Подробнее Запомнить город


Киев стремится мобилизовать живущих за границей украинцев для противостояния российскому давлению

размер текста:

ВЕНА. В ответ на продолжающиеся попытки Москвы задействовать живущих на Украине русских для оказания давления на украинское правительство, Киев пытается мобилизовать проживающих в Российской Федерации и других странах украинцев на защиту страны от российских нападок и на продвижение украинских интересов.

Во вторник глава секретариата президента Украины Виктора Ющенко Вера Ульянченко провела встречу с представителями живущих за пределами Украины украинцами и высокопоставленными руководителями страны, среди которых были исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий и два заместителя руководителя президентского секретариата - Андрей Гончарук и Валентина Руденко.

Ульянченко заявила собравшимся, что украинское правительство намерено "активизировать" отношения между Киевом и живущими в других странах украинцами в целях поддержки их усилий по "сохранению и распространению украинской культуры" в местах их проживания, а также по "утверждению демократии в Украине".

Глава секретариата заявила, что "государственная поддержка украинцев за рубежом как мощной политической и духовной силы - это один из приоритетов президента Виктора Ющенко". Это подтверждают, продолжила она, его неоднократные обращения к украинскому парламенту с требованиями обеспечить полное финансирование программ, направленных "на поддержку украинцев за рубежом".

Ульянченко от имени президента выразила признательность за "активную поддержку украинцами за рубежом президентской инициативы о почтении жертв Голодомора 1932-1933 годов" и за их усилия по обеспечению "международного признания Голодомора геноцидом украинского народа".

Но большую часть своего выступления Ульянченко посвятила "фундаментальным угрозам политического, экономического и международного характера", с которыми сталкивается Украина накануне выборов президента. Среди таких угроз основной вызов, стоящий перед Украиной - это "существование самой Украины, существование демократии в Украине", констатировала Ульянченко.

Говоря о направленном недавно послании российского президента Дмитрия Медведева президенту Ющенко, Ульянченко заявила, что это письмо привело к непредвиденным последствиям, "сплотив украинцев". Об этом свидетельствует, продолжила она, "активность и яркость патриотических общественных акций во время празднования Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины".

По ее словам, письмо Медведева стало очередным шагом в серии российских заявлений и действий, подчеркивающих "имперские амбиции" России и неуважение Москвы к Украине и украинцам. По ее словам, российские лидеры, включая премьер-министра Владимира Путина, заявляли, что "Украина якобы несостоявшееся государство".

Свое выступление Ульянченко завершила словами о том, что попытки других государств оказывать воздействие на "организацию украинцев за границей" против интересов Украины "недопустимы". Это показывает, что такие попытки могут иметь место, и что Киев обеспокоен их последствиями.

Прошедшая во вторник встреча в Киеве интересна по трем причинам. Во-первых, она свидетельствует, что украинское руководство намерено еще активнее, чем прежде, добиваться от государств всего мира деклараций о том, что сталинский голод на Украине действительно был геноцидом. Это напоминает многолетние попытки армян доказать то же самое в отношении событий 1915 года.

Во-вторых, эта встреча показывает, что Киев готов дать Москве попробовать ее собственное лекарство. Россия постоянно пытается использовать сокращающееся русское население Украины для оказания давления на Киев. Похоже, Киев надеется, что ему удастся использовать проживающих в России украинцев, которых там более шести миллионов, чтобы заставить Москву отказаться от своей тактики.

И в-третьих, такая активность украинского руководства может заставить еще большее количество россиян прийти к выводу (а так уже сейчас думает каждый третий), что нет необходимости "лоббировать пророссийские силы на Украине, так как по-настоящему пророссийских сил там нет".

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое известно своими тесными связями с Кремлем, такие россияне полагают, что Москва должна "работать с той властью, которую выберут сами украинцы", а не поддерживать "пророссийские силы".

Пол Гобл

... ...
 


Комментарии
комментариев: 20

Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!