Подробнее Запомнить город


Вновь без прибыли

31.08.09 , РБК daily
размер текста:

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) продолжает показывать убытки: в первом полугодии они составили 242,9 млн долл. Но появились основания и для умеренного оптимизма, поскольку результаты второго квартала оказались более сильными, нежели первого. В частности, убытки снизились со 193,8 млн до 49,1 млн долл., а маржа по EBITDA выросла с 15 до 18%.

Убытки Новолипецкого меткомбината в первом полугодии составили 242,9 млн долл., год назад у компании была прибыль в 1,56 млрд долл. Отрицательный результат НЛМК обусловлен участием в Steel Invest and Finance S.A (СП с Duferco), которая принесла убытки в 258,8 млн долл. Кроме того, компания потеряла 89,5 млн долл. на курсовой разнице. Показатель EBITDA за первые шесть месяцев этого года составил 431 млн долл. (-81%), а выручка по сравнению с первым полугодием 2008 года сократилась на 56%, до 2,59 млрд долл. Рентабельность по EBITDA в январе—июне составила 17% (год назад 38%).

Между тем эксперты указывают и на позитивные моменты: результаты второго квартала оказались в целом лучше первого. Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб» указывает, что выручка в апреле—июне почти не изменилась, но убытки сократились до 49,1 млн долл. по сравнению со 193,8 млн долл. в первом квартале. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил 545 млн долл. (+43% к первому кварталу). Выросла рентабельность по EBITDA — с 15 до 18%. Компании удалось сократить издержки, поясняет Дмитрий Смолин, во втором квартале себестоимость производства тонны стали снизилась до 202 долл., тогда как в январе—марте этот показатель равнялся 243 долл.

Кроме того, сама компания объясняет улучшение финансовых результатов частичным восстановлением спроса. При этом экспорт в первом полугодии обеспечил компании 65% выручки (год назад 59%). Ожидается, что примерно такое же соотношение сохранится и по итогам всего года.

Результаты третьего квартала будут еще выше, уверены в НЛМК. В июле—сентябре компания планирует произвести 2,9 млн т стали (+8% ко второму кварталу), а за весь год — 10,5 млн т стали, что на 4% превышает предыдущий прогноз НЛМК. «Мы ожидаем улучшения финансовых показателей во второй половине 2009 года в первую очередь за счет увеличения объемов продаж и роста цен на продукцию, а также за счет восстановления реализации продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказала вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова. Рентабельность по EBITDA в третьем квартале может составить 20—25%, прогнозирует компания.

Эксперты в целом разделяют оптимизм компании. Дмитрий Смолин полагает, что показатель EBITDA в июле—сентябре может оказаться вдвое выше, чем во втором квартале. Одна из причин — увеличение продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь трансформаторной стали (до кризиса она приносила до 20% EBITDA). «Запасы сокращаются, спрос на эту продукцию растет», — говорит аналитик, отмечая, что НЛМК планирует возобновить выпуск трансформаторной стали на основной площадке в Липецке.

Но Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» предостерегает, что рост цен на сталь, который наблюдается в последние месяцы, может приостановиться уже в сентябре. В результате рентабельность по EBITDA у НЛМК в третьем квартале может вырасти до 22%, но затем снизиться до 20% в четвертом квартале. Как скоро компания вновь покажет прибыль, эксперты прогнозировать не берутся, ведь НЛМК продолжает нести убытки по форвардным контрактам на продажу валюты. В самой компании отмечают, что последний из имеющихся форвардных контрактов будет исполнен в декабре 2009 года. «Компания на сегодняшний день не хеджирует валютные риски 2010 года, — уточняет представитель НЛМК. — Политика хеджирования пересматривается».

Андрей Лемешко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!