Подробнее Запомнить город


Тимошенко решила нейтрализовать Садового

размер текста:

Помимо уже традиционных проблем с силовиками на львовского мэра свалилась старая-новая беда — обострение отношений с БЮТ.

Война львовского градоначальника на несколько фронтов ведется с переменным успехом: едва из города убрали двух подряд руководителей СБУ, копавших под мэра и его окружение, как на Андрея Садового ополчились управление юстиции и суды. А параллельно еще и БЮТ атакует

НАЧАЛО августа было для Андрея Ивановича более чем удачным — с должности начальника областного управления СБУ уволен Станислав Курман. Кроме участия в операции по задержанию печально известного судьи Игоря Зварыча, Курман, как и его предшественник Анатолий Матиос, засветился как куратор нескольких коррупционных дел, в которых фигурируют чиновники городского совета. Причем некоторые СМИ обыграли это довольно выигрышно для мэра: если Матиоса обвиняли в чрезмерном самопиаре на коррупционных делах, то Курману приписали близкие отношения с Петром Дыминским, давним неприятелем городского головы. Хотя при большом желании действительно можно связать Курмана с Дыминским — через руководство «Львовгаза». Но с таким же успехом можно говорить о влиянии на него журналистов, в том числе корреспондента «k:», которые время от времени участвовали в заседаниях рабочей группы по вопросам противодействия коррупции. Этими собраниями еще как заместитель руководил именно Курман, и именно там эсбэушникам часто задавали вопросы о деятельности тех или иных чиновников горсовета (к слову, и других чиновников тоже), что потом трансформировалось в протоколы о коррупции. С определенным скепсисом воспринимаются и другие слухи: якобы Садовый просил уволить Курмана лично Президента при посредничестве своего киевского покровителя Ивана Васюника. Хотя, чисто для протокола, можно вспомнить поговорку, что дыма без огня не бывает.

Впрочем, как выяснилось, это была победа в битве, но не в войне. Волна обвинений мэра и его команды лишь набирает силу. Проблем добавило управление культуры и туризма: депутаты городского совета решили проверить его расходы и заявили о злоупотреблениях при организации городских праздников и строительных работ в парке «Шевченковская роща». После ряда обращений депутатской комиссии по вопросам культуры (контролируемой БЮТ) к мэру с требованием уволить начальника управления и директора парка, впрочем, оставшихся без ответной реакции, кульминацией стал обнародованный в СМИ депутатский запрос нардепа-«бютовца» Владимира Пилипенко (который традиционно сопровождает юридические войны БЮТ высочайшего уровня). В нем парламентарий прямым текстом предложил Андрею Сидору, начальнику управления культуры и туризма Львовского горсовета, «обратиться в ближайший отдел органов внутренних дел или прокуратуры и лично, добровольно сообщить им о совершенных противоправных действиях», а также «с целью в дальнейшем сокращения судом срока отбывания наказания» сообщить правоохранителям о лицах, которые «являются исполнителями, организаторами, подстрекателями или пособниками в совершении преступных действий». При этом городские «бютовцы» намекают, что среди «других лиц» должен был бы фигурировать и руководитель Андрея Сидора.

Следующий шаг — обращение того же нардепа Пилипенко в управление юстиции с требованием лишить Андрея Садового права выезда за границу. Причина — желание львовской власти запретить выезжать за границу горожанам, имеющим задолженности за комуслуги. Основание — регулярное невыполнение Садовым решений судов, неуплата предусмотренных за это штрафов и, соответственно, наличие долгов перед государством. По информации депутата, на данный момент за Садовым числится уже более десятка таких случаев. Как следствие — неожиданная реакция областного управления юстиции. Неожиданная из-за того, что его начальника трудно назвать сторонником БЮТ, скорее наоборот, зато в отношении городской власти всегда говорили иное. По представлению Управления юстиции возбуждено уголовное дело против Садового за невыполнение им решения суда по делу против газеты «Ратуша» и неуплаты штрафа за его невыполнение. Впрочем, проблема здесь теперь в восприятии этого факта общественным мнением. Учитывая отношения мэра и прокуроров города и области, вряд ли дело зайдет далеко.

Правда, принимая во внимание значение, которое мэр Львова придает пиару, можно допустить, что он воспримет ситуацию серьезно, невзирая на криминальную составляющую. Впрочем, адекватный ответ от мэрии придется ждать, тем более что расслабиться ей не дают — не успел стихнуть резонанс от одного дела, как выплывает другое. Последним ударом по имиджу мэра и его команды стало предание огласке дела об аренде огромного участка в центре города рядом с будущим стадионом к Евро-2012. Как выяснилось, землю площадью свыше 7 гектаров намеревались отдать в аренду всего за 70 гривен в год (!). После того как городской председатель трижды попробовал поставить вопрос на голосование, а депутаты в ответ лишь насмехались над суммой, за которую мэрия готова отдать участок, в кулуарах стали говорить о возможной причастности самого Садового к фирме «Агрокультура», арендатору и потенциальному покупателю земли. А предприятие, разочаровавшись в попытках купить землю, подало в суд с требованием продлить срок аренды за упомянутую сумму еще на 25 лет. Городской совет при этом представляют депутаты от «Свободы» и того же БЮТ.

Таким образом, состояние «холодной войны» между БЮТ и Садовым — очевидно. Правда, причины такого развития событий называют разные. По одной из версий, Юлия Тимошенко до сих пор не простила Садовому обиды двухгодичной давности, когда мэр убедил городских депутатов, невзирая на личный приезд и просьбу лидера БЮТ, не снижать тарифы на коммунальные услуги. По другой — премьер пытается получить ручного мэра в регионе, очень важном для нее электорально. Но если это так, то скорее речь идет об игре в «плохого полицейского»: снять Садового с должности к выборам президента практически нереально, поэтому необходимо убедить его «сотрудничать». Или, что более вероятно, Тимошенко стремится нейтрализовать критику мэра по адресу правительства. Эти версии подтверждает и холодное отношение к Садовому со стороны Тимошенко во время ее визита во Львов 21 августа, особенно на фоне объятий с губернатором Николаем Кметем, который всего год назад также был в опале. Не добавляют тепла в отношения Садового и Тимошенко и слухи о потенциальном сотрудничестве людей мэра со штабом Арсения Яценюка, даже несмотря на отсутствие их подтверждения.

Если же Тимошенко на выборах мэра намерена сделать ставку на кого-то из своих, вряд ли эту тактику можно считать успешной. Кроме критики по адресу действующей городской власти стоило бы раскручивать альтернативные действия. А рейтинговых потенциальных кандидатов от БЮТ на должность городского председателя как не было, так и нет, и незаметно, чтобы в этом направлении велась какая-то работа. Все-таки, похоже, речь идет об обострении отношений перед президентскими выборами. Только интересно теперь, насколько жестко выдержат политику партии депутаты городского совета от БЮТ, особенно бизнесмены. Ведь они, невзирая на видимую оппозиционность, обычно легко находили точки соприкосновения с мэром, когда речь шла об имущественных вопросах и развитии собственного бизнеса.

Всеволод Полищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!