, прогнозирует компания.

Эксперты в целом разделяют оптимизм компании. Дмитрий Смолин полагает, что показатель EBITDA в июле—сентябре может оказаться вдвое выше, чем во втором квартале. Одна из причин — увеличение продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь трансформаторной стали (до кризиса она приносила до 20% EBITDA). «Запасы сокращаются, спрос на эту продукцию растет», — говорит аналитик, отмечая, что НЛМК планирует возобновить выпуск трансформаторной стали на основной площадке в Липецке.

Но Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» предостерегает, что рост цен на сталь, который наблюдается в последние месяцы, может приостановиться уже в сентябре. В результате рентабельность по EBITDA у НЛМК в третьем квартале может вырасти до 22%, но затем снизиться до 20% в четвертом квартале. Как скоро компания вновь покажет прибыль, эксперты прогнозировать не берутся, ведь НЛМК продолжает нести убытки по форвардным контрактам на продажу валюты. В самой компании отмечают, что последний из имеющихся форвардных контрактов будет исполнен в декабре 2009 года. «Компания на сегодняшний день не хеджирует валютные риски 2010 года, — уточняет представитель НЛМК. — Политика хеджирования пересматривается».

Андрей Лемешко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!